Культура

Вакцинация от коронавируса в Европе

Тема вакцинации продолжает активно обсуждаться в странах континентальной Европы. Вакцинация там проходит более системно и последовательно, а темпы вакцинации продолжают наращиваться и в процентном соотношении привито больше, чем в России. При этом сам процесс вакцинации сопровождается большим количеством скандалов.
Основная причина сложностей с вакцинацией в Евросоюзе связана с действующим антимонопольным законодательством, в результате которого страны заключали контракты на поставку вакцин не с одним-двумя поставщиками, а с большим количеством различных организаций, разрабатывающих вакцины. Многие из них либо не завершили испытания, либо вообще от них отказались. Другой важный момент – необходимость одобрения всех новых лекарственных препаратов и вакцин Европейским агентством лекарственных средств. Задержка возникла уже на этом этапе. Вакцина Pfizer/BioNTech была одобрена только 22 декабря, на несколько недель позже, чем в Великобритании и на 10 дней позже США. Эти две причины изначально привели к нехватке препарата в странах ЕС и к сомнениям в компетентности организации, которая не смогла организовать процесс массовой вакцинации.
На данный момент темпы вакцинации выросли, а сама вакцинация проходит системно и последовательно. При этом те группы населения, которые все еще ожидают своей очереди на вакцинацию, требуют ускорить процесс, что приводит к борьбе за вакцины между различными странами и публичным скандалам. Объединенная Европа и принцип солидарности проходят серьезное испытание на прочность.
Италия стала первой страной, заблокировавшей экспорт крупной партии вакцины от коронавируса за пределы Евросоюза, в частности в Австралию. Министерство иностранных дел Италии заявило, что пошло на этот шаг из-продолжающегося дефицита препаратов в Европе, а также из-за задержек поставок AstraZeneca.
Учащаются попытки стран выстраивать собственную стратегию вакцинации. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен и австрийский канцлер Себастьян Курц хотят заключить альянс с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.
Формируется фронт государств Центрально-Восточной Европы, делающих ставку на китайские и российские вакцины. Российская вакцина пока не получила сертификат от Европейского агентства лекарственных средств и не может быть использована в странах ЕС на централизованном уровне, однако некоторые страны приняли самостоятельное решение о закупке. Так Венгрия приступила к применению российской вакцины от коронавируса «Спутник V» еще в феврале. Дала разрешение на использование «Спутника V» и Словакия, договорившись с Россией о поставках, однако это решение было подвергнуто критике президентом страны и вызвало конфликт в правительственной коалиции. Впрочем, доля российской вакцины на рынке значительно меньше, чем китайской, как и ее использование официальными лицами. Так глава правительства Венгрии Виктор Орбан вакцинировался прошел китайской вакциной от компании Sinopharm.
Интересно, что в России никаких серьезных общественных протестов и публичных скандалов по теме вакцинации не наблюдается. Это объясняется разными подходами к процессу вакцинации. В Европе вакцинация более системна, последовательна и началась с жителей старшего возраста. При этом активные группы населения вынуждены ждать своей очереди на вакцинацию. В России, напротив, наиболее ресурсные и верящие в научное знание группы населения получили возможность привиться в первых рядах – по крайней мере, в Москве. Соответственно, продвинутые, встроенные в глобальный мир граждане не протестуют, а, напротив, довольны возможностью вакцинирования. Менее же «продвинутые» группы населения скорее опасаются давления на них с требованием вакцинироваться и довольны, что этого не происходит.
Made on
Tilda