Последние новости

УКРАИНА И ТУРЕЦКИЕ ПАРТНЕРЫ В ПВО

В 2020 году было достигнуто крупное соглашение. Минобороны Украины договорилось о поставках в течении предстоящих десяти лет украинским «Ивченко-Прогресс» турбовинтовых двигателей АИ-450 к турецкому оперативно-стратегическому БПЛА Akinci и модернизированных турбореактивных АИ-25 – к перспективному беспилотному истребителю» для ВС Турции . Помимо этого Турции будут переданы более 500 двигателей для крылатых ракет на сумму в 600 млн долл.
По экспертным оценкам, модернизация украинской ПВО возможна с помощью турецких партнеров . Например, таких, как оборонная корпорация Aselsan, являющаяся одним из основных подрядчиков ВС Турции. Известно, что контракт на модернизацию отдельных систем ПВО Украины был заключен в рамках военной выставки IDEF-2021 в Стамбуле., Согласно ему Турция поставит Украине и интегрированные системы управления войсками .
Также предполагается, что ВСУ может получить самоходные зенитные пушечные комплексы Korkut. Эти комплексы предназначены для ближнего прикрытия объектов или подразделений сухопутных сил от воздушного нападения.
В настоящее время на вооружении украинской ПВО стоят зенитные комплексы С-300, «Бук-М1», С-125–2Д «Печора-2Д» и «Оса», разработанные еще в советскую эпоху. Какие из них именно будут модернизированы, пока не известно. Однако ожидается, что в результате планируемой модернизации у комплексов ПВО повысятся тактико-технические характеристики.
Не секрет, Aselsan уже не первый год снабжает ВСУ своей продукцией – в частности, средствами связи: радиостанциями УКВ-диапазона для бронетехники и носимыми рациями. И хотя турецкая компания стала основным поставщиком средств связи для ВСУ, оснащением украинской армии с марта этого года занимается и другой натовский партнер американская L3Harris. Ее продукция устанавливается на бронетехнику, тогда как Aselsan оснащает в первую очередь войска территориальной обороны.
На данный момент доля американских радиостанций для ВСУ, поставляемых с 2014 года, не превышает 20%, ими оснащены подразделения Сил специальных операций, десантно-штурмовые части и ВМС Украины. Согласно планам Минобороны Украины, в рамках американской военной помощи ВСУ до 2025 года получат новые радиостанции L3Harris на 300 млн долл.
По мнению ряда экспертов, отсутствие крупного госзаказа, разрыв военно-технического сотрудничества с Россией и наводнение иностранной техники пока негативно сказываются на отраслях украинского ВПК. Так в «Укроборонпроме» Т-84БМ «Оплот» называют наисовременнейшим украинским танком и гордостью украинского танкостроения». Большинство «Оплотов» идут на экспорт. Однако следует отметить, заметно на их качество влияет сборка машин с лишней спешкой.
Но развитие украинско-турецкого военно-технического сотрудничества все больше воспринимается оказание давления на давнего геополитического противника Турции– Россию.
Впрочем и с ней Турция сотрудничает в некоторых областях. Например, совсем недавно Анкара приобрела комплексы С-400 «Триумф» – поскольку Турция все еще в недостаточной степени интегрирована в противоракетный щит НАТО. Что же касается Украины, то помощь ей окажут не только в виде поставок турецкой техники, но и в ремонте и обслуживании вертолетов семейства Ми. В начале августа Turkish Aeronautical Association и Укрспецэкспорт подписали контракт, согласно которому в Анкаре будет создана новая ремонтно-эксплуатационная база, на которой будут обслуживаться как турецкие, так и зарубежные вертолеты, а «Мотор Сич» обязуется выпускать запчасти и испытывать двигатели.
Турция самостоятельно выбирает, как и с кем сотрудничать на военно-технической сфере. При этом наблюдатели называют возможными истинными причинами турецкого интереса к Украине, то что Анкара не признает Крым российским, участвуя в «Крымской платформе» и в целом считает полуостров своей «расширенной периферией» на основании проживания в Крыму тюркоязычных крымских татар.
Учитывая политику Эрдогана, направленную на создание пантюркского пространства и фактическое возрождение Османской империи, турецкое влияние в Черноморском регионе будет только усиливаться. Для этого уже не первый год применяется мягкая сила в виде спонсирования организаций и объединений крымских татар, в том числе и их культурных центров. Вписываются в эту линию и конкуренция с Россией на рынке вооружения, и поставки оружия на Украину. И хотя Анкара действует осторожно, это не отменяет опасности, которую ее внешняя политика представляет для России. А это вызывает повышенное внимание Москвы. В то числе и к достижениям турецкого ВПК.
Важнейшим производителем современного ракетного вооружения Турции является Roketsan Roket, которая занимается производством аэрокосмической продукции и запчастей. Разработанная Roketsan система противовоздушной обороны SUNGUR может быть интегрирована на наземные, воздушные и морские платформы благодаря своей портативности. SUNGUR имеет возможность мобильной стрельбы, дневное и ночное обнаружение, идентификацию, отслеживание и возможность стрельбы на 360 градусов. Ее развитием является система ближней ПВО (CIADS) LEVENT. Она направлена на удовлетворение потребностей турецких ВМС в ближней противовоздушной обороне.
Другой важный участник рынка оборонной и аэрокосмической промышленности – компания Türksat. В июне 2021 года начал свою работу спутник Türksat 5A, созданный ею. Продолжаются испытания спутника 5B, которые должны завершиться в ноябре, а к концу года спутник отправят в США для запуска.
Одной из крупнейших компаний турецкого ВПК является ASELSAN, которая также занимается разработкой новых беспилотных аппаратов наземного, воздушного и морского применения. Наверное, все турецкие беспилотники и многая другая техника имеет электронную начинку этой компании. Современные турецкие разработки танков и БТР буквально напичканы электроникой и оптикой ASELSAN.
Турция вошла в тройку мировых лидеров по разработке ударных беспилотников. Оборонной компанией ASELSAN уже создан беспилотный катер Albatros-S нового поколения. Катер отличают высокая маневренность, мореходность и устойчивость. Он оснащен системой передачи данных с целью разработки тактических действий в морской среде. Группа таких катеров может действовать роем. Все эти турецкие достижения открывают широкие перспективы для турецко-украинского военно-технического сотрудничества.
ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Made on
Tilda