Последние новости

Разногласия России и Украины остаются серьезными

19 октября в Киеве прошла встреча министра обороны США Ллойда Остина и президента Украины Владимира Зеленского. Пресс-служба Зеленского заявила, что главной темой встречи стали вопросы межгосударственного взаимодействия.
Активно обсуждались перспективы вступления Украины в Североатлантический Альянс (НАТО) - военно-политический блок, основанный еще в 1949 году для защиты Европы от советского влияния. Основная цель, заявленная НАТО - обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства-члена НАТО или защиты от неё. На данный момент членами НАТО являются 30 стран, еще 3 стали кандидатами на членство в альянсе. Среди последних Босния и Герцеговина, Грузия, Украина.
На саммите НАТО в Брюсселе, прошедшем в июне 2021 года, государства-члены НАТО традиционно заявили, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству (ПДЧ). Конкретные сроки и сам ПДЧ озвучен не был, однако Украина стала участником Партнерства расширенных возможностей НАТО.
И Кабинет министров Украины самостоятельно утвердил специальный план вступления страны в НАТО, включающий в себя как меры по антикоррупционной деятельности и дальнейшие действия по реформе децентрализации, так разъяснительные работы среди военных, государственных служащих и обычных граждан.
Тема вступления в НАТО актуализировалась и во время визита в Киев министра обороны США Ллойда Остина. Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнуто заявил, что страна проделала большую работу в этом направлении, в частности, реализовав ряд реформ сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО. Министр обороны США, в свою очередь подчеркнул, что США не намерены прекращать поддерживать Украину в ее стремлениях стать частью НАТО. При этом третьи страны не имеют права вето на вступление Украины в НАТО.
Приезд министра обороны США в Киев Россия интерпретировала как «открытие дверей Украине в НАТО». Президент РФ Владимир Путин заявил, что, хотя формальное членство Украины в НАТО может не состояться, военное освоение территории уже идет. Страны Евросоюза и НАТО стремятся развивать военное сотрудничество, что будет прописано в совместной декларации, которую государства хотят принять в декабре. Впрочем, во время своего визита в Румынию минитр обороны США высказался более ясно: «Я считаю, наши позиции в регионе продолжают составлять существенную угрозу России и позволяют силам НАТО действовать более эффективно в случае, если сдерживание потерпит неудачу».
Разногласия России и Украины остаются серьезными. Разные наблюдателия отмечают, что сейчас возникает вопрос о возможных форматах поддержки внутренней украинской оппозиции, которых становится все меньше и меньше. Лидер украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, кум российского президента, находится под арестом, что вызывает резкое раздражение со стороны Владимира Путина. При этом Россия не готова вести диалог напрямую с Украиной, считая ее зависимой от США. Визит Остина в Киев Кремль интерпретировал как знак более плотной интеграции двух стран, пусть и без формального членства Украины в НАТО. Пока решения нет. Большие надежды возлагаются на возможные российско-американские переговоры до конца нынешнего года.
ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Made on
Tilda