Энергобезопасность

ОПАСНЫЕ КОЛЕБАНИЯ НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ РЫНКЕ ЕВРОПЫ

Наблюдается прямая зависимость между ростом цен на нефть и эпидемиологической ситуацией в мире.
По данным лондонской биржи ICE, стоимость нефти впервые с октября 2018 года превысила 80 долларов за баррель. При этом цена на газ впервые в истории превысила тысячу долларов за тысячу кубометров. По мнению экспертов, динамика развития цены на нефть в этом году была обусловлена ростом спроса и мировой экономики в целом. Одним из определяющих факторов прогнозов роста экономики являются темпы вакцинации населения от COVID-19 и перспективы смягчения или ужесточения режима локдауна в разных странах. Таким образом, наблюдается прямая зависимость между ростом цен на нефть и эпидемиологической ситуацией в мире. Летом стремительное распространение "дельта"-штамма коронавируса ухудшило прогнозы роста мировой экономики и повлекло за собой кратковременное снижение цен на нефть. Сегодня же эпидемиологическая ситуация оценивается уже гораздо более оптимистично, что влияет в значительной степени на рост спроса на нефть и другую продукцию. На баланс спроса - предложения на рынке нефти влияет нынешняя ситуация на рынке природного газа.
Европейский рынок газа был относительно недавно либерализован, значительная часть газа продается на основании спотовых сделок, а не долгосрочных договоров, привязанных к цене на нефть. Это стало следствием снижения стабильности и скачков цен на газ. В частности, сейчас аналитики обсуждают нехватку газа, поступающего из России в Европу. Эксперты предполагают, что России необходимо самой запастись значительными объемами газа на зиму. Все это происходит на фоне роста цен на сжиженный газ с начала года. В итоге наблюдается беспрецедентный рост спотовых цен на природный газ в Европе. Предполагается, что многие субъекты рынка будут вынуждены использовать нефтепродукты для производства электроэнергии ввиду нехватки или дороговизны газа. Таким образом, рост цен на газ подстегивает и спрос на нефть, что стало еще одним фактором роста стоимости нефти, что сейчас и наблюдается.
В среднесрочной перспективе цена на нефть будет зависеть от эпидемиологической ситуации в мире и темпов вакцинации от COVID-19, климатических условий этой зимы (холодная зима может еще больше повысить цены на энергоносители), перспектив наращивания добычи сланцевой нефти и газа в США, а также воли и возможностей стран ОПЕК+.
Не исключено, что в нынешней ситуации последние могут поднять вопрос более скорого снятия ограничений на добычу нефти, что могло бы в некоторой степени нивелировать рост спроса на нефть.
В этих условиях, "Газпром" и Венгрия согласовали поставку газа до конца 2036 года, что негативно может повлиять вообще на ситуацию на европейском энергетическом рынке.

 Церемония подписания договора прошла в Будапеште, на ней присутствовали заместитель председателя правления, гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова и министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
"Газпром" в своем сообщении пояснил, что подписаны два долгосрочных контракта на поставку российского газа в Венгрию между "Газпром экспортом" и MVM CEEnergy Ltd. Суммарный объем контрактов — до 4,5 миллиарда кубометров, срок действия каждого из них — 15 лет.
Будапешт будет получать 4,5 миллиарда кубометров газа в год на протяжении всего срока контракта. Из них 3,5 миллиарда поступят через Сербию и миллиард — через Австрию.
Еще одним важным последствием данных договоренностей является диверсификация маршрутов таких поставок. Уже 1 октября Венгрия начинает получать газ "Газпрома" через газопровод "Турецкий поток" и далее через газотранспортные системы Юго-Восточной Европы.
Соглашение, которое вступило в силу 1 октября, предусматривает возможность изменения условий через десять лет.
Венгрия по итогам 2020 года импортировала 8,6 миллиарда кубометров российского газа. Это второй по величине показатель за 12 лет.
В Киеве заявили, что разочарованы решением Венгрии действовать в обход Украины. Еще нет полной ясности о реакции Берлина на эту сделку. Итоги парламентских выборов в Германии продолжают осмысливать в европейских столицах. В связи с этим, определенные, но не всегда оптимистические ожидания связываются с запуском трубопровода «Северный поток-2». Допускается ревизия проекта новым правительством Германии. И возможное усиление давления Брюсселя на своенравный Будапешт. Нет оснований на позитивную реакцию на сделку Газпром-Будапешт и Вашингтона с его активной политикой на энергетическом рынке Европы. Складывающаяся ситуация на нем обогащается непредсказуемостью.
Made on
Tilda