Энергобезопасность

Смогут ли зеленые после прихода к власти в Германии «похоронить» проект российского трубопровода «Северный поток-2»?

Российский трубоукладчик «Фортуна» приступил к завершению прокладки газопровода «Северный поток – 2» в датских водах. Сейчас судно находится в 28 км от датского острова Борнхольм. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные специальными службами по определению географических координат судов. Отмечается, что вблизи «Фортуны» крейсируют другие российские вспомогательные суда. По данным служб по определению географических координат, к «Фортуне» присоединился и трубоукладчик «Академик Черский».
Согласно графику строительства, последние трубы в датских водах будут уложены судном «Фортуна». Сама укладка труб будет проходить до второй половины мая. Затем последние трубы будут проложены в немецких водах. Имеются различные суждения о сроках завершения проекта, под которым понимается подача газа потребителям. Но предполагается, что в любом случае этот проект до конца текущего года будет завершен.
У проекта имеется немало противников. В их числе не только США, но и некоторые экологи, европейские конкуренты превращения Германии в газовый хаб для Центральной Европы, а также европейские политики, выступающие по разным причинам против нынешнего российского режима. Можно допустить, что и активно применяемые правительством ФРГ в качестве средства борьбы с пандемией карантинные меры могут осложнить работы по прокладке трубопровода. Наиболее серьезную опасность для проекта представляют санкции США. Это связано с тем, что они угрожают всем участникам проекта, и российским и европейским. Напомним, что с 1 января вступил в действие закон США Peesca, который угрожает санкциями всем без исключения фирмам, каким-то образом участвующим в строительстве газопровода. Это касается, в частности, страховых компаний, фирм, которые проводят сертификацию проделанных работ, предоставляют в распоряжение строителей свои портовые мощности.
Как известно к борьбе с «Северным потоком – 2» уже подключился и Госдепартамент. Как отмечается, американские чиновники выходят на связь с европейскими компаниями, которые, как предполагают в США, работают на «Северный поток – 2», и просят их выйти из проекта, пока это возможно. Действия США уже привели к тому, что ряд иностранных фирм, участвующих в обеспечении проекта, вынуждены были от него отказаться. Последние известные примеры в этом отношении связаны с выходом из проекта целого ряда фирм. Речь идет о немецкой компании Bilfinger SE. По информации немецкой газеты Bild, причина такого решения – опасения в связи с возможными американскими санкциями. Концерн заключил ряд контрактов с оператором проекта «Nord Stream 2 AG», например, на разработку, поставку и ввод в эксплуатацию систем технологического управления и безопасности для работы трубопровода. Объем заказа – 15 млн евро.
Датская инжиниринговая компания Ramboll тоже вышла из проекта. Она решила отказаться от участия в последней части проекта прокладки газопровода «Северный поток – 2» из-за угроз о введении санкций со стороны Соединенных Штатов. Напомним, что последним актом Дональда Трампа стали санкции против трубоукладчика «Фортуна». Правда новый президент США Джо Байден, хотя и высказался отрицательно по поводу «Северного потока - 2», однако обещал изучить все санкционные меры, принятые предыдущей администрацией против газопровода.
В отличие от Трампа, администрация Байдена считает Германию важнейшим американским партнером в Европе. США впервые заявили о готовности начать диалог о снятии санкций с «Северного потока - 2». Германии предложено подготовить пакетное решение. В частности, в нем вопрос завершения строительства и ввода газопровода в строй увязывается с механизмом, который должен не допустить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок газа через украинскую территорию. На сегодня, канцлер ФРГ Ангела Меркель поддерживает с президентом Байденом по данному вопросу диалог. 
В ноябре прошлого года норвежская компания-сертификатор Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) отказалась сотрудничать со строящимся российским экспортным газопроводом. На такой шаг компания вынуждена была пойти из-за решения США расширить действующие санкции.
Судя по всему, пока даже в этом плане не помогает специальный фонд «Защита климата и экологии», одобренный парламентом федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания 7 января. Как известно, это было предложение правительства этого региона на севере Германии. Для его финансирования были выделены 200 тыс. евро из земельного бюджета. Его ключевая цель – достройка газопровода «Северный поток – 2» путем выведения из-под опасности санкций со стороны США поставщиков оборудования и строительных материалов. Фонд будет закупать материалы и оборудование, необходимые для завершения строительства газопровода, поскольку сами фирмы не смогут этого делать из-за санкций.
Однако сейчас на повестку дня все чаще ставится вопрос о европейских санкциях против «Северного потока – 2». Проект рассматривается как удобный рычаг давления на Москву. И этот рычаг должен задействовать Берлин. Европейский парламент в начале января подавляющим большинством голосов вообще призвал к немедленной остановке строительства трубопровода. Канцлер Германии Ангела Меркель отказывается это делать. ЕС больше не может избегать кардинального пересмотра своей политики в отношении России и ее соседей, что потребует согласованности его действий с ценностями, которые, как утверждают европейцы, они защищают. Противники проекта утверждают, что с помощью «Северного потока-2» Путин намеревается дестабилизировать Европу.
Приводимые аргументы состоят в том, что этим проектом Путин увеличивает степень своего влияния на Германию, разделяет Европу и наносит ущерб транзиту газа через Украину. Поэтому призыв приостановить проект вызван политическими причинами. Но даже краткие заявления показали, насколько далеки друг от друга страны ЕС в этом вопросе.

Ряд государств выступили за санкции после того, как Европейский парламент почти единодушно поддержал эту инициативу. «Мы все в Евросоюзе должны целенаправленно вводить ограничительные меры против представителей России, несущих ответственность за аресты», – говорится в заявлении трех министров иностранных дел стран Балтии. А президент Польши Анджей Дуда заявил, что санкции «абсолютно оправданны» в связи с ситуацией вокруг Навального и вторжением России в Крым. По его словам, не существует другого мирного инструмента давления на государство, которое не соблюдает международное право.
Ввести против Кремля более действенные санкции предложил, например, и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Примечательно, что многие в Евросоюзе публично поддержали Ле Дриана, ни одна страна официально не высказалась против. Естественно, возникли ожидания, что министры иностранных дел стран - членов ЕС как минимум обсудят новые санкции на своей январской встрече. Но в итоге, по официальной версии, которую озвучил журналистам Жозеп Боррель, никто не внес официального предложения усилить давление на Кремль.
Но некоторые государства выражают скептицизм относительно того, должен ли из-за сложившейся ситуации впервые применяться новый механизм санкций ЕС.
Конечно, «Газпром» должен учитывать, что в любом случае компании необходимо использовать для завершения строительства нынешнюю, в целом благоприятную для этого политическую ситуацию в Берлине. Как известно, пока федеральное правительство Германии не ставит под сомнение необходимость завершения строительства «Северного потока - 2». Но ситуация может измениться после сентябрьских выборов в Бундестаг. Тогда к власти в качестве младшего партнера нынешних христианских демократов или в качестве лидера победившей коалиции левых сил к власти могут прийти зеленые. А они, как известно, занимают резко отрицательную позицию в отношении «Северного потока – 2».
Очевидно, в США подготовку к введению санкций особо не афишировали и скорее всего она велась с соблюдением достаточного уровня секретности. Мог ли «Газпром» самостоятельно добыть информацию о готовящихся санкциях? В принципе при достаточном уровне организации работы несомненно мог. Ведь у него имеются на Западе всевозможные структуры с довольно многочисленным аппаратом сотрудников.
Более того, «Газпром» и его структуры активно участвуют в пропагандистской работе по поддержанию уровня своего имиджа в тех странах, которые, как считают в его руководстве, относятся к первоочередным потребителям продукции российского газового монополиста.
По оценке имеющейся информации о событиях в газовой отрасли, не говоря уже о возможности ее получения не только из открытых источников. судя по проблемам «Газпрома», мало что изменилось. В отличие от зарубежных фирм из развитых стран, где разведка давно интегрирована в бизнес, в России все находится на стадии становления.
А тем временем, Германия уже приостановила действие разрешения на строительство газопровода «Северный поток 2». Это связано с иском экологов. Они утверждают, что территория района, где должен возводиться объект, имеет особое значение для гнездовых птиц.
Газопровод должен пройти от побережья России через Балтийское море до Германии. В водах Дании осталось уложить около 120 километров, а в Германии – чуть более 30. Завершить проект должны осенью.
Made on
Tilda