Политика

В МИД РФ заявили, что "первый раз слышат" о мирном плане урегулирования конфликта на Донбассе

Заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко отреагировал на заявление главы Офиса президента Украины Андрея Ермака о наличии плана мирного завершения войны на Донбассе.

России ничего не известно о мирном плане урегулирования конфликта на Донбассе, который, согласно заявлению главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, был предложен Францией и Германией и доработан в Киеве. Об этом 10 марта заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Замглавы МИД РФ выразил удивление на вопрос о существовании мирного плана, отметив, что "первый раз слышит" о документе.

9 марта Ермак заявлял, что в рамках переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате Германия, Франция и Украина разработали план мирного завершения войны, стороны ждут реакцию России. Как отмечал Ермак, шаги, предложенные в документе, соответствует Минским договоренностям и могут стать дорожной картой урегулирования конфликта на востоке Украины, последним шагом в которой будет реинтеграция оккупированных территорий и проведение там выборов.

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией, и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последний раз саммит лидеров "Нормандской четверки" проходил больше года назад – 9 декабря 2019 года в Париже. В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех" до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично.

Ожидалось, что следующий саммит состоится в марте – апреле 2020 года, однако этого не произошло.
Made on
Tilda