Энергобезопасность

Перспективное месторождение Туrа для Baltic Pipe

Основным источником поставок датского газа для Польши должно стать месторождение Tyra, разработку которого ведет Danish Underground Consortium (DUC). Французской Total в DUC принадлежит 43,2% акций, Shell – 36,8%, датской государственной компании Nordsofonden – 20%. Оператором проекта разработки месторождения является Total.После возобновления добычи на месторождении «Тайра» (Тyra) Дания готова поставлять избыточные объемы газа в Польшу.
Завершение работ и возобновление добычи на Tyra намечено на июль 2022 года. Добыча на месторождении составит 60 тыс. барр. в сутки нефтяного эквивалента: две трети газ и одна треть нефть. По оценкам S&P Platts, на Тyra будет добываться около 2 млрд куб. м газа. В 2018 году добыча газа на датском шельфе составила около 4,5 млрд куб. м, и 90% этого объема было добыто на Tyra. По оценке Датского энергетического агентства, добыча газа на Северном море в этом году составит 1,1 млрд куб. м – это меньше, чем требуется Дании, поэтому необходимый объем газа датчане импортируют из соседней Германии. Не так давно PGNIG Supply & Trading – торговое подразделение государственной нефтегазовой компании PGNiG – подписала долгосрочное соглашение о закупках природного газа у датской компании Orsted. В соответствии с соглашением Orsted поставит в Польшу газ, добываемый в датском секторе Северного моря, в объеме до 6,7 млрд куб. м с января 2023 года по октябрь 2028 года. Orsted – бывшая Danish Oil and Natural Gas (DONG) – больше самостоятельно не разрабатывает шельфовые месторождения, но продолжает покупать нефть и газ у консорциума DUC в соответствии с действующими соглашениями. «Договор между Orsted и PGNiG Supply & Trading обеспечит прочную основу для дальнейшего сотрудничества между двумя компаниями. «Это также повысит надежность и диверсификацию поставок газа на рынок Европы», – сказал Ежи Квечинский, глава PGNiG. Руководство Orsted считает, что после возобновления добычи на Tyra Дания будет располагать избыточными объемами газа, что позволит начать поставки за рубеж. Ожидается, что благодаря возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) потребности Дании в газе снижаются и в период действия контракта между Orsted и PGNiG Supply & Trading cоставят примерно 1,9 млрд куб. м газа в год, а добыча на шельфе достигнет 3,8 млрд куб. м в год, что значительно больше, чем ожидалось месяцем ранее. Датское энергетическое агентство прогнозировало, что после запуска Tyra добыча газа на датском шельфе к 2024 году может достигнуть 3 млрд куб. м в год. При этом ожидается, что производство биогаза в Дании с 2023 по 2028 год составит 4,5 млрд куб. м. Таким образом, совокупный объем газа, которым будет располагать Дания за указанный период, составит 27 млрд куб. м, или в среднем 4,5 млрд куб. м в год. Четверть этого объема Orsted готова поставить в Польшу по газопроводу Baltic Pipe. Поэтому помимо Orsted было подписано долгосрочное соглашение на поставку газа с компанией Aker BР, о чем стало известно 16 октября 2020 года. Детали этого соглашения – прежде всего объемы и сроки поставок – не разглашаются. В 2021–2022 годах следует ожидать увеличения количества подобных сделок.
Если PGNiG не обеспечит полную загрузку Baltic Pipe, то эксплуатация газопровода станет нерентабельной. Изначально большинство экспертов сомневались в экономической целесообразности проекта Baltic Pipе. По оценке экспертов, с учетом всех заключенных контрактов и перспектив добычи PGNiG в Северном море загрузка Baltic Pipe обеспечена менее чем на треть.
По экспертным оценкам, польский нефтегазовый концерн (PGNiG) намеревается создать газовый хаб. То есть, центр перераспределения сырья и торговли им, который подразумевает создание не только инфраструктуры, но и соответствующей нормативно-правовой базы, позволяющей свободно и безопасно покупать и продавать товар на выгодных условиях. Также обращается внимание на то, что Польша продолжает диверсифицировать источники поставки газа и приобретает все больше СПГ. Поэтому, весьма перспективно снижение зависимости от российского газа. По последним данным ряда авторитетных источников , доля российского газа в импорте снизилась до 56%. И это произошло благодаря тому, что до 29% выросла доля сжиженного газа. Он поступает из США, Катара и других стран. В польском хабе можно будет использовать это сырье, предлагая его клиентам, например Украине. В 2019 году из Польши туда поставили 2 млрд куб. м газа. Именно украинцы располагают большими мощностями по его хранению.
Сейчас в Варшаве заявляют, что продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом» не собираются, а планируют получать топливо из альтернативных источников. Уже официально провозглашено начало строительства Baltic Pipe . А ввести его в эксплуатацию планируется 1 октября 2022 года. Поляки ожидают отказа от российского газа. Таков ответ 84% респондентов. Они ожидают развития сотрудничества с другими поставщиками. Через три года закончится Ямальский контракт. И после 2022 года должна наступить полная независимость от России. Так считают специалисты и эксперты.
Есть мнение, что PGNiG теоретически может докупать газ у других компаний, работающих на шельфе. Тем не менее, большая часть норвежского газа в любом случае законтрактована на многие годы вперед – и Польше придется переплачивать за поставки или проводить своп по обмену норвежского газа на российский. Однако выигрыш у Газпрома действительно может облегчить ситуацию с приобретением ресурсной базы.
Польская нефтегазовая компания уже подписала соглашение – в течение семи лет она поставит более 150 тыс. т сжиженного природного газа польской же фирме DUON Dystrybucja, которая занимается распределением топлива через собственную инфраструктуру. Доставлять продукцию PGNiG будет с СПГ-терминала в Свиноуйсьце и малотоннажных СПГ-заводов, которые находятся в ее управлении. С 1 апреля 2020 года добавился еще один источник – станция приема и перевалки СПГ в литовской Клайпеде. Другими словами, Польша не просто хочет обеспечить себя скандинавским, а не российским газом. Страна претендует на гораздо большее, а именно – на роль нового газового хаба в Восточной Европе. Для этого Польша расширяет СПГ-терминал в Свиноуйсьце (с 5 млрд до 7,5 млрд куб. м в год) и намерена получать норвежское голубое топливо по трубопроводу Baltic Pipe.
Можно напомнить, что в конце лета 2020 года успешно завершилась прокладка под дном реки Неман первой из двух ниток газопровода GIPL из Польши в Литву. Участок, уложенный под Неманом, составил по длине 750 м. Будут построены 100 км газопровода от местечка Яуняй (Ширвинтский район) до города Алитус. В 2021 году планируется проложить остальные 65 км трубопровода.Польша и Литва планируют завершить строительство GIPL к концу 2021 года. Общая протяженность этого газопровода составит 508 км. Возникают перспективы получения доступа к рынкам Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии. Там Польша намерена сбывать закупаемый ею СПГ и голубое топливо, поступившее по будущему Baltic Pipe. Планируется, что из Польши в Литву можно будет подавать 2,4 млрд куб. м в год, а в обратном направлении – 1,9 млрд.Общая стоимость польско-литовского газопровода составит около 500 млн евро. Инвестируют в это строительство польский газовый оператор Gaz-System и литовский Amber Grid, софинансирование в размере 266,4 млн евро также осуществляется из европейских структурных фондов. В 2016 году польско-литовский трубопровод попал в список важных региональных проектов ЕС в сфере распределения газа.
Стало известно, что литовский оператор системы транспортировки природного газа Amber Grid берет в Европейском инвестиционном банке на строительство GIPL кредит в размере до 65 млн евро. Тут, правда, планы Польши входят в противоречие с газовыми амбициями Литвы. Напомним, что семь лет назад, 27 ноября 2014 года, в литовской Клайпеде появился газовый терминал Independence. Судно оборудовано четырьмя терминалами для СПГ, общая вместительность которых достигает 170 тыс. куб. м. В Вильнюсе дату 27 ноября назвали одной из значительнейших в истории страны. В Вильнюсе полагают, что терминал даст Литве энергетическую независимость от России. В Клайпеде стоит СПГ-терминал, мощность которого с лихвой покрывает потребности всей Балтии. Поэтому в дополнительных объемах газа Литва не нуждается – ей бы найти рынки сбыта для собственных излишков.
Made on
Tilda