Культура

Коронавирус в России

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает расти, достигнув 34 тыс. человек в сутки. 16 октября впервые было объявлено о смерти более 1 тыс. человек. Власть сделала ставку на максимально открытое освещение статистики заболеваемости и смертности.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков указал на необходимость существенно активизировать работу по разъяснению населению необходимости вакцинации от коронавируса. По его словам, нужно раскрывать гражданам «самые трагические факты» о росте заболеваемости коронавирусом и смертности от него. Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко назвал ситуацию с коронавирусом в России близкой к критической и призвал коллег по всей стране усилить информационную работу среди населения. Четвертая волна набирает обороты.
Ресурс добровольно-принудительной вакцинации с помощью давления на работодателей, которые, в свою очередь, обязывают вакцинироваться подчиненных, практически исчерпан. Часть работников все равно отказываются вакцинироваться, некоторые обращаются в суды. Всего пока хотя бы одним компонентом привиты примерно 35,2% от всего населения, двумя компонентами – около 32,4%. Для того, чтобы полностью привить 60% населения при сохранении нынешних темпов вакцинации, нужно больше года. Такими темпами коллективного иммунитета достичь не удастся еще очень долго.
Проблемной зоной стала ревакцинация от коронавируса. В СМИ регулярно публикуется информация о смерти пожилых и людей с хроническими болезнями, либо не успевших получить вторую дозу вакцины, либо вакцинированных более полугода назад. Трансформируясь, она приводит к появлению слухов о том, что тяжело болеть и умирать могут прежде всего вакцинированные. Это, в свою очередь, не приводит к росту популярности идеи вакцинации в целом.
Низкие темпы вакцинации накладываются на прогнозы о том, что четвертая волна коронавируса будет продолжаться как минимум до декабря. При этом система здравоохранения перегружена, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. На лечении от коронавируса находится более 1,1 млн пациентов. В 11 регионах России темпы прироста заболеваемости за последнюю неделю составили около 30%.
Система здравоохранения ряда регионов перегружена. Директор департамента здравоохранения ХМАО Алексей Добровольский сообщил, что в течение октября число пациентов на стационарном лечении от ковида выросло в 2,5 раза. Из-за этого растет число жалоб на очереди в поликлиниках, перенос сроков плановой госпитализации для обследований и операций. Аналогичная ситуация сложилась в Воронежской области. Глава регионального департамента здравоохранения Александр Щукин заявил, что медперсонал местных больниц и поликлиник работает на пределе своих возможностей и возможности медицинских организаций ограничены. Если ранее подобные проблемы решались развертыванием новых ковидных госпиталей, то сейчас этих ресурсов уже не хватает.
Власти призывают к вакцинации. Однако для немалой части общества любое вмешательство в личную жизнь считается неприемлемым. Так в Москве в нескольких школах в качестве эксперимента ввели обязательное тестирование школьников от коронавируса. Спустя некоторое время родители отправили жалобы в Следственный комитет и Генпрокуратуру, заявив, что их не спросили согласия на проведение тестирования. Они ссылаются на то, что тесты будут делать не медицинские работники, а учителя, при этом в инструкции к тестам от коронавируса сказано, что они предназначены исключительно для профессионального применения медработниками.
В сложившейся ситуации власть не может повлиять на рост темпов вакцинации. На непопулярные меры Кремль идти не хочет, поэтому общий локдаун и обязательная вакцинация по все России для всех групп граждан пока не рассматриваются. Проблему пытаются решать паллиативами, при этом темпы вакцинации оставляют желать лучшего.
Made on
Tilda