Политика

Лукашенко присвоил Белосток и Вильнюс. В Варшаве ожидают дальнейших попыток дестабилизации.

Белорусский диктатор Александр Лукашенко считает, что литовский Вильнюс и польский Белосток являются территорией Беларуси. Об этом он заявил, выступая на "Минск-Арена", информирует "Пул Первого".
"Мы никогда не посягали на чужой каравай или клочок земли. Нам своего хватает. Мы даже не напоминаем сегодня им (соседям Беларуси - ред.) о том, что Белосток и Билосточчина - это белорусские земли. Что Вильнюс - это тоже белорусский город, и земли вокруг. Мы же об этом не говорим ", — заявил Лукашенко.
На территориальные претензии Лукашенко уже отреагировали в польском правительстве, сообщает "Польское радио". Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий считает, что таким образом власть Беларуси пытается вызвать миграционный кризис, который будут сопровождать вторжения дезинформации, фейковые новости, пропаганда и кибератаки.
"Это акты агрессии, которые нас еще больше объединяют. Каждое гневное бормотание со стороны Кремля или Минска должно вызвать консолидацию с нашей стороны", - сказал он.
Моравецкий добавил, что Россия понимает, что труднее навязать свою волю странам, которые сотрудничают вместе, то есть Польше и Литве.
"Мы ожидаем дальнейших попыток дестабилизации - к сожалению, мы считаем, что из-за восприятия политической и геополитической ситуации вокруг нас, на нашей польско-белорусской, литовско-белорусской границе угрозы могут возрасти", - добавил Моравецкий.
Он добавил, что и Польша, и Литва готовы, что спор с Беларусью касаемо их границ может продолжаться долго. Однако страны уже работают над этим вместе, чтобы укрепить территории путем двусторонних отношений и сотрудничества.
Made on
Tilda