Последние новости

Как Путин вставляет палки в «Крымскую платформу»

По мере приближения 23 августа, когда должен состояться учредительный саммит «Крымской платформы», РФ усиливает давление на разные государства, стремясь не допустить их участия в этой раздражающей Кремль украинской инициативе. Москва использует шантаж, подкуп, дезинформацию дабы дискредитировать проект Киева и продемонстрировать: его поддерживают исключительно традиционные симпатики Украины, саммит пройдет в минималистском формате, а Платформа не заработает. 

Приносят ли результаты подобные усилия российской дипломатии и разведки?

Продвигая «Крымскую платформу», Киев стремится вернуть вопрос оккупированного полуострова в международную повестку дня и усилить политическое и санкционное давление на Москву. Предполагается, что страны — участницы саммита примут декларацию, в которой подтвердят неизменность формулы «Крым — это Украина», осудят преступления России на оккупированной территории, в том числе и нарушения прав человека, очертят параметры международной политики санкций и деоккупации, а также подтвердят принцип свободы судоходства.

В год 30-летия независимости Украины «Крымская платформа» (наравне с ПДЧ) является для Владимира Зеленского одним из главных внешнеполитических проектов, призванных продемонстрировать украинским избирателям внешнеполитический триумф президента. Степень успешности инициативы определяется не только текстом декларации, но также количеством и уровнем представительства приехавших в Киев иностранных делегаций. Не исключено, что присутствие первых лиц для Банковой более важно, нежели содержание принятого документа. 

С учетом сказанного не удивительно, что от того как пройдет саммит во многом зависит и дальнейшее пребывание Дмитрия Кулебы на посту главы внешнеполитического ведомства. Однако организаторы саммита сталкиваются с серьезными проблемами. С одной стороны, многие страны не готовы присоединиться к Платформе. С другой — не все государства, намеревающиеся принять участие в саммите, планируют направить в Киев делегации, возглавляемые первыми лицами. 

По словам первого замглавы МИД Эмине Джапаровой, есть три категории стран: «Первая — те, которые официальными нотами подтвердили свое участие на наивысшем уровне. Это немалое количество. Вторая категория — страны, в рабочем порядке подтвердившие участие и определяющиеся с уровнем участия — первого или второго лица в государстве или министра иностранных дел. Третья категория — те, которые еще определяются с самим участием».

Ситуация с участием стран в саммите «Крымской платформы» и уровнем их представительства объясняется не только организационными просчетами украинской стороны или пандемией коронавируса, существенно ограничившей визиты лидеров государств. Главную роль играет российский фактор: Москва рассматривает инициативу Киева «как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на ее территориальную целостность». 

С 2014 года Россия всевозможными средствами пытается добиться международной легитимизации российского статуса Крыма. Для этого россияне привозят на оккупированный полуостров делегации пророссийских европейских политиков, организовывают «международные» инвестиционные, туристические и винодельческие форумы. Например, в мае в оккупированном Крыму состоялась «международная» конференция «Черноморский вопрос в фокусе мировой политики», организованная Институтом стран СНГ, который возглавляет украинофоб Константин Затулин. 

Для легитимизации оккупации Крыма Россия пытается использовать и ЮНЕСКО, стремясь от своего имени внести в список мирового наследия культурные объекты, находящиеся на полуострове. История с проходом британского военного корабля HMS Defender через территориальные воды Украины вблизи Крыма также демонстрирует, что Москва готова идти на обострение ситуации под предлогом защиты «своих» тервод, чтобы таким образом добиться от международного сообщества молчаливого признания оккупированного полуострова частью России. 

Хотя в Москве и уверены в том, что украинскую инициативу постигнет участь мыльного пузыря, тем не менее российская дипломатия и спецслужбы пытаются противодействовать участию других стран в саммите «Крымской платформы» и подорвать усилия Киева по деоккупации Крыма. «Россия шантажирует и угрожает другим странам, требуя не принимать участие в Платформе. Некоторым очень тяжело под давлением Москвы», — заявил Дмитрий Кулеба на форуме «Украина 30: Международная политика». 

«Все усилия Киева по возвращению Крыма являются нелегитимными и не могут восприниматься иначе как угроза агрессии против двух субъектов Российской Федерации», — заявляла еще несколько месяцев назад официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Подобная позиция Кремля влияет на решение стран либо чрезмерно зависящих от экономического или военно-технического сотрудничества с РФ, либо ориентирующихся на Москву в вопросах национальной и региональной безопасности. 

По словам информированных собеседников ZN.UA, несмотря на преследования российскими властями крымских татар, практически весь исламский мир занял нейтральную позицию по отношению к «Крымской платформе». Для одних тема Крыма выглядит далекой и неактуальной. Например, для стран Ближнего Востока. Другие — не могут или не хотят игнорировать позицию Москвы. Например, хотя во время визита Зеленского в Стамбул Турция выразила готовность принять участие в работе «Крымской платформы» и зафиксировала согласие в Совместной декларации двух президентов, Реджепа Эрдогана 23 августа, скорее всего, не будет в Киеве. Москва надавила и на президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Кроме того, в преддверии саммита «Крымской платформы» Москва ведет переговоры с лидерами стран-членов СНГ о визитах в оккупированный Крым. По данным ZN.UA, наиболее вероятна поездка руководителя Беларуси Александра Лукашенко. Российским дипломатам также дано поручение поставить в известность руководство стран пребывания, что участие этих государств в «Крымской платформе» негативно повлияет на их отношения с РФ. Россияне пытаются переубедить и власти стран, ранее давших согласие на участие в киевском форуме.

Пока организаторы саммита держат в секрете список его участников. «Я не хочу облегчать работу Службе внешней разведки РФ. Поэтому мы не разглашаем список стран, которые уже согласились», — пояснял позицию украинских властей Дмитрий Кулеба в интервью интернет-изданию LIGA.net. Но уже известно, что основной контингент участников саммита — соседи Украины, страны ЕС и НАТО. Хотя Киеву важно, чтобы среди участников «Крымской платформы» были государства не только Европы и Северной Америки, но и Азии, Африки, Латинской Америки. Если от этих регионов и будет представительство, то минимальное. И потому, что поработали россияне, и потому, что Украина ранее обращала мало внимания на эти регионы. 

По информации ZN.UA, согласие принять участие в саммите изъявили около полутора десятка глав государств и правительств. В частности, это Латвия, Литва, Эстония, Польша, Грузия, Швеция, Хорватия, Словакия, Румыния, Венгрия. Будет президент Европейского Совета Шарль Мишель и высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Не исключено, что приедет премьер-министр Канады. 

Несмотря на официальные приглашения, очень мало шансов, что Франция будет представлена президентом или премьером. При этом еще в начале года в Киеве ожидали, что Макрон приедет с официальным визитом. И очень жаль, что президент страны, которая входит в «Норманди», не нашел время для поездки в Украину. Непонятно, кто будет возглавлять делегации США и ФРГ. В той или иной степени на позицию Вашингтона, Берлина, Парижа влияет российский фактор. Но разве отсутствие первых лиц из Соединенных Штатов, Германии, Франции на саммите означает, что инициатива Киева провалилась? На наш взгляд, подобный вывод делать рано. 

Конечно, внимание международного сообщества к учредительному саммиту в частности и проблеме деоккупации Крыма в целом было бы более пристальным, присутствуй в Киеве лидеры «Большой семерки», а сама «Крымская платформа» выглядела бы более глобальной инициативой, участвуй в ней страны Азии, Африки и Южной Америки. Но ведь главное, как будет работать Платформа. Как важно и то, что Киев не намерен снимать с повестки вопрос деоккупации Крыма. Ведь дорога в тысячу ли всегда начинается с первого шага.
ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Made on
Tilda