Политика

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ С НЫНЕШНЕЙ «ЗАМОРОЗКОЙ» СИТУАЦИИ НА ДОНБАССЕ?

На смену относительному перемирию на востоке Украины, которое наблюдалось с конца июля 2020 года, пришла очередная эскалация. Даже в периоды затишья на линии разграничения, интенсивные боевые действия на других фронтах никогда не прекращались. Стрельба на Донбассе является лишь наиболее заметной частью так называемой гибридной войны, а ее интенсивность нередко зависит от того, что происходит на других театрах (информационные операции, дипломатия, кибератаки) очередного этапа битвы Путина за собственную власть и российское величие. Российско-украинский конфликт c самого начала вышел за рамки двухстороннего межгосударственного конфликта. Семь лет спустя, он все еще далек не только от урегулирования, но и от «заморозки».
Лидеры Украины, и не только, неоднократно заявляли о неприемлемости перспективы еще одного «замороженного» конфликта в Европе. Для России, очевидно, «заморозка» – также не самый оптимальный вариант. При видимом совпадении позиций о нежелательности «заморозки», российское видение альтернативы окончания конфликта радикально отличается от взглядов других участников мирного процесса.
Но, в контексте возросшей военной, дипломатической и информационной активности Кремля на украинском направлении, «заморозка» конфликта уже выглядит далеко не наихудшим сценарием. Что касается других вероятных сценариев развития событий, то все они базируются на достаточно обоснованном предположении о готовности российского руководства применить в очередной раз военную силу. Вопрос о том, ограничиться ли Путин угрозами, или даст команду на открытие огня, остаётся открытым. Скорее всего, он сам еще не решил и будет действовать по обстановке, но комплекс подготовительных мероприятий к небольшой победоносной войне уже запущен.
Вероятность начала очередной горячей фазы конфликта существует, но она пока не неизбежна. Если угрозы не сработают, то могут быть пущены в ход «их-там-неты», «заблудившиеся» и «отпускники», или создана весомая причина (провокация) для оправдания открытого применения силы. После этого Кремль может любезно согласиться на очередное перемирие, т.е. на очередной этап временной «заморозки», но уже на других условиях.
Сейчас обсуждаются разные варианты возможных решений Кремля по Донбассу. Самое важное, на мой взгляд, не столько пытаться предугадать вероятность появления там российских «миротворцев» или «независимых государств», сколько не забывать о том, что война на востоке Украины является частью межгосударственного российско-украинского конфликта, который не может быть урегулирован в отрыве от более широкого контекста, в т.ч. решения проблемы де-оккупации Крыма. Конфликт все еще находиться в активной фазе, а периодические изменения его интенсивности есть ничто иное как демонстрация российской тактики эскалации ради де-эскалации.
Made on
Tilda