Евроатлантическая интеграция

В НАТО согласовали новый генеральный план защиты

21 октября министры обороны стран — участниц НАТО в Брюсселе согласовали «новый генеральный план защиты от любого возможного нападения России на нескольких фронтах», подтвердив «главную цель альянса — удержать Москву от агрессии».
На этой министерской встрече были приняты основные руководящие принципы альянса НАТО по разработке «политики безопасности и сдерживания», включая «использование военных средств против растущей и разнообразной российской угрозы».
«Это не так, что на стол был выложен план, показывающий направление ракетных обстрелов. В такой форме это не происходит. Как пояснил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, это было концептуальное дело, которое мы приняли, а далее детали будут проработаны военными.
Участники данной встречи также особо подчеркивают, что целью секретной стратегии НАТО, утвержденной в Брюсселе, является подготовка к любой одновременной атаке в регионах Балтийского и Черного морей, которая может включать ядерное оружие, взлом компьютерных сетей и атаки из космоса.
На встрече также было принято соглашение о выделении $ 1 млрд на стартовое финансирование развития новых цифровых технологий.
Детали не раскрывают, однако журналисты Рейтерс сообщают, что план включает в себя сдерживание потенциальной агрессии на восточном фланге НАТО, то есть, со стороны России. Не секрет, что стратеги НАТО внимательно следят за наступательным потенциалом Калининграда. Он может  фактически превратиться из передового российского форпоста на Балтике в изолированный анклав, лишенный каких-либо сухопутных связей с Россией. Такие версии остаются в планах стратегов, как вероятный вызов Кремлю.
Согласованная новая стратегия НАТО, как сбалансированный пакет, подразумевает подготовку к одновременному нападению в Балтике и Черном море – в том числе с применением ядерного оружия, кибератак и космических систем. Что касается официальных заявлений, то обещается, что НАТО усиливают свою противовоздушную и противоракетную оборону в ответ на угрозу со стороны России. В качестве угрозы в альянсе воспринимают в том числе и разработку новых видов вооружения.
"Мы согласовали сбалансированный пакет политических и военных мер, который включает усиление ПВО и ПРО, укрепление обычных сил и средств с реактивными самолетами пятого поколения, адаптацию учений и разведки, повышение боеготовности и эффективности средств ядерного сдерживания", – заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Дипломаты НАТО утверждают, что «Концепция сдерживания и обороны в Евро-Атлантическом регионе» и стратегический план ее реализации необходимы, поскольку «Россия разрабатывает современные системы вооружений и размещает войска ближе к границам альянса». А некоторые чиновники министерства обороны США дополняют значение этого плана тем, что тем самым дается зеленый свет разработке более подробных региональных планов к концу 2022 года, что позволит НАТО решить, какое дополнительное оружие необходимо и как развернуть свои силы. В комментариях же российской стороны выражаются надежды, что Североатлантический альянс откажется от попыток сдерживания Москвы и сделает ставку на реалистичную политику. И высказываются сомнения, что
НАТО должна нести ответственность за безопасность всего мира. При этом подлинной сенсацией стали заявления министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая призывала дать понять российской стороне, что НАТО готово будет применить ядерное оружие для сдерживания РФ. Такое заявление из уст германского политика, пожалуй, впервые прозвучало со времен создания самого НАТО. Поэтому, как стало известно, министерство обороны России вызвало военного атташе Германии и вручило ему ноту в связи со словами Крамп-Карренбауэр по сдерживанию Москвы в черноморском и балтийском регионах.
Вместе с тем, представители НАТО подчеркнули, что они не считают угрозу российского нападения неминуемой.
Но принятием нового генерального плана защиты НАТО не ограничилось. Буквально на следующий день после министерской встречи в Брюсселе стало известно, что Украина впервые примет участие в закрытом заседании комитета НАТО. Украину будет представлять заместитель министра обороны Александр Носов. Согласно информации министерства обороны Украины, это заседание будет по вопросам вооружений. Такой уровень евроатлантической интеграции может свидетельствовать о приближающейся реальности, когда Украина сможет стать членом НАТО. Неизбежность этого уже осознают и в Москве, когда говорят, что не могут уже это предотвратить. Особенно, когда стало известно, что, в Брюсселе также запланированы двусторонние встречи заместителя министра обороны Украины Александра Носова с Национальными директорами по вооружению государств-членов НАТО. А это может значить, что развитие военно-технического сотрудничества будет не только на уровне Украина-НАТО, но и на двусторонней основе отдельно с каждой страной-участницей Альянса, что обещает большие перспективы для Украины, как черноморской державы с высокой степенью защиты своего суверенитета.
НАТО
Made on
Tilda