Евроатлантическая интеграция

Киев обязался вести политику, приближающую страну к стандартам НАТО

В ближайшее время украинская правительственная делегация отправится в Вашингтон для участия в заседании Комиссии по вопросам двустороннего стратегического партнерства. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обещал, что дата заседания вскоре будет объявлена. Уже известно, что стороны подпишут новую редакцию Хартии стратегического партнерства между Украиной и США.
До сих пор действует хартия, подписанная президентами Джорджем Бушем и Виктором Ющенко в конце 2008 года, сразу после того, как вопреки ожиданиям Киева на Бухарестском саммите НАТО Украине не был предоставлен План действий по получению членства (ПДЧ). В этой ситуации украинско-американская хартия должна была в какой-то мере заменить ПДЧ. В ней говорилось, что стороны «подтверждают важность гарантий безопасности, закрепленных в Трехстороннем заявлении президентов США, Российской Федерации и Украины от 14 января 1994 года, и Будапештского меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года». В разделе «Сотрудничество в сфере обороны и безопасности» подчеркивалось, что для обоих государств приоритетом является «углубление интеграции Украины в евро-атлантические структуры». Вашингтон взял на себя обязательства по «усилению Украины как кандидата на членство в НАТО».
Киев, в свою очередь, обязался вести политику, приближающую страну к стандартам альянса. Отдельный раздел хартии посвящен реформе правовой и правоохранительной систем, борьбе с коррупцией, защите прав меньшинств и т.д. Еще один блок вопросов, изложенных в документе, касается экономического сотрудничества. Отдельно рассматривались энергетические вопросы. В 2008 году, на фоне украинско-российских «газовых войн», Киев и Вашингтон договорились создать двустороннюю группу по проблемам энергетики.
Через два года после подписания хартии, как только Виктор Янукович в 2010 году победил на президентских выборах, Украина изменила курс. Верховная рада приняла решение о внеблоковом статусе государства. Об украинско-американской хартии вспомнили только в 2014 году, когда остро встал вопрос о гарантиях безопасности. Напомним, Украина официально признает Крым «временно оккупированной территорией» и обвиняет Россию в «вооруженной агрессии» в Донбассе. Вашингтон полностью разделяет позицию Киева и поддерживает стремление украинской стороны к членству в НАТО. В период президентства Петра Порошенко этот внешнеполитический курс был закреплен в Конституции Украины.
В ходе состоявшегося в конце августа – начале сентября визита президента Украины Владимира Зеленского в США стороны договорились обновить Хартию стратегического партнерства. Новая редакция, по словам министра Кулебы, еще не готова. Но о ее содержании можно судить по заявлению, подписанному президентами Украины и США по итогам визита Зеленского. Этот документ учитывает текущую ситуацию и фиксирует общую позицию: «США не признают и никогда не признают российскую попытку аннексии Крыма и подтверждают полную поддержку международных усилий, включительно с теми, которые предпринимаются в Нормандском формате, направленных на урегулирование конфликта, развязанного Россией на востоке Украины, дипломатическим путем на основе международного права». В заявлении говорилось о конкретных направлениях сотрудничества в оборонной сфере – во время визита Зеленского стороны объявили о завершении подготовки отдельного Стратегического оборонного рамочного соглашения. В частности, США пообещали Украине помощь в проведении реформ оборонного сектора и оборонной промышленности. Речь шла также об углублении сотрудничества в вопросах черноморской безопасности, кибербезопасности, об обмене разведданными. Отдельным пунктом стороны обозначили поддержку курса Украины на членство в НАТО.
Вопросы безопасности в Черном море, судя по всему, служат сейчас основной точкой соприкосновения украинско-американского партнерства и политики Киева по сближению с НАТО. О предоставлении ПДЧ речь пока не идет, поскольку в этом вопросе по-прежнему нет единства среди стран – членов альянса. В Киеве считают, что некоторые государства опасаются российской реакции на такое решение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вступление Украины в НАТО – «это сценарий, который выходит за «красные линии» национальных интересов России». Генсек НАТО Йенс Столтенберг не видит оснований для российского беспокойства: «Расширение НАТО, произошедшее в течение прошлых десятилетий, укрепляло мир и стабильность во всей Европе. Поэтому нет ни одной причины, почему Россия должна бояться, или иметь какое-то право накладывать вето, или останавливать любое суверенное государство от вхождения в альянс». Спикер МИД Украины Олег Николенко подчеркнул: «Мы рассматриваем альянс не только как зонтик безопасности, но и как пространство общих демократических ценностей. Дальнейшее развитие сотрудничества с НАТО зависит исключительно от воли нашего государства и членов альянса. И в этом диалоге Российская Федерация не имеет права голоса».
Ранее Киев призывал страны – члены НАТО активизироваться в Черноморском регионе. Этот вопрос обсуждался недавно в ходе визита в Киев министра обороны США Ллойда Остина. Он заявил, что стороны договорились «противостоять дестабилизационным действиям России». «Мы поддерживаем Украину, а также Грузию, Румынию, Болгарию. Мы понимаем важность партнерства и союзничества, чтобы сдерживать российскую агрессию», – сказал чиновник. Конкретные направления взаимодействия в этой сфере обсуждаются на уровне оборонных ведомств и в рамках отдельного документа.
А Хартия стратегического партнерства может содержать только общие направления сотрудничества. И среди них, судя по тексту сентябрьского заявления украинского и американского президентов, старые вопросы о реформах и борьбе с коррупцией, которые формально остаются камнем преткновения при обсуждении вопроса о подписании ПДЧ между Украиной и НАТО. В отличие от документа, датированного 2008 годом, сейчас тема реформ максимально конкретизирована. В заявлении президентов были перечислены решения, которые необходимо принять украинской стороне для установления верховенства права, искоренения коррупции, развития экономики, защиты прав человека и т.д. Вопрос об энергетической безопасности – отдельно. Любопытно, что в начале сентября Байден вместе с Зеленским поставили подписи под документом, в котором было положение о «совместном противодействии «Северному потоку – 2», который Украина и США рассматривают как угрозу для европейской энергетической безопасности». Но еще в июле после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель Байден заявил, что строительство газопровода почти завершено, поэтому «что-то сказать или сделать, чтобы остановить его, было невозможно». Американцы ориентируются на то, чтобы помочь Украине сохранить транзит газа по своей территории, а также увеличить мощности по поставкам в Украину газа с территории ЕС.
Все перечисленные темы, вероятно, будут отражены в обновленной Хартии стратегического партнерства. 
НАТО
Made on
Tilda