Культура

Коронавирус в России

Заболеваемость коронавирусом продолжает расти: ежедневные показатели достигают 13–14 тыс. по России и 6–7 тыс. в Москве. Власть ищет варианты решения сложившейся ситуации.

Ситуация с вакцинацией оставляет желать лучшего. На конец мая, по данным Центра им. Гамалеи, доля привившихся от коронавируса в России - всего 10% населения. До выработки коллективного иммунитета еще далеко. При этом на примере других стран можно заметить, что «общая программа массовой иммунизации реально работает». По словам руководителя лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Центра им. Гамалеи Владимира Гущина, в странах, где доля вакцинированного населения свыше 50%, наблюдается снижение численности заболевших и умерших из-за коронавируса.

Появилась новая статистика смертности от коронавируса. По данным Росстата, число умерших в 2020 году от коронавируса свыше 144,6 тыс. человек. Это 6,8% от всех умерших за этот год. При этом данные Росстата расходятся с тем, что приводил оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией: за 2020 год зафиксировано 57,5 тыс. смертей от коронавируса. Ситуация пояснила вице-премьер Татьяна Голикова. Она заявила, что подобное расхождения связано с проведением патологоанатомических вскрытий с целью установления/подтверждения причины смерти.

На фоне ухудшения обстановки с заболеваемостью коронавируса рассматриваются различные сценарии действия. Обязательное вакцинирование вызовет возмущение, причем в немалой степени со стороны лояльного электората - тех избирателей, которые готовы согласиться с причислением оппозиции к экстремистам, так как боятся новой политической турбулентности, но резко против вмешательства государства в свою частную жизнь. А вакцинирование они относят именно к частной сфере.

Масштабный локдаун по образцу прошлой весны активно не обсуждается – он может обрушить надежды на восстановительный рост, который важен не только экономически, но и политически. И станет сильнейшим ударом по малому бизнесу, и будет основанием для резкого роста протестных настроений. При этом частично ограничительные меры все же вводятся. Так мэр Москвы подписал указ о нерабочих днях с сохранением заработной платы в период с 15 по 19 июня. Организациям, которые продолжат работать, рекомендовано отправить на удаленку 30% сотрудников, не прошедших вакцинацию. Будут закрыты детские игровые комнаты и зоопарки, а рестораны, ночные клубы и другие развлекательные заведения не будут работать в промежутке с 23:00 до 6:00.

Остаются паллиативы. Усиление агитации за вакцинирование, прививки на рабочих местах под контролем работодателей. Расширение числа пунктов, где можно привиться – чуть ли не в режиме шаговой доступности. Ограничение проведения массовых мероприятий, штрафы за несоблюдение масочного режима.

Проблемы с паллиативами три. Первая – они при системном подходе могут лишь несколько смягчить проблему. Вторая – уровень доверия к государству. Если он низок, то даже если разместить прививочные пункты в каждом дворе, то мало что получится, до коллективного иммунитета будет далеко. Третья – противоречивость сигналов и, в связи с этим, готовность людей улавливать те из них, которые соответствуют их представлениям о должном. Сигналы о том, что мы проходим пандемию лучше, чем другие страны, воспринимаются с удовольствием. Но когда после этого выясняется, что надо вакцинироваться и соблюдать ограничительные правила, то люди не хотят этого слышать. Велика вероятность, что вхождение в избирательную кампанию пройдет в условиях высокого уровня заболеваемости и недовольства граждан
Made on
Tilda