История

Общие сведения о современных национальных меньшинствах в Польше.

Польша считается моноэтнической страной, однако, согласно последней переписи населения, проведенной в 2011 году, из 38,5 миллионов граждан около полумиллиона заявлены как принадлежащие к национальным меньшинствам, что составляет более 1% всех жителей.
Перепись выявила удивительную вещь: все больше и больше поляков ищут корни в других национальных группах и считают себя их частью.
Политика в отношении меньшинств заключается в деятельности, направленной на предоставление возможностей для удовлетворения потребностей в области развития языка, культуры и образования, а также на интеграцию национальных меньшинств в институты польского государства. Под термином «интеграция» мы понимаем процесс совместно разработанных и согласованных необходимых изменений, направленных на приобретение возможности использования сообществом меньшинств доступа к существующим правам, услугам и возможности эффективного функционирования в современном обществе.
При определении феномена интеграции следует также обратить внимание на двусторонний характер этого процесса. Внешняя интеграция, понимаемая как явление гармоничного сотрудничества групп меньшинств и большинства в обществе и внутренняя интеграция, воспринимаемая как обеспечение сплоченности и гармоничного сотрудничества внутри данной группы.
Процесс интеграции не следует отождествлять с феноменом ассимиляции - интеграция здесь понимается как явление из социально-экономической сферы, а не как связанное с культурной идентичностью. Польское государство предлагает сохранение культурной самобытности, используя при этом возможности, предоставляемые полноценным участием в жизни польского общества.
Согласно закону о национальных и этнических меньшинствах и региональном языке, представителем национального меньшинства является тот, кто проживает на территории Польши, но не идентифицирует себя как поляк, а как другой национальности.
В польском законодательстве существует шесть категорий, определяющих национальное меньшинство. Одним из критериев является требование, чтобы представителем меньшинства было лицо, предки которого проживали на территории Республики Польша не менее 100 лет, поэтому, если гражданин Украины получает польское гражданство, он не становится представителем меньшинства.
Это связано с размером государственной финансовой поддержки организаций меньшинств и образования, которая зависит от размера данного меньшинства. Выпускники школ или факультетов, преподающих языки меньшинств, обязаны сдавать экзамен на зачисление с этого языка в письменной и устной форме. В соответствии с распоряжением министра национального образования от 30 апреля 2007 г. об условиях и методах оценки, классификации и продвижения учеников и студентов, а также проведения экзаменов и тестов в государственных школах (Законодательный вестник 2007 г., No 83, пункт 562, с поправками). Выпускники этих школ имеют возможность выбирать предметы для изучения на польском языке или, за исключением предметов: польский язык, история Польши и география Польши, на языке определенного меньшинства. Учащийся предварительно указывает язык, на котором он или она будет изучать предмет.
Министерство национального образования по-прежнему принимает решение о учебниках для школьного использования, в течение многих лет оно предоставляет школьным библиотекам бесплатные учебники и вспомогательные книги, которые позволяют изучать язык национального меньшинства, его историю, культуру и географию, с которым идентифицирует себя ученик.
Учебники, выбранные директорами школ для учащихся 1-3 классов начальной школы, могут быть включены в список одобренных для школьного использования учебников, предназначенных для преподавания на языке меньшинства, которые содержат основную учебную программу, описанную в Постановлении министра национального образования от 23 декабря 2008 г. на основе дошкольной программы и общего образования в отдельных типах школ (Законодательный вестник No 4, п. 17), либо быть избранными в рамках собственных программ.
В законе проводится различие между этническими и национальными меньшинствами - первые идентифицируют себя с группами, которые организованы в пределах их собственного государства, поэтому украинцы являются национальным меньшинством, потому что у них есть государство Украина, а у лемков нет такого государства, поэтому они этническая группа.
Термин «региональный язык» введен в закон из-за одного языка - кашубского.

 Признанные этнические группы и ожидающие признания.
Кашубы - этническая группа на севере Польши, составляющая 233 тысячи человек. Этот статус позволяет получить государственное финансирование на СМИ на региональном языке, социальных и культурных организаций, а также на собственное образование. В районах проживания Кашубов, появились двуязычные указатели.
Слёнск. Между этнической группой и польским регионализмом.
В настоящее время этот статус требуют также некоторые жители Слёнска, проживающие на юге Польши и в Чехии. В основном из-за разногласий внутри общины в отношении идентификации их общины, польское законодательство по-прежнему считает их речь диалектом, а самих жителей Слёнска - частью польской нации, как, например, горцев Подгальских, которые также использовать диалект.
В Польше проживает около 850 тысяч людей из Слёнска. У них есть собственная пресса, радио, социальные и культурные организации, а также собственная политическая партия. 10 000 учеников также изучают слёнский диалект в школах в местах проживания Слёнского населения.
Обучение не является обязательным и проводится в рамках внеклассных занятий.
В настоящее время в Польше признаются 9 национальных меньшинств в соответствии с регламентом: беларусы, чехи, литовцы, немцы, армяне, русские, словаки, украинцы и евреи. Помимо них, закон признаёт 4 этнических меньшинства: караимов, лемков, цыган и татар. Национальные и этнические меньшинства могут иметь своих представителей в польском парламенте.
Их политические организации не обязаны достигать 5-процентного порога в национальном масштабе, как другие польские политические партии, для кандидатов достаточно получить определенное количество голосов с своём окружение.
Закон о меньшинствах позволяет установить язык меньшинства в качестве вспомогательного языка, который может использоваться только в коммунах, где количество жителей коммуны, принадлежащих к меньшинству, язык которого будет использоваться в качестве вспомогательного языка, составляет не менее 20% от общего количества жителей коммуны, внесенных в официальный регистр коммуны, в котором используется вспомогательный язык.

Национальные меньшинства в Польше. Отношение польских властей к ним.

Немецкое меньшинство.
Самым многочисленным национальным меньшинством является немецкое меньшинство. По переписи населения в 2011 году их было почти 150 тысяч.
Они живут небольшими группами на территории Опольской и Слёнской области, то есть на землях, которые до 1945 года принадлежали Германии.
Достаточно большое количество и густонаселенность позволяют этой группе иметь представителей в Сейме. В 1991 году немецкое меньшинство получило 7 мест в парламенте, 6 мест в округах и 1 место из общенационального списка с 1,18% голосов и 1 место в сенате.
Германия реализует крупнобюджетные культурные проекты, которые поддерживаются финансовой помощью Берлина.
В 22 польских коммунах есть двуязычные указатели с названиями городов и деревень - на польском и немецком языках, где немецкий язык имеет статус официального вспомогательного языка.
Возможность использования вспомогательного языка означает, что лица, принадлежащие к меньшинству, в соответствии с абз. 5, имеют право: 1) обращаться к муниципальным властям на вспомогательном языке в письменной или устной форме; 2) получить по специальному запросу письменный или устный ответ также на вспомогательном языке.
В настоящее время крупнейшей ассоциацией немецкого меньшинства в Польше является Социальная и культурная ассоциация немцев в Ополе в Слёнске (TSKN) и единственная организация немецкого меньшинства в Польше, которая не финансируется правительством Германии, но оплачиваемая 11 112 человек - членов департамента культуры национальных меньшинств в Варшаве и Советом верхнеслёнских немцев со штаб-квартирой в Катовицах. Крупнейшей и старейшей молодежной организацией является Союз молодежи немецкого меньшинства в Республике Польша.
Немецкое образование в Польше, помимо поддержки польского государства, может рассчитывать на финансирование из бюджета Германии.
По данным Министерства национального образования, преподавание немецкого языка как языка национального меньшинства в 2017/2018 учебном году охватывало 57 059 учащихся по всей стране. Это доказывает интерес поляков к школам немецких меньшинств. Многие польские родители отправляют туда своих детей из-за хороших условий и высокого качества образования.
Это также вызывает некоторые трения со стороны польских организаций, обвиняющих правительство в недостаточном инвестировании в польские школы, что приводит к повышенному интересу родителей также к польско-немецким школам.
Made on
Tilda