Экономика

Точечный удар по Клайпеде: Беларусь продолжит экспорт нефтепродуктов через Латвию и Эстонию

Несмотря на то, что Беларусь заявляет о готовности перевести все нефтепродукты на российские порты в Ленинградской области, выяснилось, что в Латвии и Эстонии перевалка наливных грузов сохранится. Экспорт белорусской нефти прекращен лишь через Клайпедский порт.
В начале февраля управляемая государством компания „Klaipėdos nafta“ сообщила, что белорусские нефтепродукты ни в феврале, ни в последующих периодах не выставлены на экспорт через Клайпеду, где находится терминал предприятия.
«В 2021 году мы не ожидаем стабильного потока белорусских нефтепродуктов через терминалы „Klaipėdos nafta“, а это неизбежно означает дальнейшее давление на результаты деятельности компании», - констатировал гендиректор предприятия Дарюс Шиленскис.
В конце февраля Беларусь и Россия подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты на Балтике. Документ предусматривает экспорт через эти порты более 9,8 млн тонн грузов. На этот год планируется поставка более 2 млн тонн нефтепродуктов через российские гавани.

Латвия и Эстония по-прежнему в игре
Между тем в начале марта стало известно, что отказываться от экспорта нефтепродуктов через Латвию и Эстонию белорусские госкомпании пока не собираются. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные Refinitiv Eikon и отраслевые источники.
До 174 тысяч тонн мазута с «Нафтана» и «Мозырского НПЗ» в марте будет отгружено через эстонский порт Мууга. В Латвии порты Риги и Вентспилса получат 111 тысяч тонн бензина «Мозырского НПЗ». Отмечается, что планы отгрузок в указанные порты по железной дороге предварительные и будут пересмотрены.
Надо отметить, что в год Беларусь экспортирует порядка 10-12 млн тонн нефтепродуктов в зависимости от объемов поставок сырья на НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы).
В прошлом году было экспортировано почти 8,5 млн тонн, из которых 3,18 млн тонн было отгружено в Украину, а 384,3 тысяч тонн — в Россию.
За пределы СНГ было поставлено 4,9 млн тонн. В 2019 году экспорт нефтепродуктов составил 10,52 млн тонн, из которых за пределы СНГ было отправлено 7,1 млн тонн. При этом значительная часть поставок в этом направлении идет через порты.
Таким образом, соглашение о перевалке беларусских нефтепродуктов с Россией явно касается не всех объемов экспорта через морские порты. Как мы видим, в первую очередь перенаправление экспорта нефтепродуктов затрагивает Литву.

Что потеряли
По оценкам клайпедских стивидоров, отказ Беларуси экспортировать нефтепродукты через терминал „Klaipėdos nafta“ не только негативно скажется не деятельности самой компании, но и на всей стране в целом. Так, глава крупнейшего портового предприятия «Терминал навалочных грузов» (БКТ), который занимается перевалкой белорусских удобрений, заявил, что всему виной популизм литовских властей.
«Республика Беларусь сохранила объемы транзита своих нефтепродуктов в Латвии и Эстонии, а весь литовский транзит перевела в порты России. Литва потеряла от 40 до 60 млн. евро доходов ежегодно в бессрочной перспективе, а Латвия и Эстония не потеряли ничего, а, возможно, и приобрели. Цена популизма», - написал он на своей страничке в Facebook.
Напомним, белорусский транзит формирует свыше 30 процентов годового грузооборота Клайпедского порта. По оценкам аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young, в 2019 году за счет перевалки белорусских грузов бюджет Литвы пополнился на 155 млн евро.
Однако нефтепродукты – не основной груз, с которым работает порт. Стратегический товар – белорусские калийные удобрения. Они занимают свыше 70 процентов в общей перевалки грузов из Беларуси.
Несмотря на предстоящие потери, Клайпеда по-прежнему остается лидером по грузообороту в странах Балтии.
Грузооборот Клайпедского порта за январь этого года увеличился на 12,8 процента по сравнению с показателем за январь 2020 года и составил 3,82 млн тонн. Между тем в соседней Латвии ситуация с перевалкой грузов по-прежнему неутешительная.
Made on
Tilda