Последние новости

Актуальный взгляд на «зеленую энергетику»

По экспертным оценкам, один из тревожных выводов заключается в том, что грядущая зима будет крайне тяжелой для рынка газа. Они считают, что на таком волатильном рынке газа долго существовать невозможно, зима, наверное, будет тяжелая. Но со второго квартала рынок все-таки стабилизируется, резко понизившись. Однако на былые цены двухлетней давности, скорее всего, уже не вернутся.
Осенью цены в Европе поднимались до $1900 за кубометр газа - и это привело к большим кризисам с теплом в ряде европейских стран. И хотя после заверений участников рынка в том, что никто никому замерзнуть не даст, цены поползли вниз, стоимость кубометра газа и вправду осталась ощутимо выше прежних показателей. К этому теперь придется привыкнуть - в первую очередь, Европе.
В колебании цен была обвинена Россия, но это общее место является абсолютно уязвимым, поскольку легко разбивается простыми аргументами: в этом сезоне на газ спрос вырос, в первую очередь, в Азии, а к тому же Европа сама побежала вперед, сделав упор на зеленый курс, но не продумав его. Инициативы по декарбонизации, уменьшение выбросов - это все полезные в перспективе вещи, но пока рынок находится в поиске нормального алгоритма.
Идеи «зеленой энергетики» активно продвигают в своем бизнесе ведущие российские компании. Там считают актуальными такие проблемы, как отсутствие единства в признании зеленой атомной генерации, а также мировой дефицит редкоземельных металлов (а они нужны при производстве электромобилей), который вероятно приведет к тому, что нужно будет запускать новые проекты с большим «углеродным следом». А попытки ускорить сокращение выбросов в ЕС приведут вовсе не к триумфу «зеленой энергетики», а лишь еще больше подстегнут цены на энергоносители.
Позицию же России по зеленой повестке называют умеренной и логичной. При этом особо обращают внимание, что такую позицию разделяют и топы таких глобальных компаний, как BP, ExxonMobil, Trafigura. Консенсусная позиция такова: нужны альтернативные взгляды на «зеленый курс», который вполне неплохо было бы согласовывать с индустрией, где сейчас наблюдается дефицит инвестиций, что чревато нехваткой энергоресурсов. Актуальный взгляд ЕС на «зеленую энергетику» крайне политизирован из-за действий активистов и приходящих в политику сторонников радикализации экологической повестки в качестве одного из инструментов влияния на отрасль. Стоит отметить, что Австралия, например, отказывается брать на себя обязательства по сокращению выбросов метана. Скептически относится к таким перспективам и Катар. Австралийский министр энергетики и сокращения выбросов заявляет, что подобные обязательства «подорвут процветание наших регионов или усложнят жизнь обычным австралийцам». Конечно, споры по поводу нынешнего «зеленого курса» не утихают. И все больше становятся важными пунктами внешней политики  ведущих стран мира и программ их политиков.
ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ
Made on
Tilda