Последние новости

Киев настаивает на демилитаризации непризнанной Приднестровской республики

Предстоят в июле молдавские парламентские выборы. Во многом этим вызвана планируемая встреча посредников и наблюдателей в урегулировании приднестровского конфликта – Российской Федерации, Украины, ОБСЕ, ЕС и США – для обсуждения приднестровской проблемы и придания нового импульса возобновлению диалога между Тирасполем и Кишиневом.
Как известно, позиция США заключается в поддержке полной реинтеграции Приднестровья в Республику Молдова. В то же время лидер Приднестровья Вадим Красносельский обсуждает ситуацию в Москве. Ранее он отметил, что между народами Приднестровья и Молдовы конфликта нет. И особо отмечает, что Тирасполь готов вести диалог с избранными народом представителями власти Республики Молдова. А тем временем, появились признаки, версии, что Москва может позволить включить в повестку предстоящих переговоров с Вашингтоном и приднестровский вопрос. Что касается позиции Киева, то он продолжает настаивать на полной демилитаризации непризнанной приднестровской республики. При этом все больше ощущая активизацию Вашингтона на приднестровском направлении. Для Украины Приднестровье остается угрозой ее собственной безопасности. Потому вернуть непризнанную республику под контроль Кишинева важно и для Киева.
Заинтересованный стороны полагают, что если после досрочных парламентских выборов в Молдове 11 июля будет сформировано правительство, которое получит поддержку парламентского большинства, это даст толчок к разрешению конфликта. Однако для этого необходимо создание в новом парламенте Молдовы устойчивого конституционного большинства, которое бы продержалось все четыре года. И сегодня становится ясным вопрос о дальнейшей судьбе миротворческой миссии. Ее из военной настало время  трансформировать в полицейскую. То есть следует демилитаризировать Приднестровье.
Большинство наблюдателей в урегулировании приднестровского конфликта к этому склоняются. В том числе и в Киеве. Но не столь очевидным такой вариант разрешения конфликта представляется в Москве, что придает данной проблеме малопредсказуемые варианты разрешения и большую, чем сегодня роль в обеспечении региональной безопасности. Ей будет способствовать выработка реальной единой политики Кишинева по приднестровскому вопросу. При этом важным фактором является то, что нынешнее руководство Молдовы лояльно к США. А это, безусловно, не может не настораживать, а то и не удовлетворять, кремлевское руководство. РФ не имеет общей границы с Молдовой. Между ним в состоянии войны с РФ Украина. И этот фактор будет играть важное значение в региональной и паневропейской безопасности.
Предстоят многообещающие разносторонние его переговоры с Европейским союзом и США, отношения с которыми сегодня далеки от нормальных. Это придает молдавской теме определенное значение для всех.
ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Made on
Tilda