Евроатлантическая интеграция

Дирк Шубель: Беларусь остается в центре повестки дня Европейского союза

1) Какое место сегодня занимает Беларусь в политике Евросоюза?
 
Oтношения ЕС с Беларусью сложны на протяжении последних 26 лет, поскольку демократия и права человека находятся в основании идентичности ЕС и отношений ЕС с партнерами по всему миру. Мы всегда пытались поддерживать открытый диалог с властями Беларуси и укреплять горизонтальные связи, связи между людьми. Мы соседи, и вместе мы составляем часть Европы, ее общей истории и наследия, ее общего будущего. Цель Европейской политики соседства – способствовать формированию общего пространства демократии, благосостояния и стабильности. Беларусь остается в центре повестки дня Европейского союза.
Европейский союз, вместе с международным сообществом в его преобладающем большинстве, будет продолжать поддерживать народ Беларуси в его законном стремлении к демократии и обеспечению основных свобод, в том числе права на свободу слова, а также права на проведение мирных собраний и демонстраций в условиях, свободных от насилия, запугивания и репрессий. Европейский союз возглавляет международные усилия по реагированию [на события в Беларуси].

2) Известно, насколько тесно координируют МИД РБ и РФ свои отношения с ЕС. Как почувствовали в Брюсселе эту координацию после известных негативных заявлений Сергея Лаврова в отношении ЕС?
 
Я не знаю, координируют ли Россия и Беларусь свою политику по отношению к Европейскому союзу, и если да, то насколько. Но я знаю точно, что только соблюдение прав человека, принципов демократии, верховенства права и проведение свободных и справедливых выборов во исполнение демократической воли народа Беларуси будет гарантировать долгосрочную стабильность и суверенитет Беларуси. ЕС полностью поддерживает суверенитет и независимость Беларуси, а также демократическое право белорусского народа избирать свое правительство на свободных и справедливых выборах без внешнего вмешательства, в том числе со стороны России. Только такое правительство сможет разрабатывать и реализовывать свою внешнюю политику и строить международные партнерские отношения на благо граждан страны в соответствии с желаниями и законными интересами народа Беларуси.

3) На Ваш взгляд, какая судьба ждет Минские соглашения по Донбассу?

Несмотря на открытую позицию Украины, выполнение Минских соглашений остается ограниченным, в основном из-за отказа Российской Федерации признать свою роль в конфликте. ЕС по-прежнему поддерживает усилия по разрешению конфликта и работу Трехсторонней контактной группы и «нормандской четверки». Сейчас исполнение Минских соглашений всеми сторонами необходимо более, чем когда-либо. Всеобъемлющее и неограниченное прекращение огня – это достижение, которое надлежит сохранить. ЕС неоднократно призывал Россию в полной мере взять на себя ответственность в этом отношении и использовать свое значительное влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, чтобы полностью выполнить взятые в Минске обязательства и обеспечить свободный и беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории Украины, не контролируемые ее правительством, в том числе территории вдоль украинско-российской государственной границы, в соответствии с мандатом миссии. ЕС также призывал Россию немедленно прекратить разжигание конфликта посредством предоставления финансового и военного обеспечения вооруженных формирований, которые она поддерживает, и мы по-прежнему глубоко обеспокоены присутствием российской военной техники и личного состава в районах Украины, не контролируемых правительством. Также крайне важно восстановить полную доступность для пересечения линии соприкосновения, учитывая фактически растущее разделение в течение последних шести месяцев на основании Covid-19. Международное гуманитарное сообщество все больше обеспокоено нынешней ситуацией и последствиями затяжного разделения. ЕС недавно возобновил в отношении России экономические санкции, продолжительность которых по-прежнему очевидным образом связана с полным выполнением Минских соглашений.

Made on
Tilda