Культура

Коронавирус: теория об искусственном происхождении

Президент США Джо Байден поручил американским спецслужбам удвоить усилия для изучения всех имеющихся данных и подготовке отчета по теме. Он подчеркнул, что сейчас разведка не располагает достаточной информацией, чтобы определить, с чего началось распространение коронавируса. Среди вариантов рассматривается утечка из китайской лаборатории.
Еще несколько месяцев назад теория о лабораторном происхождении коронавируса считалась конспирологической, а поддерживали её преимущественно крайне правые. По результатам расследования ВОЗ, проводившегося международной группой экспертов с целью установить происхождение коронавируса SARS-CoV-2, в марте 2021 года был опубликован доклад с оценкой вероятности различных версий происхождения. Всего эксперты выделили четыре версии: передача вируса человеку от летучих мышей через животное-посредника (самая вероятная), передача вируса напрямую от мышей, передача вируса через замороженные или охлажденные продукты, утечка вируса из лаборатории в китайском Ухане (самая маловероятная).
В мае ситуация начала постепенно меняться. Конгрессмены-республиканцы из комитета по разведке палаты представителей США опубликовали доклад, в котором заявили о существовании убедительных косвенных доказательств лабораторного происхождения коронавируса. В докладе говорится, что еще в 2017 году американские дипломаты сообщали об опасных исследованиях коронавируса, проводимых на базе лаборатории в Ухане без соблюдения протоколов безопасности. Указывается причастностью к деятельности лаборатории китайских военных. Среди других косвенных доказательств республиканцы приводят информацию о болезни осенью 2019 года нескольких сотрудников лаборатории, которая протекала аналогично COVID-19. Авторы доклада призывают правительство США оказать давление на китайские власти, чтобы они позволили провести полноценное исследование причин возникновения пандемии коронавируса.
Президент США Джо Байден заявил, что на данный момент американская разведка не располагает всей информацией для установления точных причин происхождения вируса. Он поручил спецслужбам удвоить усилия и подготовить отчет по этой теме в течение 90 дней. Спустя несколько дней The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации США опубликовал информацию, что американская разведка располагает новыми, еще не изученными данными о происхождении коронавируса. По версии издания, речь может идти о перемещениях сотрудников лаборатории в Ухане и характере начала вспышки инфекции. Подчеркивается, что полученную информацию разведка намерена изучать с использованием «колоссальных» компьютерных мощностей. Рассчитывает американская разведка и на дополнительную информацию о лаборатории от союзников США.
Появились сомнения в естественном происхождении коронавируса и в академической среде. В конце мая Daily Mail опубликовала результаты исследования британского ученого Ангуса Далглиша и его норвежского коллеги Бригера Сёренсена. Утверждается, что в образцах COVID-19 ученые обнаружили следы того, что вирус мог возникнуть лишь в результате человеческого вмешательства. По их версии, китайские ученые пытались сделать естественный вирус более заразным, и присоединили к основному вирусу новый шип.
К числу призывающих Китай провести более подробное расследование присоединился директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи. Он заявил, что публикация медицинских данных заболевших осенью 2019 года сотрудников института и ранее, в 2012 году, нескольких шахтеров после входа в пещеру с летучими мышами, поможет пролить свет на происхождение коронавируса.
Китай отреагировал на дискуссию о возможной утечке из лаборатории в Ухане резко негативно. Посольство Китая в США заявило, что это возрождение «кампании по клевете и перекладывание вины». Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь в ответ потребовал от американских властей объяснить вспышку вируса неизвестного происхождения в штате Вирджиния в июле 2019 года. Он напомнил, что в соседнем штате Мэриленд находится американская военная лаборатория. Ранее Китай просил ВОЗ проверить вероятность утечки коронавируса из лабораторий в других странах, в частности в США, а не только в Ухане.
Тема возможного лабораторного происхождения коронавируса из конспирологической теории вышла в мейнстримное публичное пространство. На фоне продолжающегося американо-китайского конфликта и это становится проблемой для китайских властей. С приходом Джо Байдена ситуация не разрешилась. Подписаны новые санкции, в том числе против компании Huawei. Усиливаются обвинения ВОЗ в близости к Китаю. Постепенно ослабевает вес аргументов о научном консенсусе по поводу естественного происхождения коронавируса – в научных изданиях начали появляться первые публикации, содержащие ряд доказательств того, что вирус мог возникнуть в результате человеческого вмешательства. Если во время президенства Дональда Трампа, чьи действия часто воспринимались как личная атака на Китай, подобные обвинения было легче парировать, сейчас это становится делать все сложней.
Made on
Tilda