Последние новости

Россия vs Евросоюз


24–25 июня в Париже прошел саммит Евросоюза. Активно обсуждалась инициатива канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона провести саммит между ЕС и Россией.

Ранее президент РФ Владимир Путин опубликовал статью, посвященную 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны, в немецком издании Die Zeit. Он напомнил о подвигах Красной армии и поблагодарил союзников, приблизивших общую Победу. В целом статья носила примирительный характер. Значительная часть посвящена развитию новых отношений между Россией и Европой. Путин подтвердил, что «Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой».

Лидеры Германии и Франции восприняли позитивно прошедший неделей ранее российско-американский саммит и примирительную статью российского президента. Они выступили с предложением о необходимости активизировать диалог с Москвой и, в частности, провести встречу на высшем уровне между ЕС и Россией.

Стратегическая линия в отношении России активно обсуждалась на прошедшем 24–25 июня в Париже саммите Евросоюза. Изначально предполагалось, что пройдет спокойная дискуссия по уже известному докладу Жозепа Борреля о трех линиях поведения в отношении России: «давать отпор, сдерживать и сотрудничать». Однако после предложения Германии и Франции дискуссия стала куда более активной, чем ожидалось. Однозначно поддержал предложение Германии и Франции лишь канцлер Австрии Себастьян Курц. Решительно против выступили лидеры стран Балтии и Польши. Они заявляли, что встреча с Путиным станет односторонней уступкой, которая не изменит поведение Кремля. В итоге совместная инициатива двух крупнейших стран ЕС была отвергнута, что бывает нечасто. В принятом коммюнике лишь говорилось, что ЕС открыт «избирательному взаимодействию» с Россией и что Евросовет будет «исследовать форматы и условия диалога с Россией».

Страны ЕС не едины в своем отношении к России. Меркель и Макрон стремятся продемонстрировать роль ЕС как самостоятельного и важного субъекта политики. Они придерживаются точки зрения, что, если пойти на встречу России и взаимодействовать с ней более аккуратно и осмотрительно, Россия также пойдет на компромиссы. Европейские противники саммита, в частности поляки и прибалты, ждут от России односторонних шагов на встречу и не видят возможностей для диалога.

В рамках российско-американского саммита на первом плане были вопросы стратегической стабильности, все остальное затрагивалось лишь по касательной, в рамках взаимного обозначения красных линий. Обсуждать с ЕС вопросы стабильности Украины и конфликта на Донбассе, ситуации в Беларуси российские власти пока не готовы. Таким образом перспектив для реанимации полузамороженных отношений между Россией и ЕС в обозримой перспективе не просматривается. Впрочем, это не зачеркивает возможность двусторонних встреч с Путиным лидеров крупнейших государств Европы, того же Макрона, Меркель или ее будущего преемника на посту канцлера.
ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Made on
Tilda