Евроатлантическая интеграция

Польша и безопасность региона

Польша, как самая большая страна в Центральной Европе с 37,5 миллионами жителей, хочет играть значительную роль в регионе, в том числе и в области безопасности. Как член Европейского Союза и НАТО, Польша в сфере широко понимаемой безопасности ведет деятельность в нескольких областях. Наиболее важные из них - инициатива « Триморье», Восточное партнерство и Люблинский треугольник.
Как говорится в новой Стратегии национальной безопасности, подписанной в мае 2020 года президентом Польши Анджеем Дудой, «самой серьезной угрозой является неоимперская политика властей Российской Федерации». В соответствии с предположениями, сделанными в этом документе, Москва не откажется от своей политики сверхдержавы в ближайшем будущем и будет продолжать подрывать международный порядок и восстанавливать свои сферы влияния даже ценой нарушения международного права. Поэтому предусмотрены дальнейшие действия России «ниже порога войны».
Таким образом, действия Польши направлены на нейтрализацию этих угроз и создание зоны безопасности, гарантированной в первую очередь Европейским союзом и Североатлантическим альянсом, но также выходящей за пределы ЕС, что в первую очередь относится к Украине.

Между морями: Балтийским, Адриатическим и Черным

Важнейшее польское предприятие в Центральной Европе - «Инициатива трёх морей» или «Триморье». Это платформа для регионального сотрудничества, инициированная в 2015 году президентами Польши и Хорватии. «Триморье» объединяет 12 стран, расположенных между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Онo направленo - в тесном сотрудничестве с Европейским союзом и благодаря стратегическому партнерству с США - на укрепление сплоченности Европейского Союза, развитие инфраструктурных связей вдоль оси Север-Юг и, таким образом, повышение конкурентоспособности и энергетической безопасности стран pегионa Центральной и Восточной Европы. Как заявил президент Дуда в марте 2021 года, выступая в видеообращении к главам дипломатических миссий в Польше, речь идет о «создании сильного региона Инициативы трех морей в рамках Европейского союза».
Пока это в первую очередь экономический проект. Был создан бизнес-форум «Триморье», индекс фондовой биржи CEEplus, объединяющий рынки капитала региона, и деловой совет «Триморье», целью которого является продвижение интересов региона в глобальном масштабе.
Одним из крупнейших является создание в 2019 году Инвестиционного фондa инициативы «Триморье». Как отмечал Анджей Дуда в октябре 2020 года, «решение Эстонии, Латвии, Венгрии, Болгарии, Литвы, Словении, Хорватии и США присоединиться к этому фонду является лучшим подтверждением справедливости этой идеи».
В 2020 году в связи с ситуацией пандемии в Таллинне была проведена официальная встреча, но в основном он-лайн, с представителями Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Хорватии, Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Румынии и других стран. Словения. А недавно перед саммитом «Триморье»в Софии прошла координационная встреча с участием министра Канцелярии Президента Республики Польша Кшиштофа Щерского. Обсуждались политические и практические аспекты «Триморье», а также обсуждалась потенциальная роль этого формата регионального сотрудничества в восстановлении экономики после кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
«Триморье» может рассчитывать на внешнюю поддержку. Государственное агентство США (DFC, Международная финансовая корпорация развития) одобрило выделение 300 миллионов долларов на поддержку фондa «Триморье». Фонды предназначены для помощи странам Центральной и Восточной Европы в укреплении их энергетической безопасности. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил в феврале 2021 года во время Мюнхенской конференции по безопасности о намерении США выделить до 1 миллиарда долларов на инвестиции в энергетику в рамках Инициативы трех морей.

Партнерство и треугольник

Восточное партнерство было создано благодаря инициативе Польши и Швеции и было инициировано в 2009 году во время саммита в Праге. По прошествии более десяти лет некоторые из поставленных целей были достигнуты - три страны, охваченные программой партнерства Европейского Союза, Украина, Грузия и Молдова, подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Армения выбрала программу интеграции с Россией - Евразийский экономический союз; Азербайджан не подписывал соглашение, и Беларусь с самого начала в нем не интересовалась, а скорее двигалась к интеграции с Россией. В последнее время после фальсификации президентских выборов и жестокого подавления социальных протестов Александром Лукашенко сотрудничество с официальным Минском стало практически невозможным.
Как бы то ни было, ситуация в странах Партнерства за последние годы кардинально изменилась - но Партнерствo функционирует. Несмотря на пандемию, онлайн-встреча Евросоюз - Восточное партнерство запланирована на 2021 год. Как подчеркнул в специальном заявлении пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер, Польша, как самая большая и сильная страна в регионе, стремится к сотрудничеству и укреплению отношений между Европейским Союзом и партнерами из Восточной Европы. По его мнению, видеоконференция Восточного партнерства станет возможностью подтвердить стратегическую важность политики партнерства, а также обсудить долгосрочные цели в контексте саммита следующего года.
Польские власти подчеркивают, что растущие экономические связи между Европейским союзом и Восточным партнерством требуют огромных инвестиций в транспортную, цифровую и энергетическую инфраструктуру.
Конечно, развивать Партнерство в ситуации, когда Россия все еще оккупирует аннексированный Крым, а ситуация на Донбассе остается неопределенной, очень сложно. Еще более серьезной проблемой является ситуация в Беларуси, где социальные протесты, жестоко подавленные властями, все еще продолжаются после последних сфальсифицированных президентских выборов. Отношения между Варшавой и официальным Минском ухудшаются, была своеобразная «дипломатическая война», начатая Беларусью с высылки нескольких польских дипломатов - в ответ Польша выслала белорусов.
В этом контексте важна еще одна инициатива - Люблинский треугольник. Он был учрежден в июле 2020 года в Люблине по инициативе министров иностранных дел трех стран - Литвы, Польши и Украины. Его цель - развивать политическое, экономическое и социальное сотрудничество между этими странами и помочь Украине восстановить территориальную целостность и интегрироваться в Европейский Союз и НАТО.
В марте 2021 года состоялась первая встреча советников президента в рамках Люблинского треугольника. Как сказал Павел Солох, глава Польского бюро национальной безопасности, темой переговоров была ситуация с безопасностью на восточном фланге НАТО, особенно в контексте Беларуси, а также перспективы более тесного сотрудничества между Польшей, Литвой и Украиной. Как будет развиваться инициатива «Треугольникa», еще предстоит увидеть в ближайшие месяцы.

Какая стабильность в регионе

Польша заботится - что очевидно - о стабильности в регионе. Это непросто. Необъявленная война между Россией и Украиной продолжается; внутренняя ситуация в Беларуси более чем сложна, и будущее страны остается неясным. Напряжение между странами Балтии и Россией не спадает. Отсюда концепция построения регионального сотрудничества в различных форматах на основе Европейского Союза. А также влияя на восточную политику всего Союза. Это действие, которое будет продолжено в ближайшие годы.
Люблинский треугольник
Made on
Tilda