Политика

Мироненко: Никаких шансов решения ни в минском, ни в нормандском форматах нет

Интервью Виктора Мироненко - руководителя Центра украинских исследований Института Европы РАН
1.    КАК ВАМ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТНОШЕНИЙ РФ-УКРАИНА В ЕВРОПЕЙСКОМ КОНТЕКСТЕ?
Деликатно сформулированная вами проблема «отношений РФ-Украина», на мой взгляд, только в этом - европейском контексте и может быть решена. Желательно без посторонней «помощи». Я неоднократно говорил и скажу снова о том, что в существующем контексте, доставшемся обеим странам от времени «большого дележа», который по определению не предполагает желания увеличить число участников - своих и зарубежных, никаких шансов решения этой проблемы - ни в минском, ни в нормандском форматах нет. Да собственно оба формата такой цели и не предполагают. Их цель - погасит второй после югославского тлеющий очаг новой большой войны в Европе. Это, правда, тоже является необходимым элементом для решения проблемы. Как неоспоримо показал опыт Западной Европы после двух мировых войн и опыт ЕС, для мира и процветания в Европе недостаточно отсутствия войны, необходимо принять то, что называется «концепцией Большой Европы» или «Европы от Лиссабона до Владивостока». Те, кто торгуют и сотрудничают, не воюют.
2.                СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЮТ « НОРМАНДСКИЙ ФОРМАТ», «МИНСКАЯ ПЛОЩАДКА». НА НИХ ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ УСИЛИЯ ПО РАЗРЕШЕНИЮ УКРАИНСКО-РОССИЙСКОГО КРИЗИСА. А В КАКОМ ФОРМАТЕ ВАМ ВИДЯТСЯ ВОЗМОЖНЫЕ УСПЕХИ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ?
Я полагаю, что на этот вопрос я уже ответил, отвечая на первый. Оба названных вами формата, на мой взгляд, важны и полезны, но они не решают проблему «отношений РФ-Украина», а лишь, в случае успеха, что представляется пока маловероятным, могут создать начальные условия для её разрешения. Само же оно - в сопряженной модернизации двух сообществ и стран. Отказавшись по не проясненным до конца причинам, от того, что я называю «сопряженной модернизацией», он в условиях дикой и допотопной конкуренции времен первоначального накопления капитала - внутри себя и между собой - продолжают утрачивать ранее занимавшиеся ими позиции практически во всех областях и медленно, превращаются в «европейскую Африку» - бедную и злую.
3.                ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТУРЕЦКОГО ФАКТОРА В МЕЖДУНАРОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ УКРАИНЫ.
   «Свято место пусто не бывает». Устроив между собой драку в регионе Черного моря,         Россия и Украина утрачивают в нем неоспоримое влияние, которое было получено за века      российско-турецких и двух мировых войн очень дорогой ценой. Никакая скоренная         милитаризация Крыма здесь не поможет. Освобождающееся место пытается занять         Турция Эрдогана, поднимающая потрепанное знамя пантюркизма. В целом, наблюдая за         происходящим в регионе возникает непреодолимое ощущение де жа вю и хочется еще раз   пересмотреть кинофильм «Турецкий гамбит», 

4) ПЕРСПЕКТИВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТАКИХ ИНИЦИАТИВ, КАК «ЛЮБЛИНСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК» И «КРЫМСКАЯ ПЛАТФОРМА».                                              
Эффективность названных инициатив покажет только время. Единственной, что я могу сказать уже сейчас, это то, что главные усилия Украины и тех, кто, действительно, хочет поддержать её, нужно начать аккуратно смещать от наказания России в сторону помощи Украине в решении её острейших социально-экономических проблем, своего рода «план Маршалла». Это, кстати, одновременно было бы и помощью России, и помощью себе, ЕС выйти из затянувшегося внутреннего кризиса. Ну, и, может быть, еще то, что меня в последнее время преследует один вопрос: «А кто вам сказал, что российские и украинские политики хотят прекращения этой «гибридной войны?» Помимо того, что на войне многие хорошо зарабатывают, она - хороший способ прикрывать свою несостоятельность в разрешении действительно острых и сложных внутриполитических вопросов.
5)ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВТРА В УКРАИНО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ И С УЧАСТИЕМ УКРАИНЫ В НАТО?
   Позиция новой американской администрации ясно обозначена, в том числе во время         недавнего визита Э. Блинкина в Киев , и никаких принципиальных изменений в            ближайшее время я не предвижу. Судя по всему План подготовки членства (ПДЧ) на         июньском саммите Украине предоставлен не будет. США в такой ситуации могут            предпринять только еще один шаг - предоставление Украине статуса «основного союзника      вне НАТО» (англ. Major Non-NATO Ally или MNNA), который предполагает в случае агрессии      против страны с этим статусом практически любые виды военной поддержки, кроме         прямого участия вооруженных сил. В этой связи, хотел бы отметить, что позиция США -   «всё, кроме участия» и позиция ЕС «всё, кроме членства» являются после многочисленных      собственных ошибок российской и украинской администраций, главными причинами         неразрешенности самой потенциально опасной для Европы российско-украинской         проблемы или, если хотите, проблемы Восточной Европы.
Made on
Tilda