Последние новости

Лукашенко открывает украинский фронт

Александр Лукашенко заявил, что проблемы на границе связаны не только с мигрантами. Существует угроза военной безопасности Белоруссии и России на границе с Украиной, на которую необходимо реагировать. Эксперты ищут тайный смысл в этих заявлениях и в реальную угрозу не верят.
Александр Лукашенко в понедельник провел совещание по ситуации на границе. Главная проблема связана с мигрантами, пытающимися попасть из Белоруссии в Евросоюз. «Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди», – охарактеризовал он ситуацию на границе со странами ЕС.
Лукашенко опроверг обвинения в причастности Белоруссии к созданию мигрантского кризиса и переадресовал упреки европейским политикам. «Вы их туда звали. Вы разорили эти страны. Вы – первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. Поэтому надо разбираться там. И я уже не раз подчеркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь», – сказал он.
Напомним, что на прошлой неделе о роли белорусских властей в кризисе на границах ЕС с трибуны ООН во время своих выступлений на Генассамблее говорили президенты Польши, Литвы и Латвии. «Режим Лукашенко рассматривает мигрантов в качестве пешек в политической игре», – заявлял по этому поводу президент Польши Анджей Дуда.
Лукашенко призвал международные организации и гражданское общество зарубежных стран обратить внимание на ситуацию на границе с точки зрения соблюдения прав человека. Однако не особенно рассчитывая на это, распорядился подготовить какие-то меры со стороны Белоруссии, чтобы не получить «огромное количество погибших на границе» в связи с приближением холодов.
Мигранты – не единственная проблема, которая связана с границей, пояснил Лукашенко. По его мнению, существует и военная угроза. «Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы. Проблемы, связанные с обороной», – сказал он.
Помимо ставших уже традиционными обвинений в адрес Польши и Литвы как стран НАТО Александр Лукашенко заявил об аналогичной угрозе со стороны Украины. «Мы видим, как лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное – это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт», – заявил Лукашенко. По его словам, в Украине «создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве», в которых «обучают целенаправленно (и не только беглых) работе по Беларуси», и создаются натовские базы под видом учебных центров. Оттуда, по его словам, идет в Белоруссию «основной поток оружия», там, у границы находятся тайники с оружием. «Ясно мы видим признаки неприличных действий в отношении Беларуси», – констатировал Лукашенко и заявил, что Белоруссия должна на это как-то отреагировать. Причем реагировать Минск намерен, координируя свои действия с Москвой, признался Лукашенко. «Мы с президентом России, и это не секрет, проводили и проводим консультации по этому вопросу, и договорились, что нам надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы будем завтра иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем», – сказал он.
Экспертное сообщество уже привыкло не воспринимать заявления Лукашенко буквально. Агрессивную риторику президента Белоруссии в адрес Украины эксперты объясняют несколькими мотивами. Политический аналитик Петр Кузнецов, например, видит в этом повышение ставок в торге с Западом. По мнению эксперта, мигрантский кризис был искусственно создан официальным Минском с целью шантажа – чтобы «заставить Евросоюз говорить с действующей властью и делать это в рамках определенной именно белорусской стороной повестки. То есть обсуждать мигрантов, а не права человека, новые выборы и политзаключенных».
Нынешние заявления Лукашенко, по мнению Кузнецова, – это «переход на новый уровень шантажа». «Теперь Лукашенко угрожает наращиванием на границе военного присутствия все с той же целью – заставить Запад говорить с ним. Минск поднимает ставки», – констатирует эксперт в своем Telegram-канале. Диалог с Западом Лукашенко нужен для возвращения к политике качелей между Востоком и Западом и усиления позиций в противостоянии с Россией, которая настаивает на транзите власти, считает Кузнецов.
Политолог Валерий Карбалевич видит в заявлениях Лукашенко «серьезную перемену во внешней политике Белоруссии». «До сих пор официальный Минск сохранял нейтралитет в российско-украинском конфликте. Теперь же Лукашенко заявил, что они с Путиным обсуждали, как вместе бороться с Украиной. Фактически формируется военно-политический союз Белоруссии и России против Украины. Ни о каком нейтралитете уже речь не идет», – сказал эксперт в комментарии «НГ». Делается это для того, чтобы, во-первых, получить российское современное оружие под предлогом вражеского окружения, во-вторых, это уступка Путину, считает Карбалевич. «Усиление российского военного присутствия, переориентация белорусских экспортных потоков на российские порты и поворот против Украины – цена, которую Лукашенко готов платить за помощь Москвы», – считает собеседник «НГ».
Что касается конкретных действий на «украинском фронте», на которые намекает Лукашенко, то, по мнению Карбалевича, пока они, вероятнее всего, не последуют. «Это просто риторика. Обратите внимание: на совещании у Лукашенко не было министра обороны. Думаю, что пока речь не идет о военных действиях», – полагает Валерий Карбалевич. 
ПОЛИТИКА
Made on
Tilda