Энергобезопасность

Освещение "Северного потока -2" в латвийских СМИ

О завершении строительства "Северного потока-2" (Nord Stream 2) в той или иной степени сообщали все основные национальные и региональные СМИ Латвии. Интернет-издание Sargs цитирует заявление председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера о том, что "до конца этого отопительного сезона мы сможем поставить первый газ на европейский рынок по "Северному потоку-2"". Портал подчеркнул, что строительство газопровода вызывает опасения по поводу растущей зависимости стран Западной Европы от российского газа и что Москва сможет усилить давление на Украину, поскольку Европа будет меньше зависеть от транзитных поставок газа через Украину. СМИ подчеркнули, что официальные лица стран Балтии также критикуют "Северный поток-2", подчеркивая, что он является геополитическим проектом и противоречит целям Европейского энергетического союза.  

Портал Гостелерадио LSM отмечает, что завершение строительства газопровода не означает, что поставки природного газа могут начаться немедленно; еще необходимо пройти две процедуры сертификации, и Газпром больше ориентируется на начало декабря. Украина, в свою очередь, заявила, что продолжит борьбу с политическим проектом, даже если через нее начнет поступать газ, отмечает портал. LSM также пояснил, что строителям трубопровода предстоит еще очень сложный этап. Во-первых, они должны соответствовать правилам ЕС по отделению добычи газа от его транспортировки, что все еще находится в стадии судебного разбирательства в Германии. Во-вторых, в ближайшее время предстоит сертификация трубопровода, которая, как ожидается, на этот раз займет больше времени, чем обычно, поскольку трубопровод принадлежит российской компании и эксплуатируется швейцарской компанией, обе из которых находятся за пределами ЕС.

Русская версияпорталa Гостелерадио LSM опубликовалa статью под названием "Сделка по "Северному потоку-2" — не подарок Путину, а реалистичный выбор" в которой говорится, что pазногласия между США и Европой по поводу российского газопровода обусловлены расходящимися политическими и экономическими интересами сторон. Противодействие сделке администрации Байдена с властями Германии по отмене санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» продолжается и в Вашингтоне, и в европейских столицах.
Критики «Северного потока-2» в США до сих пор уверены в том, что Америка может и должна остановить проект, поскольку в противном случае это будет рассматриваться как подарок Путину. Однако, по мнению аналитиков, подарком Путину скорее может стать продолжение противодействия проекту — это могло бы усилить недовольство Германии политикой Вашингтона, которая сформировалась еще при администрации Трампа. Берлин должен уравновесить свои экономические интересы более широким стратегическим мышлением и отказаться от оптимистичных разговоров о том, как торгово-экономические связи в конце концов приведут к либерализации Китая и России, отмечает портал.

LSM представляет интервью с Андрюсом Кубилюсом, евродепутатом и бывшим премьер-министром Литвы, который в Брюсселе готовил доклад о том, какой, по мнению евродепутатов, должна быть будущая европейская политика в отношении России. Он считает, что "Северный поток-2" - это геополитическая ошибка правительства Германии, но правила и законы Европейского союза не смогли остановить проект, и теперь "Газпром" шантажирует европейцев. Цена на газ уже превысила 700 долларов США за 1000 кубических метров, по сравнению с 300 долларами США летом, объясняет LSM.
Новостной сайт Apollo обращает внимание на утверждения критиков о том, что Москва намеренно ограничила поставки газа в Европу, чтобы ускорить открытие "Северного потока2". Цитируется пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который заявил, что скорейший ввод в эксплуатацию газопровода значительно сбалансирует параметры цен на природный газ в Европе.

Региональная газета Ventas Balss пишет, что Вентспилсскому порту и двум его терминалам - Noord Natie Ventspils Terminals и Eurohome Latvija - был предложен контракт на строительство среднего участка газопровода "Северный поток 2", обеспечeние хранения и доставки труб через Вентспилсский порт. Правительство Латвии решило не поддерживать участие Вентспилсского свободного порта в проекте строительства трубопровода. В ответ на заявление Латвии об отказе от участия в газопроводе "Северный поток 2" объем грузов, перевозимых по железной дороге из России, значительно сократился. Ventas Balss сообщила о критической реакции мэра Вентспилса и председателя Вентспилсского свободного порта Айвара Лембергса на "напыщенную" позицию латвийской стороны, назвав ее громким демаршем Латвии, чтобы "потакать" полякaм, белорусaм, украинцaм, словакaм и чехaм.

Сайт расследований Pietiek.com в пространной публикации под названием "Северный поток-2 - русская рулетка для Балтийского моря" обеспокоен тем, что строительство газопровода в Балтийском море вблизи острова Борнхольм грозит вызвать экологическую катастрофу в Балтийском море, вспахав морское дно с кучей химического оружия, сброшенного в конце Второй мировой войны. В 1994 году Хельсинкская комиссия заявила, что в Балтийское море было сброшено 40 000 тонн химического оружия. В октябре 2020 года в журнале Science of the Total Environment со ссылкой на скандинавских исследователей и ученых была опубликована статья, в которой утверждалось, что до 50 000 тонн химического оружия, включая 15 000 тонн "химии", предназначенной для отравления людей во время войны, на самом деле могли быть "захоронены" в Балтийском море. Несмотря на это, русские продолжили реализацию токсичного энергетического проекта, рискуя не своей экологией, а экологией Швеции и Дании, подчеркивается на сайте. Отверстие в дне Балтийского моря было проложено кораблем, который периодически сбрасывает и поднимает один из 12 якорей весом в несколько тонн, чтобы удержаться на месте, так что морское дно было буквально пробито прямо там, где СССР когда-то разбросал гитлеровское и свое химическое оружие. Нет никаких сообщений о том, что кто-то из якорей разбил какой-либо из брошенных контейнеров с химическим оружием, и это похоже на счастливый случай, что ни один из них не был тронут в этой "русской рулетке".
Made on
Tilda