Политика

УГРОЗА ВОЙНЫ РФ С УКРАИНОЙ СОХРАНЯЕТСЯ

Руководство РФ пытается добиться капитуляции Украины, полного подчинения ее Москве, признание Западом так называемой «новой Ялты», когда Украина и все постсоветское пространство будет зоной исключительного влияния и доминирования России.

       Путин планирует получить то, чего добивался с февраля 2015 проектом ОРДЛО и Минскими соглашениями в своей интерпретации. А именно, чтобы Киев изменил законодательство, Конституцию, легализовал в правовом поле псевдореспублики с двумя армейскими корпусами при поддержке российских спецслужб.

       Недавняя апелляция заместителя главы администрации РФ Д. Козака по Сребренице в контексте обвинений украинской стороны является невероятной в своем цинизме. Данное преступление экс-президента Сербии Милошевича и при Ельцине, и при Путине Кремль всегда оправдывал. Кроме этого, именно Москва заблокировала несколько лет назад резолюцию ООН, осуждающую указанное преступление как геноцид.

       Путин решил разыграть карту «маленькой победоносной войны». Очередное обострение РФ ситуации вокруг Украины происходит в условиях непрерывного и многолетнего падения уровня жизни и растущего недовольства накануне большой парламентской избирательной кампании в России (парламентские выборы 19 сентября), по результатам которой будет сформирован парламент, в период полномочий которого состоятся выборы президента России.

       РФ продолжает курс на эскалацию российско-украинского международного вооруженного конфликта, активно наращивая свое военное присутствие на временно оккупированных территориях Украины и в смежных с Украиной областях РФ, увеличивая количество нарушений режима прекращения огня на линии разграничения в зоне конфликта на Донбассе.

       Российские дипломатические представительства за рубежом и средства массовой информации получили задание быть готовыми к освещению и разъяснениям мировому сообществу информации о якобы агрессивных действий ВС Украины и «миротворческих» мероприятий РФ в ответ.

       Российская Федерация завершает подготовку комплекса мероприятий, цель которого побуждения Украины на военный ответ на враждебные действия РФ на линии соприкосновения сторон на востоке Украины, расширение российского военного присутствия на территории т.н. «ДНР» и «ЛНР» за счет дополнительного введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, мотивируя это необходимостью защиты в самопровозглашенных республиках русскоязычных граждан.

По информации Генштаба ВСУ, по состоянию на конец марта 2021 вдоль государственной границы Украины и в Крыму РФ удерживает 28 батальонно-тактических групп (БТГр, до 600 человек). На временно оккупированных территориях (ВОТ) в ДЛО развернуто группировки российских оккупационных войск численностью около 28 тыс. человек, которые действуют при поддержке российских регулярных войск, на командных должностях в которых находятся кадровые военнослужащие ВС РФ (до 2800 человек).

       Дополнительно на территории Ростовской области содержится до 12 БТГр со сроком готовности 1-2 суток, что позволяет немедленно реагировать на возможные военные действия со стороны Украины. МО РФ «на фоне наращивания активности ВС США и их союзников по НАТО на территории Украины и в Черном море» направило в черноморскую акваторию более 10 десантных и артиллерийских катеров и судов Каспийской флотилии.

       Россия осуществляет постепенное наращивание войск вблизи границы Украины на севере, востоке и юге под видом подготовки к предстоящим совместным стратегическим учениям "Запад-2021". Как удалось установить независимой расследовательской группе Conflict Intelligence Team (CIT) возле военного полигона «Погоново» в Воронежской области РФ создан новый военный полевой лагерь, где проводилось выгрузки значительной части переброшенных на запад и на юг России войск.

       Некоторые российские СМИ (в частности «Коммерсант») еще в конце марта опубликовывали информацию относительно срыва в России «тракторного завоза». Как стало известно, накануне посевной кампании поставщики сельхозтехники в РФ столкнулись с дефицитом железнодорожных платформ. Операторы железнодорожных перевозок отказали аграриям, ссылаясь на то, что практически все платформы (около 16 000 универсальных железнодорожных платформ) задействованы для перевозки военных и специальных грузов.

       Концентрация российских войск у границ Украины является беспрецедентной с 2014 года и напоминает также поведение Кремля накануне российско-грузинской войны в 2008 году. Территорию Грузии постоянно обстреливали из позиций, которые контролировались марионеточным правительством Южной Осетии. В Москве постоянно тогда говорили о неадекватности грузинского руководства, его готовности к силовому решению проблемы, об угрозе войны.

       Органами оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в ДЛО выдан т.н. «указ» по призыву жителей ВОТ с 1 апреля 2021 на военную службу ( «... осуществить с 1 апреля по 15 июля 2021 призыв на военную службу граждан 1994-2003 годов рождения, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с законом ДНР от 13 февраля 2015 №08-IHC «О воинской обязанности и военной службе» призыву на военную службу).

       Т.н. «Указом» предписано утвердить основной и резервный составы призывных комиссий районов, городов, а также районов в городах. Органам оккупационной местной власти совместно с т.н. «Военным комиссариатом» поручено провести мероприятия по призыву. Тем, кто не захочет пополнять ряды незаконных вооруженных формирований, угрожают штрафами в 200 000 рублей (ок. $ 2500) и даже лишением свободы на два года.

       По оценкам ряда экспертов и политиков, война России с Украиной закончится резким падением внешнеполитических и внутриполитических позиций путинского режима.

Made on
Tilda