История

Литовка из Украины рассказала историю сосланного за литовские песни деда – он так и не смог вернуться в Литву

Наталия Бимбирайте, родившаяся и выросшая в Украине, смело заявляет, что для нее одинаково важны и Литва, и ее родина. Чтобы сохранить литовские корни, она не только изучает язык, но и отправилась на родину отца в поисках своих корней.
В разговоре с LRT.lt героиня этого рассказа поведала, что почувствовала бы себя еще счастливее, если бы ей удалось найти больше родственников, живущих в Литве, а также разгадать не приносящие покоя загадки в семейных историях.

Хотела вернуть долг отцу

В Херсоне на юге Украины Н. Бимбирайте работает менеджером в неправительственной организации, оказывающей правовую помощь малоимущим. Поскольку ее город граничит с аннексированным Россией Крымом, женщина говорит, что она неоднократно опасалась за свое будущее.
Она также уделяет время местной литовской общине и организует Дни Литвы. Херсонская литовская община, которую она представляет, в настоящее время объединяет около двадцати человек, имеющих связь с Литвой и не желающих ее терять.
«На самом деле, мне с раннего возраста говорили, что я из Прибалтики, а не украинка. (Смеется.) Я даже не похожа на типичную украину. Мы с сестрой сохранили девичью фамилию. Отец очень старался иметь фамилию с настоящим литовским окончанием. Моя мама - Бимбирене, мы с сестрой остались с фамилией Бимбирайте.
Сейчас я живу с мамой, сестрой и ее дочерью и считаю себя украинкой литовского происхождения. Я родилась в Украине, поэтому я, конечно, украинка, но обе страны мне одинаково дороги. В последнее время возникла необходимость найти всю информацию о своем происхождении и семье», - сказала собеседница.
Мы общались с Натальей на русском языке. Литовский язык она только начала изучать и говорит, что пока ей на этом языке трудно говорить, но в будущем мечтает свободно общаться.
Н. Бимбирайте, которая гордится своим литовским происхождением, рассказала, что ее отец покинул Литву в 1958 году, когда ему было пятнадцать лет, а его отец, дед Наталии, был освобожден из лагеря. Осужденный Советским Союзом литовец потерял все, а о двух его сыновьях в то время заботились его пожилые родители. Итак, как только он был освобожден, он поехал в украинский город Алёшки, поселился там и взял с собой детей.
Женщина сообщила, что найденные ею документы показали, что ее дед не мог вернуться в Литву. Хотя все дела были повторно пересмотрены после смерти Сталина, и он был освобожден в 1958 году, ему не было разрешено вернуться в Литву и жить в больших городах в течение десяти лет.
«Он каким-то образом оказался в городе Алёшки и прожил там до конца своей жизни. Итак, отец и его брат окончили школу в Украине, отслужили в армии, обзавелись семьями. До сих пор помню, что когда я была маленькой, мы с родителями всегда ездили в Литву. Загранпаспорта нам понадобились только после распада Советского Союза, а в 90-е годы в целом ситуация была очень сложной. В стране не хватало средств. В то время было трудно вернуться в Литву.
Однако в 2000 году я пообещал отцу, что мы поедем в Литву. Только сначала не могла этого сделать из-за его работы, потом он заболел. Он умер в возрасте 61 года, поэтому мы не успели поехать в Литву. Я чувствовала перед ним большой моральный долг, поэтому мне пришлось поехать и все искать самой», - рассказала Наталья.

Загадочные факты в деле

Архив семьи Наталии Бимбирайте / Asmeninio albumo nuotr.

В 2011 году Наталья и ее друзья решили поехать в родной город отца в поисках родственников и загадочных объяснений семейных историй. Компания друзей из Украины поехала в Римучяй близ Ширвинтос, где родился и изначально жил отец Натальи и его семья.
Она сказала, что самым сложным было отправиться в страну, которую она посетила только в детстве. У Н. Бимбирайте не было ни родственников, ни друзей в Литве. Телефонные номера, по которым связывался ее отец Антанас, уже давно поменялись, а другой связи с родственниками у нее не было.
«Я с детства помнила, что рядом были церковь и кладбище. Там же похоронена моя бабушка Моника Бимбирене, умершая в 1941 году. Думала поискать родственников. Я надеялась найти Ширвинтос на карте и таким образом искать людей, которые знали или слышали что-то на месте. Я также очень хотела найти дело деда. Я никогда раньше не понимала, почему никто в семье не говорил об этом. Теперь я знаю, что это было просто опасно.
Я обратился во все архивы, зная только имя и фамилию. Я даже не знала дату рождения, но его сестра Фелиция запомнилась всей семье. Она стала для него и своего брата как мать после смерти матери моего отца. Даже моя мама всегда очень хорошо о ней отзывалась», - рассказала собеседница LRT.lt.

Сослан за литовские песни

Наталия Бимбирайте на месте, где похоронена бабушка Фелиция / Asmeninio albumo nuotr.

В доме Фелиции была обнаружена записная книжка - она ​​стала главным вещественным доказательством дела, позволившего депортировать его из Литвы на долгие годы.
В то время молодая женщина хранила в своих записных книжках литовские песни, в которых воспевалось сопротивление Советскому Союзу.
Ф. Бимбирайте пояснила, что она переписала текст из записной книжки своего брата. Все записи, которые были помечены как вещественные доказательства по делу, были уничтожены после вынесения приговора, поэтому Наталья, которая пыталась собрать страницы своей семейной истории, не смогла их найти.
«Там был еще один документ - я узнала, что дедушка был освобожден в 1958 году. В 1971 году Фелиция вернулась в Литву. Позже я узнала, что дедушка и бабушка Фелиция дружили с партизаном А. Гудонисом. Они из одной деревни и одного года рождения. Наверное, поэтому она помогала, общалась с этими партизанами. Судьба самой Фелиции сложилась так, что у нее не было детей, она вышла замуж только после возвращения в Литву в 1971 году», - поделилась своими открытиями собеседница.
Собеседница LRT.lt несколько раз побывала в Литве, чтобы найти людей, которые могли знать ее бабушку и дедушку. Она надеялась, что местные жители, долгое время жившие в этом районе, вспомнят ее семью и расскажут им об их депортации.
«Я нашла пятерых человек, они рассказали мне больше. Мы общались на русском, польском и литовском языках. Мы пытались поговорить и понять друг друга.
Наконец я узнала, что Фелиция была похоронена в могиле бабушки и дедушки, в том месте, где однажды стрекоза присела мне на руку. Невероятное совпадение. В то время, ища Фелицию, я не знала, что она похоронена в этом месте», - вспоминает Н. Бимбирайте.
Теперь Наталия хотела бы продолжить свои поиски и узнать еще больше о своем литовском происхождении. Женщина также сказала, что будет очень рада, если удастся найти других родственников. Она также надеется узнать больше о своей бабушке Монике, девичьей фамилией которой была Шлапакаускайте.
Made on
Tilda