История

Из варяг в греки

С распадом Российской империи в ее коммунистическом варианте, оживают прежние, до российские связи и общности. Четыре страны, которые полностью или частично входили в Австро-Венгерскую империю, а после Второй мировой войны стали частью сталинского второго мира – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия - образовали Вышеградскую группу. С нею сотрудничает Австрия и выразила намерение сотрудничать и Словения.
Не менее живучей в общественном сознании оказалась идея об объединении, в той или иной степени, стран балто-черноморского региона «от моря до моря». Политический смысл такого объединения стран от совсем небольших (Эстония, Латвия, Литва) до среднекрупных, таких как Польша и Украина, очевиден. Это придание региону собственной субъектности, фиксация его средне-восточноевропейской идентичности. Не меньшее значение имеет и совместное сопротивление российской политической и культурной экспансии, агрессивному «русскому миру». А западно-европейская культурная идентичность, в ее нынешнем виде, играет тут роль противовеса российским имперским претензиям.
Историческими примерами объединения региона являются Киевская Русь, Великое княжество литовское и Речь посполита. Ни одно из этих государств не обладало той степенью централизации и автократии, которые были характерны для Российской империи, и являют собой хоть и не идеальный, но более приемлемый образец в качестве основы для подражания. Недаром и Литва, и Беларусь используют символику времен Великого княжества литовского – белое полотнище со всадником - для своей идентификации, а Украина - староруський трезуб.
Другим историческим примером сотрудничества стран балто-черноморского региона является торговый путь из варяг (Скандинавии) в греки (Византию), важное ответвление которого проходило по Даугаве (Западной Двине) от устья до Полоцка и Витебска, потом, волоком, до Днепра и дальше по Днепру к Черному морю, греческому Понту, и странам Средиземноморья. Именно этот путь, в обход России, и вызывает сегодня особый интерес и Евросоюза, и шести стран Восточного партнерства (Беларусь, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан) и Турции, и стран Средней Азии. Ведь Россия за экономическое сотрудничество требует политических уступок и клятв в вечной преданности. Пока что на эти условия соглашался один только бывший президент Беларуси Александр Лукашенко. Но и он был рад возможности время от времени ссылаться на другие имеющиеся у него варианты.
Made on
Tilda