Евроатлантическая интеграция

Франция может стать драйвером изменений в нормандском формате – Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что Франция может стать той страной, которая даст новый импульс нормандскому формату, и как следствие - установлению мира в Донбассе. Сейчас подходящее время для того, чтобы возобновить эти усилия, подчеркивает министр в авторской колонке для Le Figaro.

«У французского президента достаточно лидерских качеств и политического веса, чтобы дать новый импульс возобновлению мирного процесса, убедить российского президента сесть за стол переговоров в нормандском формате и попробовать, наконец, найти путь к справедливому и устойчивому миру», - отмечает Кулеба.

Министр напомнил о конструктивных сдвигах, которых удалось достичь в рамках формата: обмен удерживаемыми лицами, гуманитарные улучшения, в частности, восстановление моста в Станице Луганской, прошлогоднее разведение сил и средств и усиление режима прекращения огня.

Но, несмотря на грандиозные дипломатические усилия Украины, Франции и Германии, устойчивое решение вопроса так и не было достигнуто. А недавняя эскалация вблизи Шумов в Донецкой области свидетельствует о том, что усиленный режим прекращения огня практически разрушен.

«Более или менее понятно, как эта война должна завершиться. Настоящий вопрос - когда это произойдет. Воли украинской стороны достаточно, достаточно ее и у наших французских и немецких партнеров как у посредников в мирном урегулировании. Но с российской стороны заметно явное нежелание действовать», - говорит дипломат.

Он напомнил о том, что для прекращения войны на востоке Украины достаточно вывести с Донбасса российские войска, разоружить незаконные вооруженные формирования и восстановить контроль над временно оккупированным участком границы в Донецкой и Луганской областях. И, в конечном итоге, восстановить территориальную целостность Украины, что откроет путь к местным выборам, согласно украинскому законодательству и стандартам ОБСЕ.

«Мне понадобилось одно предложение, чтобы изложить план действий, но годы сверхусилий все еще не заставили Россию двигаться в конструктивном направлении. (...) Владимир Путин продолжает придерживаться стратегии «подождем и посмотрим». Его расчет вполне очевиден: ждать, пока не появится новый президент Франции, новый президент Украины, новый канцлер Германии или новый президент США», - объясняет глава МИД.

«Вечный» президент РФ выжидает, ищет слабое место, чтобы решить конфликт языком ультиматумов, а не компромиссов. Однако за семь лет сменилось руководство Украины, Франции и США, истекает мандат канцлера Германии, но на пользу Путину такие изменения не пошли.

«Поэтому сейчас подходящее время попытаться дать новый импульс мирному процессу. Как и в 2019 году, Франция может снова взять на себя ведущую роль для перезагрузки нормандского формата. Всем было бы выгоднее завершить войну, чем продолжать ее. Если не прилагать усилий, ситуация продолжит ухудшаться. И не только за столами переговоров, но и на передовой», - предостерег министр.

Украина хочет одного - завершить эту навязанную войну. И для этого крайне необходима политическая воля и лидерство французских партнеров.
Made on
Tilda