Евроатлантическая интеграция

Россия vs НАТО: шпионские дела



В течение последних недель в странах НАТО – Италии и Болгарии – разразились два громких шпионских скандала, связанных с Россией. Оба они получили значительную огласку в медийном пространстве и привели к высылке российских дипломатов. При этом речь шла не о коммерческой, а о чисто военной информации, а задержанными оказывались сотрудники военных ведомств соответствующих стран.
Подобные обвинения были типичны для холодной войны – и сейчас они являются одним из многочисленных признаков ее возобновления, хотя и в новой ситуации – в условиях отсутствия биполярного противостояния, носящего идеологический характер. У России в этой войне нет опоры на собственный блок (страны ОДКБ – исключая, да и то только с прошлого года, Беларусь – не участвуют в противостоянии с Западом), а стремление России идеологизировать противостояние, апеллируя к традиционным ценностям, несравнимо по масштабу и эффективности с продвижением коммунистической идеологии.

Болгария
20 марта болгарская прокуратура сообщила о задержании шестерых сотрудников Минобороны страны по подозрению в шпионаже на Россию. Были обнародованы записи телефонных разговоров, в которых организатор шпионской группы давал указания. Также в деле фигурируют фотографии с подозреваемыми в момент получения ими информации с использованием рабочих компьютеров. На других фотографиях фигуранты обменивают валюту в обменном пункте.
Главный прокурор Болгарии Иван Гешев отметил, что шпионская группа была раскрыта при помощи спецслужб стран Евросоюза и США. По данным прокуратуры, один из обвиняемых обучался в разведшколе ГРУ, а в Болгарии формировал «сеть осведомителей, военнослужащих, занимающих высокие должности и имеющих доступ к секретной информации». Его супруга, имеющая болгарское и российское гражданство, была посредником в контактах резидента с представителями посольства России.
Резидентом назван 74-летний полковник запаса Иван Илиев, до 2016 года - один из «руководящих кадров» болгарской военной разведки (он поступил на службу еще в Болгарской Народной Республике, некоторое время учился в СССР, а перед уходом в отставку занимался преподавательской деятельностью). В группу также входили заместитель начальника управления бюджета и расходов армии Минобороны Болгарии полковник Петр Петров, двое действующих сотрудников службы внешней разведки (один из них был аналитиком, занимавшимся оценкой угроз и рисков, в том числе связанных с Россией, второй ранее направлялся в зарубежные миссии в болгарские военные контингенты), а также бывший военный атташе, а затем глава отдела секретного делопроизводства Национального собрания Болгарии Любомир Медаров.
Прокуратура утверждает, что кураторы ставили перед резидентом такие вопросы: что представляет собой Координационный центр НАТО в Варне - задачи, планы развития, штат, финансирование; политика НАТО и ЕС в отношении России, Белоруссии, Украины, Сирии, локальных конфликтов наподобие Нагорного Карабаха; деятельность ЦРУ в Болгарии; контактные лица министерства обороны Болгарии в США и Британии; рабочие встречи с представителями западных стран - имена партнеров, тематика переговоров. По словам Гешева, «преступная группа» создавала серьезную опасность для национальной безопасности Болгарии, безопасности НАТО и Европейского союза, так как передавала секретную информацию военного и высокотехнологического характера.
Сама спецоперация прошла 18 марта. Агенты Государственного национального агентства безопасности обыскивали квартиры подозреваемых, сотрудники МВД даже перекрыли трассу, ведущую к городу Пловдив. Один из подозреваемых – полковник Илиев - в ходе операции, по утверждению болгарских правоохранителей, пытался скрыться, но был пойман прямо у российского посольства. Другой подозреваемый – полковник Петров, единственный из задержанных мужчин, ранее не бывший сотрудником спецслужб, - дал признательные показания, отпущен под залог (единственный из всей группы) и, видимо, будет свидетельствовать против остальных.
22 марта МИД Болгарии объявил двух сотрудников российского посольства в Софии персонами нон грата и указал, что они должны покинуть Болгарию в течение 72 часов. В посольстве РФ сообщили, что один из дипломатов заразился коронавирусом, поэтому не сможет выехать из страны в указанный срок. Болгарской стороне были представлены необходимые медицинские документы и она «подтвердила свое согласие на этот вынужденный шаг». Посольство России заявило, что считает решение Софии о высылке россиян необоснованным.
«В условиях осложнения международной обстановки очевидны «неустанные» попытки вбить клин в российско-болгарский диалог и в очередной раз демонизировать нашу страну, - отмечено в заявлении посольства в Facebook. - Расследование в отношении задержанных 18 марта лиц, обвиняемых в шпионаже в пользу иностранного государства, еще не завершено. Рассчитываем, что до решения суда по данному делу спекуляции о якобы причастности России к разведывательной деятельности против интересов Болгарии будут прекращены».
Эта «шпионская» история далеко не первая в российско-болгарских отношениях. За последние полтора года были зафиксированы еще четыре подобные истории.
В октябре 2019 года Болгария выслала из страны российского дипломата, который, по сообщению прокуратуры, встречался с чиновником, имеющим доступ к секретной информации НАТО и Евросоюза.
В январе 2020 года в Болгарии сообщили об аналогичным подозрениях в отношении дипломатов посольства России и сотрудника российского торгового представительства: первому вменялся сбор сведений о выборах, второму - об энергетической безопасности.
В сентябре 2020 года прокуратура Болгарии предъявила двум российским дипломатам обвинение в шпионаже. Россиянам вменялся сбор сведений о болгарской армии с целью передачи российской военной разведке. По заявлению прокуратуры, досудебное расследование показало, что дипломаты с 2016 года собирали сведения о «планах модернизации болгарской армии и техническом оснащении военной техники». Для этого они вступали в контакт с гражданами Болгарии, имеющими доступ к информации о военно-промышленном комплексе страны, обещали и передавали им вознаграждения, заявили в прокуратуре.
В декабре 2020 года из Болгарии был выслан российский военный атташе. Генеральная прокуратура Болгарии сообщила, что дипломат с 2017 года собирал сведения военного характера, в том числе о численности военнослужащих США, находящихся на территории Болгарии во время учений. Эти данные, по сообщению прокуратуры, ему за вознаграждение передавал гражданин Болгарии.
Во всех случаях Россия отрицала обвинения и ответно высылала болгарских дипломатов.
Особый характер имеет еще одна история: под следствием по обвинению в шпионаже в пользу России с сентября 2019 года находится основатель национального движения «Русофилы», а ныне глава партии «Возрождение отечества», получившей на парламентских выборах 4 апреля 2021 года менее 1% голосов, Николай Малинов. Ему инкриминируется то, что по заказу Российского института стратегических исследований и Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» он составлял развернутые планы переориентации Болгарии с евроатлантического на пророссийский курс развития, и делал это небезвозмездно. В ноябре 2019-го Малинову разрешили посетить Москву, где Владимир Путин вручил ему орден Дружбы. В конце февраля нынешнего года Специализированная прокуратура Болгарии пригласила Малинова для ознакомления с «уточненным» обвинением, которое портал bTV назвал «секретным». В данном случае речи о передаче секретной информации не идет, к российским дипломатам санкции не применялись, а десятилетний запрет на въезд в Болгарию получили основатель «Двуглавого орла» Константин Малофеев и один из тогдашних руководителей этой организации, отставной генерал СВР Леонид Решетников.
Однако нынешняя «шпионская» история имеет качественное отличие – Россия впервые обвиняется в создании агентурной сети, причем в болгарских спецслужбах. В Болгарии в связи с этим вспоминают об офицерах-русофилах, сотрудничавших с Россией и СССР до 1944 года, и видят в деятельности, как минимум, части «агентов» идейную составляющую. Полковник Илиев рассказал, что его отец плакал, когда умер Сталин, а сам себя назвал сталинистом. Это ослабляет позиции Болгарии в отношениях с США и НАТО – и, следовательно, ужесточают публичную позицию болгарской стороны, подчеркивающей, что она полностью привержена атлантической солидарности.

Италия
31 марта Италия объявила о высылке из страны двух сотрудников российского посольства. Как сообщил глава итальянского МИДа Луиджи Ди Майо, они были «замешаны в серьезном деле» о шпионаже. «Благодарю наши спецслужбы и все государственные органы, работающие на благо безопасности нашей страны», — подытожил министр.
Причиной для такого сообщения стало задержание итальянского военнослужащего и российского офицера. По данным спецподразделения карабинеров (ROS), оно произошло 30 марта в момент передачи конфиденциальных документов в обмен на денежное вознаграждение. Офицер Генштаба Вальтер Биот был задержан спецназом при передаче секретных сведений сотруднику аппарата российского военного атташе в Риме. Утверждается, что документы, которые он намеревался передать России, касались деятельности итальянских вооруженных сил и НАТО. В том числе это могло касаться операций в Афганистане и Ираке. За передачу сведений офицер должен был получить 5 тысяч евро.
После ареста подозреваемого его 54-летняя жена Клаудия Карбонара дала интервью газете Corriere della Sera. Она пояснила, что зарплата Биота, имеющего звание капитана фрегата (эквивалент российского капитана второго ранга или подполковника), - всего 3000 евро в месяц. По ее словам, почти половина этой суммы - 1200 евро - уходит на ипотеку за дом в пригороде Рима стоимостью 268 тысяч евро, к этому необходимо прибавить затраты на обучение детей в школе и тренажерные залы. Карбонара считает, что ее супруг - не предатель: Вальтер Биот якобы намеревался перехитрить российскую разведку и не предложил бы русским данные, которые бы навредили Италии.
Итальянские СМИ сообщают, что Вальтер Биот собирался передать российской стороне сведения не только о действиях НАТО, но и о военных телекоммуникационных системах Италии. Для этого он сфотографировал секретные документы с экрана компьютера и скачал снимки на флешку. Итальянская контрразведка заподозрила Биота и российского офицера в сговоре несколько месяцев назад, после чего установила за ними слежку. Обоих задержали в Риме 30 марта, когда Биот пытался передать россиянину флешку с секретными данными. По данным СМИ, задержанным россиянином оказался сотрудник ГРУ Дмитрий Остроухов. По утверждению La Repubblica, он был «одним из десятка сотрудников службы при посольстве РФ». С декабря 2020 года, как утверждают итальянские СМИ, Биот передал Остроухову как минимум три партии украденных документов.
Российская сторона на эти новости отреагировала относительно спокойно. Как заявили в МИД РФ, Москва выражает сожаление в связи с высылкой дипломатов. Эта акция не соответствует уровню двусторонних отношений, и о своих дальнейших шагах Россия объявит дополнительно, подчеркнули в министерстве. В Кремле также сказали, что обстоятельства инцидента еще только предстоит выяснить. «Но мы в любом случае надеемся на то, что весьма позитивный и конструктивный характер российско-итальянских отношений получит свое продолжение и будет сохранен», - отметил представитель президента РФ Дмитрий Песков. Вместе с тем в российском истеблишменте обращают внимание на то, что какой бы дружественной страной ни была Италия, она входит в Североатлантический альянс и находится в тесных союзнических отношениях с США.
«Дело Биота», если следовать версии итальянских спецслужб, связано исключительно с материальным фактором – никакой идейной подоплеки в нем никто не видит. Кроме того, если болгарам в борьбе с «группой Илиева» помогли их союзники по НАТО, то Италия заявила о том, что справилась сама. Примечательно здесь другое – нередко шпионские истории по взаимной договоренности не предаются огласке, чтобы не наносить дополнительный удар по двусторонним отношениям.
Так, Франция и Россия в условиях «строжайшей секретности» выслали по одному дипломату в конце прошлого года, пишет французское издание Les Echos со ссылкой на «достоверные источники». По их данным, один из сотрудников экономической службы посольства России в Париже был пойман на шпионаже и выдворен. Москва ответила зеркально, выслав одного из сотрудников экономического отдела посольства Франции. Публично об этом обмене высланными дипломатами не сообщалось. В российском МИД и посольстве РФ РИА «Новости» не стали комментировать эту информацию. Эксперты в беседе с Les Echos предположили, что факт высылки дипломатов был скрыт, чтобы не усложнять и так напряженные отношения между Россией и Францией.
В данном же случае инцидент получил широкую огласку, что является негативным симптомом. Похоже, что новое итальянское правительство Марио Драги стремится показать свою дистанцию от России в условиях обострения российско-западных противоречий. Таким образом каждая страна решает индивидуально вопрос о характере реакции на подобные вызовы. Например, арест в 2018 году отставного австрийского полковника, обвиненного в многолетней работе на Россию, привел лишь к временному росту напряжения в отношениях между Россией и Австрией – отмененный в связи с этим визит в Москву главы австрийского МИДа состоялся через несколько месяцев. Однако общее число сообщений о шпионских скандалах как в «старой», так и в «новой» Европе увеличивается – и это ведет к негативному кумулятивному эффекту, дополняющему общий растущий негатив в отношениях между Россией и Западом.
Люблинский треугольник НАТО
Made on
Tilda