Евроатлантическая интеграция

О партнерстве в области безопасности Украины

21 апреля пресс-служба Комитета по международным отношениям (КМО) Сената сообщила, что его члены большинством голосов утвердили новую редакцию проекта закона «О партнерстве в области безопасности Украины». В пресс-релизе указывается, что «этот закон увеличивает и улучшает военную поддержку США Украине и посылает сигнал о том, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать народ Украины, его способность защищать себя и осуществлять переход страны к демократии».
Председатель КМО сенатор Роберт Менендес заявил: «Я рад, что комитет, подавляющим большинством голосов приняв этот законопроект, выразил непоколебимую двухпартийную преданность Соединенных Штатов нашим друзьям в Украине, которые находятся на переднем крае российской агрессии»
 В то время как Путин продолжает обострять ситуацию вдоль границы с Украиной, члены комитета подтвердили свою твердую поддержку народу Украины и приверженность защите интересов национальной безопасности США. Была также выражена уверенность в том, что членам комитета удастся убедить весь состав Сената принять этот важнейший пакет мер по обеспечению безопасности.
Во время дебатов особо отмечалось, что сегодня, Россия сосредоточила более 100 тыс. военнослужащих на украинской границе, больше, чем когда-либо с момента вторжения в 2014 году. Именно это обстоятельство вызвало полное согласие по данному вопросу. «Украинцы имеют право выбирать свое собственное будущее, и этот законопроект способствует этому, поддерживая военные реформы западного образца, летальную и нелетальную военную технику для защиты от России и дипломатическую поддержку США в мирных переговорах. Так сформулировали свою позицию члены комитета.
Там открыто заявляли, что в Сенате США с большим беспокойством относятся к наращиванию военного присутствия РФ на границе с Украиной и угрозам, которые нынешние действия Москвы представляют для Киева и Европы.
Главу МИД Украины заверили в твердой поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины. И также специально подчеркивали, что Сенат США и в дальнейшем будет решительно поддерживать своего стратегического партнера, особенно в условиях эскалации агрессивных действий России.
В проекте закона указывается, что США сохранят свою приверженность демократическим преобразованиям в Украине, будут принимать все меры по сдерживанию российской агрессии и вновь заявляют об отказе признать незаконную аннексию Крыма.
В разделе о военной помощи Украине указывается, что до 2026 года Киев будет ежегодно получать помощь в размере 300 млн долл. Кроме того, закон санкционирует ежегодное выделение в этот период 4 млн долл. на подготовку украинских офицеров в рамках Международной программы военного образования и подготовки (IMET).
В проекте определяется стратегия США по поддержке Украины и указывается, что до 30 сентября госсекретарь должен создать Рабочую группу США– Европа по Украине. Кроме того, законопроект содержит требование к президенту США назначить специального посланника по вопросам Украины. Ранее в такой должности был Курт Уолкер. В Москве его считали серьезным оппонентом.
Поэтому, особое внимание привлекло выступление министра обороны РФ Сергея Шойгу в Крыму на совещании, посвященном итогам действий российских войск в ходе внезапных проверок. В частности, министр завил, что Североатлантический альянс существенно нарастил военную активность вблизи южных границ России.
«В данном регионе значительно повышается военная активность блока НАТО. Усиливается разведывательная деятельность, увеличиваются интенсивность и масштабы мероприятий оперативной подготовки», – сказал Шойгу. Министр также отметил, что действия сил блока в районе будущих учений альянса находятся под непрерывным контролем. «Мы внимательно отслеживаем переброску войск альянса в район предстоящих учений Defender Europe 2021. В Польше, Словакии, Венгрии, Румынии и Болгарии созданы координационные центры, обеспечивающие встречу войск НАТО и грузов», – заявил министр обороны.
Признается, что отвод российских войск после учений в Крыму разрядил обстановку в Черноморском регионе.

Вместе с тем, по словам Шойгу, одна из основных коалиционных группировок войск альянса развертывается в Причерноморье. К примеру, по его словам, в настоящее время в греческие порты прибывает вооружение, военная и специальная техника. Поэтому был им отдан приказ руководителям войск быть в готовности к немедленному реагированию в случае ее неблагоприятного развития ситуации.
Кризис в отношениях России и Украины продолжает обостряться, отмечают эксперты. Они утверждают, что Российская Федерация не располагает достаточным количеством войск у границ Украины, чтобы начать полномасштабное наступление. И вероятность повторения кровопролитных боев 2014 года представляется низкой.
Как утверждают специалисты, недавние перемещения войск и пропагандистский шум из Москвы указывают на то, что она пытается надавить на Украину, чтобы та пошла на уступки. Выход для Запада может быть в поиске правильного подхода к России. Иначе возникнет большая угроза еще одной эскалации.
О действительной численности российских войск у границы Украины и в Крыму в настоящее время не существует единого мнения.  По оценкам Пентагона, численность российских войск составляет 80 тыс. В Евросоюзе исходят из цифры в 100 тыс.
Для современной войны одна лишь численность войск мало что означает. Крайне важными факторами являются количества и типы вооружений, организация формирований, их тыловое обеспечение, а также многие другие составляющие, определяющие боеспособность войск, например, запас топлива и боеприпасов.
Россия, по некоторым данным, продолжает наращивать свой потенциал у границ Украины. Например, в ЕС заявили о наличии данных о развертывании Россией полевых госпиталей. Данные аэрокосмической разведки США свидетельствуют о развертывании в Крыму подразделений десантных войск, ударных вертолетов, разведывательных беспилотников и оборудования для радиоэлектронной борьбы. Независимые источники считают, что такая диспозиция носит скорее наступательный, чем оборонительный характер.
Издание Der Spiegel сообщило о двух новых базах возле села Марфовка в районе Керчи. Там, где еще в середине марта было чистое поле, в апреле журналисты по спутниковым снимкам насчитали более 1000 военных машин. Также обнаружились факты переброски на север Крыма псковских десантников с БТР и БМД. Есть также сообщения о том, что Россия отправляет в Азовское море корабли и суда Каспийской флотилии.
Глава МИД Украины Кулеба заявил, что ожидает, что численность военных РФ до конца апреля достигнет 120 тыс. «Мы не можем точно знать, начнет ли Москва новый этап агрессии против Украины, но она будет готова сделать это уже через несколько недель», – уверен украинский министр.
Военные обозреватели указывают на то, что весенние погодные условия неблагоприятны для проведения наступательных операций. Но уже в мае ситуация будет меняться, когда грунт будет сохнуть и становиться все более проходимым для тяжелой военной техники. 
Made on
Tilda