Последние новости

Европе необходимо работать над своей стратегической независимостью

Уход канцлера Ангелы Меркель из большой политики дает Макрону, который намерен переизбраться в апреле будущего года, шанс стать европейским лидером и продвигать свои планы строительства более независимой Европы. Речь идет, в частности, о военной интеграции ЕС и укреплении ее обороны.
Ведь уже 1 января 2022 года Франция возьмет на себя роль председателя ЕС. На будущий год запланирован саммит по вопросам обороны, который, как ожидается, примет решение о создании сил быстрого реагирования ЕС численностью 5 тыс. человек. 
Во всяком случае, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уже призывал к созданию европейской армии. «Афганистан показал, что недостаток нашей стратегической автономии имеет свою цену... поэтому единственный путь вперед – объединить силы и укрепить не только наш потенциал, но и нашу волю к действию», – считает он, тем самым соглашаясь с Макроном.
Со своей стороны, Макрон вновь напомнил о насущной необходимости ЕС защищать собственные стратегические интересы. «Европейцы должны распрощаться с наивностью», – отметил он на совместной пресс-конференции с греческим премьером Кириакосом Мицотакисом после подписания соглашения об обороне и безопасности, которое включает закупку Афинами трех французских военных кораблей на сумму 3 млрд евро. По словам Макрона, «уже более 10 лет Соединенные Штаты сосредоточены на самих себе, а их стратегические интересы переориентируются на Китай и Тихоокеанский регион». В условиях усиливающегося давления извне Европа должна «реагировать, показать, что у нее тоже есть сила и способность себя защитить».
ЕС давно мечтает о создании собственных вооруженных сил, независимых от США. В разные годы концепции организации таких сил назывались Европейское оборонительное сообщество, Еврокорпус, Боевые группы ЕС, Армия ЕС. Однако эти планы ни разу не были доведены до практической реализации, так как их блокировали союзники США в Евросоюзе, включая Великобританию, Польшу, страны Балтии. Вашингтон активно выступал против создания европейских сил, поскольку они стали бы конкурентами для НАТО и ослабили американское влияние в Европе.
Как подчеркнула министр обороны Франции Флоранс Парли, США уже давно не являются для Франции надежным союзником. Скандал с подлодками, как и поспешное бегство США из Афганистана, наглядно показали, что Европе необходимо работать над своей стратегической независимостью, чтобы иметь возможность отстаивать собственные интересы без чьей-либо помощи.
А подтверждением того, что трещина, расколовшая ведущих союзников по НАТО, может затронуть и сам альянс, стало предупреждение главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана. Он пообещал, что на следующем саммите НАТО в Мадриде будет проведена работа над новой стратегической концепцией. Очевидно, что то, что произошло, будет иметь отношение к ее определению», – заявил он.
И уже 5 октября Ле Дриан встретился в Париже с госсекретарем США Энтони Блинкеном. На встрече обсуждались совместные проекты, которые должны способствовать улучшению отношений между союзниками. Правда пока трудно сказать, что в этом доминирует оптимизм. Это чувствовалось в речи госсекретаря США, посвященной глобальным угрозам демократии. Такую возможность Блинкен получил в качестве председательствовавшего на министерской встрече Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР). Очевидно, что отношения между Парижем и Вашингтоном оказались в неоднозначном состоянии.
Как известно, в середине сентября администрация Байдена объявила о новом соглашении с Австралией и Великобританией, в соответствии с которым, Австралия получит по меньшей мере восемь атомных подводных лодок, которые будут построены на месте с использованием американских технологий.
Соглашение появилось после того, как Австралия вышла из ранее заключенной сделки с Францией на поставку дизель-электрических подводных лодок, что вызвало бурную и негативную реакцию в Париже.
Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан встретился с послом Франции Филиппом Этьеном в Белом доме, чтобы «продолжить составление общей повестки дня» перед встречей Байдена и Макрона в Европе в конце октября. В это время президенты двух стран приедут в Рим для участия в саммите «Большой двадцатки». С большими ожиданиями ждут этот саммит в европейских столицах. Особенно в Киеве, Варшаве и в балканском регионе. И несмотря на то, что сегодня фокусом особого внимания для администрации Байдена является Индо-Тихоокеанский регион, Китай, политика США в отношении таких регионов, как Европа, без внимания не остается. Насколько это понимают в ЕС станет ясно уже в ближайшее время.
ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Made on
Tilda