Последние новости

Цены на газ в Европе

На фоне рекордных цен на газ в Европе в публичном пространстве развернулась дискуссия вокруг роли России в сложившейся ситуации. Западные политики и СМИ обвинили российские власти в «итальянской забастовке»: выполняются ранее заключенные контракты, но никаких дополнительных объемов газа в Европу не поступает.
Цены на газ в Европе начали расти в апреле 2021 года и с тех пор поднялись в 8 раз. Среди причин аномального роста эксперты называют рост спроса на энергоресурсы, падение добычи газа в самой Европе и перераспределение части сжиженного природного газа в пользу азиатских стран. Обращается внимание на рост энергопотребления из-за холодной зимы и жаркого лета 2021 года и постепенное восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Европейские политики подчеркивают роль России в рекордном росте цен на газ. В сентябре группа депутатов Европейского парламента обвинила «Газпром» в создании искусственного ажиотажа и попытке использовать его в своих целях. Парламентарии привели в пример остановку части производства «Газпромом», отказ компании в обеспечении транспортных мощностей по существующим трубопроводам и отказ гарантировать дополнительные объемы поставок. В своем письме исполнительному вице-президенту комиссии ЕС Маргрет Вестагер и комиссару по энергетике Кадри Симсон депутаты заявили, что «Газпром» может использовать высокие цены на газ, чтобы получить разрешение на запуск газопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя. В сокращении поставок «Газпром» также обвинил старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн.
Россия обвинения отрицает. Руководитель управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в конце сентября заявил, что эти обвинения «абсурдны», а рост спроса и цен обусловлен объективными факторами. Более того, компания осуществляет поставки газа «в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей». Президент Владимир Путин заявил, что на рост цен на газ в Европе повлияли «резкие необдуманные действия» властей. Ошибкой российской президент считает решение Еврокомиссии о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом.
Впрочем, в начале октября позиция несколько скорректировалась: Путин заявил, что Россия может способствовать стабилизации ситуации с ценами на газ. При этом несколько раз подчеркнул, что «Газпрому» невыгодно поставлять газ в Европу через Украину сверх объемов, зафиксированных в транзитном контракте, и компания намерена наращивать поставки по «новым маршрутам». 7 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что у России есть потенциал для увеличения поставок газа: все зависит «от запросов, от контрактных обязательств и коммерческих договоренностей».
На фоне проблем на газовом рынке европейцы начали продумывать возможные варианты их предотвращения в будущем. По данным Bloomberg в Европе обсуждается возможность совместных закупок газа. Последние годы эту идею активно продвигали восточноевропейские страны во главе с Польшей, но у других стран Евросоюза она одобрения не получала. Среди других мер введение налоговых льгот и прямой поддержки тех, кто наиболее уязвим перед колебаниями цен, господдержки бизнеса.
Россия и Европа стараются избегать радикализации противоречий. Российские власти заявили, что смогут помочь стабилизировать цены на газ, несмотря на предшествовавшие отказы гарантировать дополнительные объемы поставок. Новое правительство Германии заинтересовано в запуске «Северного потока-2», социал-демократы, победившие на выборах, стараются микшировать эту тему во время дискуссии о создании коалиции.
Однако в долгосрочной перспективе газовые противоречия несут в себе риски для России. В Европе уже начали говорить о необходимости снижения зависимости от российского газа. В качестве вариантов обсуждается диверсификация поставок, отказ от строительства других газопроводов, совместные закупки газа европейскими странами. Со временем эти идеи будут становиться все более популярными, особенно в Германии в связи с ростом влияния «Зеленых», которые скорее всего войдут в следующее правительство.
ЭКОНОМИКА
Made on
Tilda