Экономика

Угроза новых экономических санкций и поиски новых форм защиты

Угроза новых экономических санкций способна еще больше ухудшить кризисную экономическую ситуацию в Беларуси. Поэтому Минск энергично стал искать новые формы защиты. Одной из них видят в солидарных действиях Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Призывая к поддержке против  принятых ЕС санкций в отношении Беларуси , ее премьер-министр Головченко публично обвинил ЕС и так называемый «коллективный Запад» в торможении экономического развития ЕАЭС.
«Под любыми предлогами так называемый коллективный Запад старается притормозить наше экономическое развитие, вводятся санкции, блокируются финансирование и реализация важных инфраструктурных проектов, запрещается передача технологий, прекращаются поставки необходимых для производств передовой продукции и комплектующих», — заявил Головченко.
По его словам, аналогичная ситуация и с доступом на внешние рынки. «Внешний мир стремительно меняется, протекционизм усиливается, и особенно это характерно для наших западных партнеров… С учетом нынешних реалий нам необходимо не только стремиться к заключению новых торговых соглашений, но и уметь защищать свои права во взаимоотношениях с третьими странами, защищать именно как блок, как союз», — подчеркнул Головченко.
Вслед за этим Головченко заявил, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проработает механизм солидарных ответных мер участников ЕАЭС на внешние санкции.
«Не секрет, что сейчас такими мерами, как санкции, начинают пользоваться беспорядочно. Это превратилось в такой инструмент, который используется походя, без всякой особой доказательной базы. Просто как одна из дубинок. Абсолютно не исключительная мера. Поэтому в рамках ЕАЭС будут вырабатываться механизмы, как противодействовать таким недружественный действиям в отношении одной из стран союза», — сказал Головченко.
По его словам, для этого необходимо выработать критерии и механизмы, и такое поручение ЕЭК уже дано.
Вслед за этим пресс-служба ЕЭК сообщила, что комиссии поручено начать проработку вопросов применения ответных мер на территории ЕАЭС. И совместно с правительствами государств-членов ЕАЭС начнет проработку механизма применения ответных мер в отношении третьих стран при блокировании процедур разрешения внешнеэкономических споров. То есть речь идет о выработке механизма применения ответных мер на уровне ЕАЭС в случае, когда стандартная процедура разрешения споров, предусмотренная действующими международными договорами, блокируется в силу непредвиденных обстоятельств или недобросовестных действий третьих стран.
Выработать ответные меры ЕЭК собирается в соответствии с пунктом 1 статьи 40 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, который касается применения ответных мер в отношении третьей стороны на таможенной территории ЕАЭС.
«Работа будет вестись для обеспечения эффективной защиты экономических интересов Союза и его государств-членов. При этом особое внимание поручено обратить на случаи блокирования процедуры разрешения торговых споров, предусмотренной действующими международными договорами», — говорится в сообщении ЕЭК.
ЕЭК поясняет, что проблема блокирования процедур разрешения внешнеэкономических споров обострилась в последнее время в связи с приостановлением деятельности апелляционного органа ВТО. В результате сторона-ответчик, являющаяся членом ВТО и подавшая апелляцию, может применять признанные не соответствующими праву организации меры, негативно влияя на экономики других государств-членов.
«Следует также определить порядок действий в ситуациях, в которых не представляется возможным завершение торгового спора, предусмотренного действующими соглашениями Союза о создании зон свободной торговли», — отмечает ЕЭК.
По итогам проработки этого вопроса ЕЭК обязана подготовить проекты профильных нормативных актов. Но о временных пределах подготовки и, что главное, реализации этих проектов полной ясности пока нет. Как и актуальности для Беларуси принятия в ВТО, членами которой являются большинство членов ЕАЭС. Поэтому механизмом разрешения торговых споров в этой организации Беларусь никак воспользоваться не сможет.
Made on
Tilda