Евроатлантическая интеграция

Североатлантический Альянс может и должен играть более глобальную роль

Первый заместитель генсекретаря НАТО Мирча Джоанэ считает, что Россия использует оккупированный Крым для распространения своего военного влияния в Средиземноморье и в Северной Африке. Джоанэ. При этом особо подчеркивает, что София – твердый союзник НАТО, вносящий свой вклад в безопасность Запада в самых различных аспектах. Болгария из года в год увеличивает расходы на оборону, которые два года назад превысили 3% ВВП.
Болгарские военные специалисты помогают обучать ВС Афганистана и являются ключевой частью миссии НАТО в Косово. Они вносят, как отмечает Джоанэ, существенный вклад в безопасность Черного моря, предоставляя свои корабли патрулям альянса.
«Мы уже давно стали свидетелями агрессивного поведения со стороны России, в том числе ее сил в Грузии, незаконной аннексии Крыма и продолжающихся нарушений суверенитета и территориальной целостности Украины. В настоящее время Кремль использует Крым для проецирования своей власти в Черноморском регионе и далеко за его пределами в Средиземном море и в Северной Африке. Мы должны сохранять бдительность, особенно в свете недавнего и значительного наращивания военного потенциала России в этом регионе», –заявил первый  заместитель генсека НАТО.
По его словам, болгарские официальные лица проинформировали Североатлантический совет о незаконной деятельности России в Болгарии за последнее десятилетие. София ответила судебным иском и высылкой российских дипломатов. НАТО выразило обеспокоенность поведением Москвы и решительно поддержало Болгарию, а также выразило солидарность Чешской Республике. Каждая из этих стран подверглась весьма напористым и агрессивным действиям со стороны России.
«Наше единство и наша способность адаптироваться еще более важны, поскольку мы сталкиваемся с малопредсказуемым и быстроменяющимся миром, а также с растущим числом самых различных проблем», – заявил Джоанэ. Он напомнил об опасности сложных кибератак и дезинформации, радикальном терроризме, угрозе распространения ядерного оружия, росте числа разрушительных технологий, последствиях изменения климата для безопасности всех стран, а также об изменении глобального баланса сил в связи с ростом экономического и военного потенциала Китая.
«Все эти проблемы слишком велики, чтобы одна страна или любой континент могли преодолеть их в одиночку. Но вместе, объединившись в НАТО, страны Европы и Северной Америки не одиноки», – констатировал высокопоставленный чиновник.
Он отметил, что саммит НАТО – это уникальная возможность укрепить Североатлантический союз и разработать эффективную и действенную формулу обеспечения безопасности и обороны союзников и партнеров до 2030 года.
«Мы должны укрепить нашу приверженность коллективной обороне. Мы должны вновь взять на себя все обязательства по увеличению расходов на оборону. И мы должны продолжать более активно взаимодействовать. Обеспечение безопасности населения стран блока зависит от того, останется ли НАТО сильной в военном отношении. Но нам также необходимы эффективные и сильные инфраструктуры в качестве нашей первой линии обороны. Таким образом, НАТО-2030 является расширением наших подходов к обеспечению безопасности», – продекларировал Джоанэ.
Он сказал о необходимости тесного сотрудничества стран НАТО с партнерами в Индо-Тихоокеанском регионе, такими как Австралия, Япония, Новая Зеландия и Республика Корея, о том, что лидеры НАТО видят реальный потенциал для активизации диалога с другими странами, которые разделяют западные ценности, такими как Индия.
Таким образом, Альянс, по словам второго лица блока, может и должен играть более глобальную роль. И при этом не забывая о его «общей священной миссии по защите миллиарда граждан, проживающих в странах НАТО в Европе и в Северной Америке. 
НАТО
Made on
Tilda