Последние новости

Крупные энергетические компании пересматривают свои планы

Сейчас во всем мире наблюдается рост спроса на газ, и это обусловлено выходом мировой экономики из кризиса, связанным с преодолением пандемии коронавируса. Обычно высокий спрос стимулирует приток инвестиций в новые экспортные мощности. Но этого сегодня не происходит – наблюдается лишь рост цен. Но серьезный фактор роста газовых цен – нехватка свежего капитала для увеличения поставок, считают эксперты. Растущие антигазовые настроения и повышенное внимание к выбросам грязного метана приостановили реализацию проектов и вынудили крупные энергетические компании пересмотреть свои планы.
Применительно к Европе в настоящее время главной проблемой является бурный рост цен на голубое топливо в связи его дефицитом. Стали появляться попытки обвинить в создании искусственного кризиса недопоставок газа «Газпром». Так, в Германии стали говорить, что Россия искусственно создает дефицит газа в ЕС ради скорейшего ввода в строй «Северного потока – 2». А в Венгрии, где вскоре должны получать газ через «Турецкий поток» также обеспокоены тем, как будут идти поставки дальше и не является ли возникший в Европе дефицит газа игрой «Газпрома» на повышение цен, причем в ущерб себе. В начале июня о поставках через «Турецкий поток» договорилась с Россией и Венгрия, которая раньше могла импортировать газ только через территорию Украины. Однако теперь станет возможным и турецкий транзит – в июле были завершены работы на участке газопровода, соединившем Венгрию и Сербию, поставки должны начаться с 1 октября. В будущем газ из «Турецкого потока» должен дойти и до Австрии.
По мнению многих экспертов очевидно, что «Газпром» не воспользовался на время остановки своих газопроводов на плановое техобслуживание предложением украинцев и поляков бронировать дополнительные мощности, а предпочел опустошать подконтрольные ему европейские газохранилища. Так, в Германии у оператора Astora, который контролирует российская компания, хранилища заполнены на 13%, в то время как у других операторов уровень в среднем составляет 63%. И уже нынешней осенью Евросоюз подойдет к началу отопительного сезона с чрезвычайно низкими запасами в подземных хранилищах газа (ПХГ). В частности, в Австрии, где находится принципиально важный для российского газового экспорта хаб в Баумгартене, они заполнены пока всего на треть, хотя привычный для начала августа уровень составляет примерно две трети. Наполовину пусты, что тоже крайне необычно, ПХГ в Германии, в значительной мере контролируемые «Газпромом». ФРГ обладает самыми большими во всем ЕС мощностями для хранения природного газа.
Вместо прогнозов о падении цен осенью, то сейчас фьючерсы на газ превышают 500 долл. вплоть до второго квартала 2022 года. И это притом, что европейские хранилища пока пусты, а насколько морозной будет зима – никто не знает. После объявления «Газпромом», что «Северный поток – 2» будет запущен до конца текущего года, цены на газ в Европе несколько пошли вниз. На самом деле все дело в условиях бронирования дополнительных мощностей и транспортировки газа через украинские и польские ГТС, которые невыгодны «Газпрому», да и контракты, заключенные ранее, пока не истекли.В прошлые месяцы «Газпром» приобретал все 15 млн куб. м дополнительной прокачки. Согласно текущему контракту, «Газпром» обязан платить за поставку 40 млрд куб. м в год, это 109 млн куб. м в сутки. При желании компания может бронировать дополнительные гарантированные мощности, а потом и прерываемые. Второй опцией, несмотря на несколько аукционов украинской стороны, Россия не пользовалась никогда. Но главное – откуда брать газ?
Известно, что Уренгойское месторождение газа, запасы которого превышают 10 трлн куб. м и которое подпитывает и украинскую ГТС, и ГТС Ямал–Европа, а также поставляет газ потребителям Северо-Западного региона России, да и снабжает газом трубопровод «Турецкий поток», эксплуатируется с 1978 года. С тех пор там было добыто 7 трлн куб. м газа. Понятно, что запасы месторождения не бесконечны и поставщики должны точно рассчитывать свои поставки. Поэтому и началась разработка новых месторождений газа на Ямале, который через не так давно запущенный газопровод Бованенково–Ухта (суммарная производительность двух ниток – 115 млрд куб. м) может подпитывать и газопровод Ямал–Европа, идущий через Беларусь и Польшу. Да и через Беларусь имеется ответвление от газопровода Ямал–Европа до газопровода, примыкающего к украинской ГТС. Но поставки газа через промежуточные страны менее выгодны в финансовом плане, чем прямые поставки через «Северный поток» и «Северный поток – 2». К тому же данные сухопутные маршруты длиннее, чем морские.
Отсюда и предположения, что, искусственно создавая дефицит, «Газпром» обеспечивает своему трубопроводному проекту «Северный поток – 2» хорошую стартовую позицию.
Таким образом, затеянную «Газпромом» игру восприняли как недвусмысленный сигнал: крупнейший поставщик газа в ЕС, контролирующий примерно 40% рынка, уже нынешней осенью и зимой (начиная с четвертого квартала) твердо намерен снабжать европейских клиентов главным образом по своим двум трубопроводам на Балтике (первый и второй «Северные потоки»), сведя до минимума поставки по прежним транзитным маршрутам.
Евросоюзу, видимо, следует сделать вывод, что надо как можно быстрее выдавать разрешение на полномасштабную эксплуатацию фактически достроенного «Северного потока – 2». Ведь в случае холодной зимы – тем более если она наступит довольно рано – газа при недостаточно заполненных хранилищах может и не хватить. Иными словами, речь, похоже, идет об откровенном давлении со стороны Москвы, которое сильно похоже на шантаж.
Но что может ждать Европу? Когда и сколько газа на каких (предварительных) условиях потечет, предсказать трудно, – предупреждают германские эксперты. Они предупреждают: теоретически разрешение на эксплуатацию газопровода может поступить лишь в феврале 2022 года, если исходить из чисто юридических процедур. Но встает вопрос: будет ли этот срок выдержан?
Ведь политическое противодействие проекту СП-2 со стороны таких влиятельных организаций, как Конгресс США, или таких стран Евросоюза, как Польша, не ослабевает, и действующий президент США Байден. И в Берлине вынуждены с этим считаться. Новые санкции против газопровода, объявленные как раз в день прощального визита в Москву уходящего с политической сцены немецкого канцлера Ангелы Меркель, более чем символичны. Ведь на встрече с российским президентом Владимиром Путиным речь шла как раз о «Северном потоке – 2». Соединенные Штаты ввели 20 августа санкции против двух россиян по газопроводу «Северный поток – 2». Все подвергнутые санкциям находятся в российской юрисдикции.
Очевидно, что европейскому рынку газа предстоят по меньшей мере несколько месяцев крайней неопределенности. Эксперты прогнозируют, что безопасность поставок может стать этой осенью и зимой важной темой. Но это означает, что в Евросоюзе автоматически с новой силой разгорится и дискуссия об энергетическом сотрудничестве с Россией, о степени зависимости от российского газа и, вполне вероятно, о том, не было ли стратегической ошибкой предоставление «Газпрому» в 2014 году контроля над особо крупными газохранилищами в Германии.
В прошлом, западноевропейские партнеры «Газпрома» неустанно повторяли мантру о безоговорочной надежности этого поставщика. Теперь, отмечают европейские эксперты по газовому рынку Германии и ЕС, возникает впечатление, что не все в российском концерне являются безусловными приверженцами давних взаимных обязательств, а это создает ощущение, что появились новые риски. 
ЭНЕРГОБЕЗОПАСНОСТЬ
Made on
Tilda