Последние новости

Для проведения нового референдума о независимости Шотландии возникли особые обстоятельства

Не исключено, что после Brexist Великобритания снова может преподнести сюрприз Европе. Крупный успех Шотландской национальной партии (SNP) вновь актуализирует вопрос о проведении нового референдума о независимости, итоги которого весьма вероятно привели бы к отделению Шотландии от Британии.
На данный момент подсчет голосов продолжается и главной интригой остается то, сумеет ли SNP получить большинство в местном парламенте. SNP уже получила три новых места в парламенте, однако этого для получения большинства может и не хватить. Представители партии уже заявили, что для требования нового референдума о независимости абсолютного большинства им и не нужно. Для проведения нового референдума о независимости возникли особые обстоятельства. Например, Brexit привел к негативным экономическим последствиям для региона, который лишился доступа к экономическим и образовательным программам Евросоюза.
Британский премьер не может не понимать, что в нынешних реалиях согласие на референдум скорее всего приведет к независимости Шотландии. Однако определенное пространство для маневра у правительства все-таки существует. В Лондоне уже разрабатывают проект по предоставлению дополнительных субсидий Шотландии, которые заменили бы программы ЕС.
В то же время. в различных частях Британии происходит поляризация. Так главная политическая сил Шотландии укрепилась , .лейбористы также одержали убедительную победу в Уэльсе. В Англии же продолжается доминирование консерваторы. Эксперты констатируют, что многочисленные скандалы в центральном правительстве консерваторов не сильно отразились на региональных выборах.
Лидер SNP и глава правительства Шотландии Никола Стёрджен еще до того, как были подсчитаны все голоса, заявила, что, поскольку большинство в шотландском парламенте гарантированно будет за партиями, выступающими за референдум, эти партии должны будут выполнить свое предвыборное обещание и объявить новый, второй референдум о независимости.

Однако Джонсон и его правительство настроены решительно против референдума о независимости Шотландии, даже несмотря на то, что победа сепаратистов на нем далеко не гарантирована.

И премьер Джонсон вновь заявил ,что устраивать новый референдум в нынешних условиях борьбы с пандемией и ее последствиями было бы, на его взгляд, безответственно. Он настроен против референдума не только в ближайшее время, но и вообще в обозримом будущем.

Он и его соратники регулярно напоминают, что перед первым референдумом о независимости Шотландии в 2014 году Лондон и Эдинбург договорились, что, каким бы ни был результат, вопрос будет закрыт по крайней мере на поколение. Сепаратисты тот референдум проиграли со счетом 45% на 55%.

Шотландские националисты SNPвозражают, что после референдума о Brexitе ситуация изменилась настолько, что прошлая договоренность утратила смысл.

Шотландия, в отличие от Англии и Уэльса, большинством почти в две трети голосов высказалась против выхода из ЕС - и теперь шотландские сепаратисты говорят, что их силой вырвали из Евросоюза, и они хотят вернуться в него, выйдя из состава Великобритании.

То, что на первых после Brexit выборах парламента Шотландии большинство получили партии, прямо обещающие в предвыборных программах новый референдум, лидеры сепаратистов считают подтверждением их правоты и народным мандатом на плебисцит.

В предыдущем составе парламента у ШНП и зеленых на двоих тоже было больше половины мандатов, но, во-первых, тот состав был избран до референдума о Brexit, в мае 2016 года, а во-вторых, в этот раз две партии сепаратистов несколько увеличили свои фракции.

Согласно общепринятой трактовке закона о шотландской автономии от 1998 года, законный путь подразумевает согласие Лондона на референдум. Однако, столкнувшись с решительным "нет" Бориса Джонсона, SNP в последнее время решила несколько радикализировать свою позицию.

Политики и юристы SNP решили, что обязательность добровольного согласия Лондона - это лишь одна из возможных трактовок, и ее справедливость неплохо бы поверить судебным разбирательством.

Поэтому SNP и зеленые намерены в новом парламенте сначала принять закон (постановление) о проведении референдума - и тем самым заставить правительство Джонсона оспорить этот закон в суде.

Когда именно парламент Шотландии примет закон о референдуме, пока неизвестно. Сколько времени может занять предполагаемая тяжба в судах, сейчас предсказать невозможно.
Но даже если референдум в итоге и состоится, отделение Шотландии от Англии и остальных двух частей Соединенного королевства совсем не гарантировано. Общество Шотландии расколото по этому вопросу примерно пополам.

Казалось, что пандемия и Brexit переломили ситуацию в пользу сторонников независимости: с июня 2020 по январь 2021 года 23 опроса подряд показали перевес сторонников независимости.
Но теперь, когда прививочная кампания успешно идет по всей Британии, и власти постепенно отменяют локдаун, шотландский электорат снова начал колебаться.

С начала апреля семь опросов подряд показали перевес противников отделения в 1-7%, затем два из трех самых последних опросов дали ничью, а один - трехпроцентное преимущество сторонников независимости
ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ ПОЛИТИКА
Made on
Tilda