Культура

Одна из основных проблем «Спутника V»

Промежуточные результаты третьей фазы испытаний, опубликованный в одном из ведущих медицинских журналов Lancet, свидетельствуют о том, что эффективность вакцины превышает 91%, а побочные эффекты – минимальны. Кроме того, от других высокоэффективных вакцин «Спутник V» выгодно отличается удобными условиями хранения и относительно низкой ценой. Получила ряд преимущества вакцина и на фоне проблем одного из свои основных конкурентов, AstraZeneca. Однако после реабилитации вакцины AstraZeneca и на фоне затянувшейся ситуации с одобрением российской вакцины для массового применения в Евросоюзе и ВОЗ ситуация начала меняться.

Одна из основных проблем «Спутника V» – изначально завышенные ожидания и представления в российском публичном пространстве. Сейчас в Сети появляется все больше информации о различных побочных эффектах. Самой обсуждаемой стала история смоленского курсанта Кирилла Беспалько, которому после вакцинации поставили диагноз «синдром Гийена – Барре». Это редкая аутоиммунная патология, как правило, сопровождается слабостью мышц (вплоть до паралича).

По информации EUobserver, ссылающегося на внутренние документы Роспотребнадзора, в России после вакцинации «Спутником V» умерли четыре человека, осложнения появились у шестерых. При этом непонятно, существует ли связь между «Спутником V» и летальными исходами. Издание отметило, что таких случаев «крайне мало», но обнаруженная информация демонстрирует непрозрачность системы и ставит вопрос о сокрытии других подобных случаев от широкой общественности. С точки зрения экспертов, возникновение подобных единичных ситуаций не означает, что вакцина плохая, но в ситуации завышенных ожиданий подобные новости приводят к разочарованию в эффективности и безопасности вакцины.

Другая проблема связана с заявлением пресс-секретаря Государственного института по контролю лекарств Магдалены Юркемиковой о том, что партия «Спутник V», поступившая в Словакию, якобы не соответствует характеристикам, которые были опубликованы в медицинском журнале Lancet. Впрочем, позднее вице-премьер Словакии Игорь Матович заявил, что фармацевтический регулятор Словакии проверил вакцину в несертифицированной лаборатории, и договорился о новой экспертизе в венгерской лаборатории, входящей в сеть Official Medicines Control Laboratory.

Россия заняла позицию отрицания. Так Российский фонд прямых инвестиций обратился к правительству Словакии с просьбой вернуть партию вакцины «Спутник V». Для российской власти психологически и политически неприемлема любая критика вакцины. В случае появления других похожих ситуаций будет продвигаться позиция, что любая критика и негативная информация против «Спутника V» – попытки Запада дискредитировать российские разработки.

Отрицание проблем подкрепляется активным тиражированием хороших новостей. В сфере международного сотрудничества это рассмотрение Австрией варианта национальной регистрации «Спутника V». Что касается самой вакцины, то глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что есть шанс на бессрочную выработку иммунитета у вакцинированных «Спутником V».
Made on
Tilda