Энергобезопасность

Германия удвоит мощность своих газовых электростанций

От новой немецкой правительственной коалиции с участием «зеленых» ожидались сюрпризы для российского газового экспорта. Не секрет, что сторонники «зеленых» призывали даже отказаться от эксплуатации «Северного потока-2». Однако сюрприз может получиться другого сорта. В среду «Немецкая волна» сообщила о новой энергетической стратегии ФРГ. Оказывается новое правительство Германии готово увеличить объемы газовой генерации в ближайшие годы почти в два раза. Появление такого плана объясняется не особыми симпатиями к российским властям, а желанием немцев заменить сжигание угля и свои АЭС на более чистое топливо из России. Увеличиваются запросы на поставки российского газа и в Турции.
Процесс получения разрешения со стороны германского регулятора на эксплуатацию трубопровода «Северный поток – 2»может затянуться вплоть до 8 мая. Как в среду отметило агентство Bloomberg, именно столько времени вправе использовать на рассмотрение данного вопроса власти ФРГ и ЕС согласно правовым нормам.
Немецкая пресса также продолжает пересказывать аргументы противников «Северного потока». В пятницу журнал Der Spiegel сообщил, что Министерство экономики ФРГ при сертификации «Северного потока – 2» не стало учитывать позицию Варшавы, что ведет к новым разногласиям между Германией и Польшей. Spiegel напоминает, что немецкие чиновники в конце октября заявили, что сертификация Nord Stream 2 AG как независимого оператора газопровода «не угрожает безопасности газоснабжения ФРГ и ЕС». В то же время польский национальный регулятор – Управление по регулированию в сфере энергетики Польши – в письме властям ФРГ утверждал, что зависимость оператора от российского «Газпрома» создает «особенно высокие риски для безопасности снабжения» и может «даже угрожать надежности поставок газа определенным странам – членам ЕС».
В этих своих возражениях поляки, вероятно, не учли перемены в немецкой энергетической стратегии. Новое правительство ФРГ выступает за массовое строительство газовых электростанций. А будущий канцлер Германии Олаф Шольц вместе с немецким бизнесом готовит почву для изменения курса: газ должен стать долгосрочным партнером возобновляемой энергетики, рассказала государственная «Немецкая волна (DW)».
Олаф Шольц призывает немцев осознать, «что мы еще длительное время будем пользоваться газом и будем также строить новые газовые электростанции, поскольку они являются предпосылкой для того, чтобы мы вообще смогли осилить этот период изменений».
Шольц видит в таких электростанциях «предпосылку» успешного энергоперехода и настроен использовать газ «еще длительное время». Но самое главное: он намерен строить новые тепловые электростанции (ТЭС), работающие на природном газе. Это принципиальное изменение курса: в Берлине уже весьма давно не ставилась такая политическая задача, комментирует DW.
При этом сопредседатель партии «зеленых» Анналена Бербок, решительная противница газопровода «Северный поток – 2», возражать против новых газовых ТЭС не стала. Не отмежевались от этого плана и другие лидеры партии. По данным DW, еще перед началом официальных переговоров о формировании правящей коалиции социал-демократы, «зеленые» и либералы согласовали новое компромиссное решение в электроэнергетике. Суть компромисса: уж лучше газ, чем уголь и атом.
В предложениях немецкого бизнеса и иностранных аналитиков предлагается, что для стабилизации энергоснабжения нужно до 2030 года увеличить мощности газовых электростанций в Германии на 43 ГВт. На сегодня все немецкие газовые ТЭС имеют общую мощность в 31 ГВт. Так что план немецкого бизнеса предполагает более чем удвоение мощностей газовой генерации. Правда, государственное Немецкое энергетическое агентство (DENA) считает, что достаточно будет дополнительных 15 ГВт. В любом случае речь идет о сооружении не нескольких новых ТЭС, а о массовом и повсеместном строительстве газовых электростанций, отмечает DW.
Интерес к поставкам российского газа увеличивается и в Турции. Турция может договориться о новых условиях контракта на поставки российского природного газа, предусматривающих увеличение объемов с 2022 года, сказал в четверг глава турецкого Минэнерго Фатих Донмез, передает агентство Reuters. Пока Турция увеличивает закупки сильно подорожавшего газа на спотовом рынке и пытается заключить новые долгосрочные контракты, срок которых истекает зимой. Ранее Турция заключила трехлетнее соглашение о поставках газа из Азербайджана.
Made on
Tilda