Последние новости

Позитивный сигнал для партии Меркель

Лидер ХДС в Саксонии–Главным событием состоявшихся в воскресенье земельных выборов в восточногерманской земле Саксония–Анхальт стала убедительная победа Христианско-демократического союза (ХДС). Он, по предварительным данным, набрал 37% голосов и существенно опередил главного конкурента – правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ), которая вопреки оптимистическим прогнозам получила 21% голосов. Несмотря на потери голосов социал-демократами и небольшой прирост поданных за Зеленых, партия Ангелы Меркель вполне может сконструировать в этой земле правящую коалицию из трех партий (ХДС, СДПГ и Зеленые), как это и было до сих пор.
Для получения большинства в Ландтаге Саксонии–Анхальт победителям необходимо 42 места. Христианские демократы будут располагать 33 местами, 7 получат социал-демократы и 6 – Зеленые. По сравнению с выборами 2016 года потери понесли правые популисты, СДПГ и Левая партия. Впервые в Ландтаг попали либералы (СвДП). В ходе предвыборной борьбы в земле доминировали внутренние темы.
Для лидера ХДС в этой земле и премьера Райнера Хазерлофа важным моментом в предвыборной борьбе было четкое размежевание с правыми популистами. И это, если судить по вотуму избирателей, было правильным шагом. АдГ же не удалось, несмотря на все прогнозы, даже приблизиться к ХДС.
Скорее всего столь высокий результат ХДС можно отнести к двум факторам. Во-первых, перед голосованием, согласно опросам, было велико число неопределившихся – более 30%. Видимо, многие из них в последний момент все же решили отдать свои голоса христианским демократам. Во-вторых, пока остается вне внимания обозревателей роль, которую сыграло на выборах крайне правое крыло ХДС – «Союз ценностей» (Werteunon), позиция которого близка к АдГ. Не случайно руководство всех партий, считающихся в Германии демократическими, включая лидеров ХДС, отмежевались на состоявшихся выборах не только от АдГ, но и от «Союза ценностей», председателем которого только что был избран экономист Макс Отте. А ведь он до недавнего времени председательствовал в близком к АдГ фонде Desiderius-Erasmus-Stiftung и, по сути, разделяет позицию этой партии.
Можно допустить, что часть традиционных избирателей АдГ все-таки решила поддержать кандидатов «Союза ценностей», баллотировавшихся в списках ХДС. Необходимо напомнить, что в Германии избиратель обладает двумя голосами: один он отдает прямому кандидату, а второй – партийному списку. В пользу такого предположения говорит то обстоятельство, что, по данным Welt, ХДС получил подавляющее большинство прямых мандатов. Другими словами, избиратели знали о конкретных политических взглядах каждого из кандидатов.
Тем не менее АдГ остается в этой земле второй политической силой. И это несмотря на то, что она потеряла по сравнению с выборами 2016 года 1–1,5% голосов.
В воскресенье вечером первую оценку выборов дал круглый стол на Первом канале германского телевидения (ARD), модератором на котором выступала известная тележурналистка Анне Виль. Он собрал ведущих политиков всех участвовавших в земельных выборах партий, включая АдГ. Сопредседатель «Союза 90/Зеленые» Роберт Хабек признал, что главную роль на выборах в этой восточногерманской земле играла не климатическая, а социальная повестка дня, и избиратели отвернулись от Зеленых именно из-за их радикальных требований повысить стоимость бензина с целью изгнания двигателя внутреннего сгорания. Электромобили, которые продвигают Зеленые, населению этой аграрной земли просто не по карману.
Какая именно повестка дня будет играть первостепенную роль на федеральных выборах в сентябре, пока неясно. Но тот факт, что опросы общественного мнения демонстрируют по всей Германии падение популярности Зеленых, во многом связан с личностью их кандидата в канцлеры Анналены Бербок, которая оказалась в фокусе внимания прессы, что играет для нее скорее негативную роль. И дело не только в утаивании от налоговых органов части доходов, полученных довольно сомнительным путем. Бербок, являющаяся сопредседателем партии, выписывала себе премиальные, которые «забывала» внести в декларацию о доходах. Выяснилось, что даже ее биография несколько приукрашена. Это побудило берлинскую левую газету TAZ опубликовать специальную статью под заголовком: «Высоконепрофессионально». Например, Бербок действительно училась в Гамбургском университете, но так и не окончила его. А ее руководство в пользующемся авторитетом в Германии трансатлантическом фонде German Marshall Fund в новой версии ее биографии заменено на «поддержку деятельности этой организации».
Немецкое аналитическое издание Morning Briefing вообще уже сомневается, что Зеленые с таким кандидатом, как Бербок, в состоянии прийти к власти. Ее выдвижение, по мнению издания, произошло благодаря внутрипартийным интригам. Вопрос власти в Германии решают избиратели в открытой борьбе, и Morning Briefing сомневается в ее способности вести публичную битву. Кроме того, партийный базис Зеленых находится гораздо левее их кандидата в канцлеры. На предстоящем партийном съезде Зеленых, который состоится в формате онлайн 11–13 июня, предложенная руководством партии предвыборная программа будет уточняться как раз рядовыми членами партии. А как обновленная программа подействует на избирателей, остается только гадать. 
Made on
Tilda