Экономика

ФОРМИРУЕТСЯ НОВАЯ ГАЗОВАЯ КОНФИГУРАЦИЯ ЕВРОПЫ

Как известно, запланированный на август саммит Украина-ЕС был перенесен на осень. Он должен состоятся 12 октября 2021 года.
Премьер-министр Денис Шмыгаль говорил, что на саммите планируется обсудить на политическом уровне евроинтеграционные усилия Украины и определить дальнейшие ориентиры сотрудничества. Сегодня, многие наблюдатели, эксперты оценивают итоги парламентских выборов в Германии, как положительные для Украины.
Однако, на фоне тех проблем, которые будет решать новое германское правительство, ему будет не до внешних дел. Внешние дела прежде всего будут решаться в рамках Европейского союза, плюс США. Не думаю, что для любого немецкого канцлера сейчас приоритетом номер один будут вопросы Восточной Европы, и не только Украины: взять даже соседнюю Польшу, которая, кстати, очень активно противодействует "Северному потоку – 2" и добивается результатов. Мы видим это, например, по решению суда Евросоюза в Люксембурге в отношении газопровода "Opal", ответвления от "Северного потока – 1".
С одной стороны, не стоит питать иллюзий: немецкие канцлеры на протяжении истории XXI века, независимо от своей партийной принадлежности, "путинферштейнеры". Это, кстати, вызов для германского политикума: сможет ли будущий канцлер уйти от соблазна, если ему сделают предложение, от которого нельзя отказаться? Думаю, здесь будет преемственность немецкой восточной политики. Основной лоббист российских интересов в Германии на официальном уровне, помимо господина Шредера, это Восточный комитет немецкой экономики. Он практически сориентирован на Россию.
Я думаю, мы знаем далеко не все о глубинных мотивах принятого решения не вводить санкции против компании-оператора "Северного потока – 2". На мой взгляд, одна из причин, которая объясняет не введение санкций и разворот в сторону временно лояльного отношения к "Северному потоку – 2", состоит в том, что США получили своеобразный Перл-Харбор в случае с кибератакой на продуктопровод в мае этого года. Эту атаку осуществила компания, которая выглядела таким стяжателем в киберпространстве, и на самом деле у нее российские корни. Последствия этой атаки не могли быть оперативно оценены, но удар получился катастрофический: в США увидели, что могло бы быть в случае, если бы все ограничилось не просто отключением от функционирования трубопровода, а возникли бы более серьезные последствия – взрывы, пожары и так далее.
На мой взгляд, это был один из мотивов – сыграть в игру, пойти на уступки. Кроме всего прочего, есть причина, связанная с тем, что, например, "Шеврон", вторая по величине американская компания, входящая в топ-10 мировых нефтегазовых компаний, прокачивает свою нефть с казахстанского месторождения "Тенгиз" через территорию России.

Я не исключаю, что имел место и определенный шантаж, что в случае жестких действий Вашингтона против "Северного потока – 2" у американской компании могут быть проблемы на территории РФ, потому что, так или иначе, оператором этого нефтепровода, более тысячи километров которого проходит по территории России, является именно российская компания "Транснефть". Так что здесь есть целый комплекс причин, о которых не говорят, но которые могли сыграть определенную роль в принятии такого решения. Оно может быть не окончательным, ведь если США выйдут еще с полным поражением не просто в вопросе "Северного потока – 2", но в вопросе энергетической политики в Европе, то это дополнит афганский коллапс отнюдь не положительным имиджем для команд Байдена.
Очевидно, что завершение «Северного потока-2» и «Турецкого потока» сформирует не только новую газовую конфигурацию Европы. Германия станет не только основными газовыми воротами Евросоюза, но и газораспределительным хабом. К этому надо прибавить, что другой хаб — в австрийском Баумгартене в центре Европы — станет пунктом, где сойдутся оба потока, и таким образом российско-германские «клещи» охватят всю Центрально-Восточную Европу(ЦВЕ). Берлин сознательно к этому стремится, сотрудничая с Москвой, хотя и не акцентирует свое стремление, игнорируя обеспокоенность стран ЦВЕ, в частности Польши.
Но не только газовые потоки будут направляться российско-германским тандемом. Денежные тоже — через немецкоязычный кантон Цуг в Швейцарии, где предусмотрительно рядом, но вне границ ЕС, размещены главные операционные офисы «потоков», исправно «качающих деньги», независимо от объемов транспортировки газа. Для Германии «газовые клещи» — это еще и способ положить конец польской строптивости в ЕС, которая нервирует Берлин, в частности темой репараций за вред, причиненный оккупацией во время Второй мировой войны.
Made on
Tilda