Энергобезопасность

Первый прецедент отказа от транзита российского газа через территорию Украины

У Москвы с Будапештом складываются особые отношения на «газовом фронте».
В конце сентября руководители «Газпрома» и венгерской энергетической группы MVM подписали контракт на поставку российского газа до конца 2036 года. Новое соглашение вызвало резко негативную реакцию Киева.
Действовавшее до октября 2021 года соглашение между Россией и Венгрией было заключено на других условиях. Поставки годовым объемом 9 млрд кубометров шли преимущественно транзитом через Украину, оставшаяся часть - через Австрию. Новое соглашение, вступившее в действие с 1 октября. Предусматривает поставку 4,5 млрд кубометров газа, из которых 3,5 млрд будут поступать через Сербию, 1 млрд - через Австрию. Таким образом, главными отличиями двух соглашений стали разные объемы газа и отсутствие транзита через Украину.
Предстоящие поставки газа в обход Украины вызвали резко негативную реакцию Киева. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал шаг Венгрии «ударом». Пресс-служба ведомства сообщила, что Украина считает его «исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремля и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям». На фоне разворачивающихся событий было объявлено о переносе заседания Совместной межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, которое должно было пройти 29–30 сентября в Будапеште. Украина заявила, что Еврокомиссия должна проверить, соответствует ли данный контракт европейскому законодательству в сфере энергетики.
МИД Венгрии посчитал подобную реакцию попыткой вмешательства во внутренние дела страны. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что «на газовом фронте» ему «нужно соответствовать интересам венгерского народа, а не украинского».
В Кремле считают, что контракт на поставки газа из Россию в Венгрию заключен на максимально выгодных экономических условиях и критиковать его за политическую подоплеку некорректно. Более того, сам контракт не нарушает прав международной торговли или какой-то конкретной страны.
Еврокомиссия, куда обратилась Украина с просьбой проверить новый контракт на соответствие европейскому законодательству, заявила, что власти Венгрии должны оценить влияние этого контракта на энергобезопасность и показать Еврокомиссии выводы. Если будут подозрения на угрозу безопасности, ведомство может запросить сам контракт для более подробного изучения.
Новое газовое соглашение Венгрии и России стало первым прецедентом отказа от транзита российского газа через территорию Украины. Его появление связано с тремя основными факторами.
Во-первых, роль сыграли особые отношения Венгрии и России. Так Венгрия стала первой европейской страной, одобрившей использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V».
Во-вторых, сказались и испорченные венгеро-украинские отношения в связи с принятием на Украине закона «Об образовании», ограничивающего использование языков национальных меньшинств. Украинские власти опасаются венгерского сепаратизма, а Орбан, напротив, позиционирует себя защитником всех венгров. Это стало главным камнем преткновения в отношениях между двумя странами.
В-третьих, важную роль сыграла непростая ситуация в самой Венгрии. Партия Орбана «Фидес» хоть и выиграла муниципальные выборы по стране в 2019 году, но проиграла их в Будапеште и ряде других крупных городов. Это осложнило внутриполитическую обстановку для премьер-министра. Теперь крупными городами руководят представители оппозиции. На этом фоне в условиях подготовки к парламентским выборам 2022 года Орбану крайне важно пережить зиму без сложностей, связанных с нехваткой газа. Поэтому он выбрал более надежный вариант, не связанный с украинским транзитом.
Made on
Tilda