Последние новости

Как идет процесс вакцинации в Беларуси

Рекордно низкая смертность (всего 2700 человек), отсутствие данных по смертности за 2020 год и первоначальная реакция властей на коронавирус поселили в головах людей недоверие к официальной информации, в том числе и о вакцинации. Редакция «Бусла» решила проанализировать, как идет процесс вакцинации в Беларуси и почему у населения нет желания обезопасить себя, сделав прививку.
300 тысяч «спартанцев»
Согласно статистике, на середину мая первый компонент вакцины уже получили около 300 тысяч белорусов, две дозы получили порядка 140 тысяч. Власти уже заявили, что до конца 2022 года в стране прививку должны получить не менее 60% населения.

Первый этап вакцинации от коронавируса пришелся на медработников, работников социальной сферы, учителей. На втором этапе планируется вакцинировать пожилых людей, имеющих высокий риск тяжелого течения болезни, а также лиц с хроническими заболеваниями. На третьем, финальном этапе, будет проводиться вакцинация людей, имеющих более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью. Однако уже с апреля записаться на вакцинацию по месту жительства может каждый, что никак не сходится с первоначальным планом властей. Почему?

Проблема в отсутствии четкой политики информирования населения о том, как происходит вакцинация, что приводит к полной неразберихе. Онлайн-запись есть не везде, дозвониться в поликлинику, учитывая объявленную третью волну коронавирусной инфекции, сложно, а приходить записываться лично – подвергать свой организм опасности.

На данный момент вакцинация проводится только в поликлиниках, количество которых составляет порядка 2 тысяч. Этого количества вполне достаточно для проведения вакцинаций. Посмотрев на опыт соседей и западных стран по открытию точек вакцинации в общественных местах, 8 мая Беларусь открыла центр вакцинации в столичном торговом центре «Экспобел». Однако спустя пару дней его функционирования появилась информация, что 19 мая его закроют из-за «отсутствия специальных условий, которые могут быть обеспечены только в медицинских учреждениях». По неофициальной информации, пункт вакцинации закрывается из-за недостатка доз вакцин. Однако это вряд ли правдиво: только в Беларуси ежемесячно выпускается 500 тысяч российской вакцины «Спутник V». Одновременно с этим со своих производств еще поставляет российская сторона. Не стоит забывать и о китайской вакцине «Синофарм», две поставки которой оцениваются в количестве 600 тысяч доз. Видя такие цифры, становится очевидно, что нехватки вакцин в Беларуси нет, ведь только количество российских и китайских поставок больше, чем количество вакцинированных.

Основными причинами низких темпов вакцинации называют плохую организацию процесса, а также уровень доверия людей к белорусскому государству. Сложилась ситуация, когда в Беларуси просто нет спроса на прививку. А вместо того чтобы пытаться работать с населением, власти решили включиться в гонку вакцин – достаточно недешевую, стоит сказать.
Вместо выводов
17 мая Белстат должен был опубликовать данные о смертности в Беларуси за 2020 год. Обновление данных планировалось 16 апреля, но затем дату перенесли на месяц. 17 мая ведомство опять перенесло публикацию данных на неопределенный срок. Такое поведение еще больше усугубляет то недоверие, которое зреет у населения к белорусскому государству с марта 2020 года. Ввиду этого вакцинация в Беларуси входит в уже традиционную добровольно-принудительную колею. А учитывая прогнозы медиков, что третья волна может побить рекорды смертности прошлых, от поведения белорусских
КУЛЬТУРА
Made on
Tilda