Энергобезопасность

Производитель энергоресурсов должен слышать голос потребителя

Отмечается, что ведущие профильные европейские компании сейчас работают традиционным путем. Они увеличивают в своем производстве энергии долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Таким образом снижается уровень выбросов. В отношении будущего природного газа предполагается замещение угольной генерации. Считается , что природный газ чище, чем другие виды ископаемого топлива, и более гибким в применении. Этим обуславливается возросшая активность в области производства сжиженного природного газа (СПГ). И в случае успешного применения технологий захвата СО2, в дальнейшем можно будет развивать и водородный бизнес.
По оценкам специалистов, уголь уйдет из топливно-энергетического баланса, но к 2040 году на нефть и газ будет приходиться все равно более 50% потребления энергоресурсов. И нет никакого сценария для будущего, который предусматривал бы один-единственный путь к миру с нулевыми выбросами. На пути к этому миру природный газ будет очень важным источником стабильности для систем энергоснабжения, в которых более важную роль, чем электростанции на других энергоносителях, будут играть возобновляемые источники энергии. Конечно, будут меняться ценовые взаимосвязи между различными видами топлива.
Очевидно, что инвестиционное сообщество интересуется реальными проблемами и поэтому нуждается в реальных планах. Но нет полной ясности, когда уменьшение выбросов СО2 не есть параллельное сокращение производства ископаемых видов топлива. Поэтому необходимо развитие компенсационных механизмов и отражению деятельности компаний, в том числе финансовой, в этом направлении.
Эксперты все больше отмечают общую тенденцию, связанную с интересом к раскрытию данных финансовой деятельности компаний в сфере климата не только со стороны регуляторов, как это было раньше, но и со стороны инвестиционного сообщества. То есть, инвесторов начинает интересовать деятельность нефтегазовых компаний по сохранению климата. Речь идет о денежных оценках риска, поскольку именно это позволяет участникам рынка, в данном случае нефтегазовым компаниям, принимать взвешенные решения о распределении капиталов.
Вопрос цены тонны двуокиси углерода имеет значительную поливариантность. Все зависит от потребителя. Было бы неправильным считать, что энергетический мир после 2050 года будет полностью опираться только на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и природный газ. И все климатические сценарии 2050 года, будь то уровень снижения на 1,5 градуса или 2 градуса по Цельсию, предусматривают наличие 40–50 млн барр. нефти в день. Это половина того, что производится сегодня, но это не ноль. Поэтому в энергетическом мире после 2050 года будут присутствовать и системы улавливания и хранения двуокиси углерода.
Производитель энергоресурсов должен слышать голос потребителя И если потребителю будет нужна углеродно-нейтральная нефть, то, видимо, он будет готов заплатить за нее. Уже давно идут политические дебаты на тему, что трансформация сама по себе не произойдет. Кто-то должен будет за нее заплатить.
По мере урбанизации мира потребность в энергоресурсах будет возрастать. Мир будущего не будет миром без ископаемого топлива. Уголь уйдет из топливно-энергетического баланса, но к 2040 году на нефть и газ будет приходиться все равно более 50% потребления энергоресурсов. И нет никакого сценария для будущего, который предусматривал бы один-единственный путь к миру с нулевыми выбросами. На пути к этому миру природный газ будет очень важным источником стабильности для систем энергоснабжения, в которых более важную роль, чем электростанции на других энергоносителях, будут играть ВИЭ с характерной для них прерывистостью энергоснабжения. Конечно, будут меняться ценовые взаимосвязи между различными видами топлива.
Устойчивое развитие как процесс экономических и социальных изменений, при котором природные ресурсы, направление инвестиций не бывает без коммерческой целесообразности. А нефтегазовые корпорации на ней только и базируются. И тогда должна возникнуть какая-то система ценообразования на углерод, связанная с его захватом и хранением. Она может выглядеть как налоги или как-то по-другому. Для получения углеродно-нейтральной планеты необходимо на это найти средства. Ведь вопрос, сколько будет стоить тонна двуокиси углерода, будет зависеть от потребителя, от масштабности спроса на углеродоемкую продукцию. Сейчас в Европе платят 55 долл. за тонну двуокиси углерода с тенденцией повышения. 
По мнению некоторых экспертов, атмосфере безразлично, какая энергия будет произведена – на базе электричества, солнечных или ветровых электростанций или за счет сжигания нефти и газа, но с компенсацией выбросов за счет их захвата и утилизации или за счет развития лесного хозяйства, которое располагает возможностями поглощения СО2. Ни один из имеющихся сценариев достижения целей Парижского соглашения – удержания прироста глобальной средней температуры ниже 2 градусов по Цельсию – без систем захвата СО2 и его адсорбции недостижим. Констатируется разность стратегий нефтегазовых компаний государств-участниц соглашения в плане климатической нейтральности. Вместе с тем, признается возможность благодаря механизму компенсации производить «зеленую нефть».
Made on
Tilda