Политика

«Единая Россия» и Союз добровольцев Донбасса

В Ростове-на-Дону 10 мая прошло заседание Совета командиров Союза добровольцев Донбасса (СДД), на котором было подписано соглашение между СДД и «Единой Россией». Согласно этому документу, партия власти позволит членам СДД попасть во все уровни российской власти. На мероприятии присутствовал практически весь генсовет «Единой России», а также руководство Ростовской области, включая губернатора Василия Голубева.
Союз добровольцев Донбасса — это общественная организация, созданная в 2015 году. Она объединяет добровольцев и полевых командиров, принимавших участие в боевых действиях на востоке Украины. Возглавляет ССД экс-премьер Донецкой Народной Республики Александр Бородай. Основная цель СДД — социальная поддержка участников боевых действий на Донбассе. Теперь к этому добавляется участие в политической жизни России при помощи ЕР.
Соглашение между «Единой Россией» и Союзом добровольцев Донбасса позволяет участвовать представителям СДД в предварительном голосовании ЕР перед выборами в Госдуму. «Цели и задачи „Единой России“ и Союза добровольцев Донбасса совпадают. Это сохранение русского мира, русского языка и русского генетического кода», — заявил секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. В партии отметили, что «хотят открыть двери» для представителей СДД, чтобы они «могли быть представлены на самых разных уровнях, начиная от поселковых советов депутатов, районных собраний, городских дум, региональных парламентов и Госдумы».
В свою очередь Бородай заявил, что для СДД начинается новый этап и Союз готов участвовать во внутренней жизни страны: «Да, пусть мы пока не много понимаем в политике, но зато мы знаем, что такое честь и справедливость. Мы будем менять нашу страну изнутри. У нас есть сильный инструмент — мы все являемся патриотами своей страны, своей Родины». Он отметил, что Союз пойдет на предстоящие выборы вместе с партией «Единая Россия» в том числе потому, что «она, как правящая партия, отражает центральные идеи российского общества».
Согласно последним данным, паспорта жителей РФ получили свыше 600 тыс. жителей ЛНР И ДНР, которые лояльны к «Единой России». Вместе с паспортами они получили и право голосовать. По мнению экспертов, лидер СДД Александр Бородай будет избираться в Госдуму РФ от Ростовской области, но де-факто представлять интересы жителей ЛНР и ДНР.
Сотни тысяч избирателей в Донецке и Луганске с российскими паспортами – это немало. Другое дело, как организовать логистику. Избирательные участки на Донбассе без согласия Украины (а Россия официально признает его украинской территорией) организовать нельзя. Можно заняться организованным привозом избирателей в Ростовскую область, но несмотря на трехдневное голосование, переместить такое количество людей (и вернуть обратно), невозможно. Подвоз может быть, но в значительно меньших масштабах, способных оказать влияние на результаты выборов не по стране в целом, а в конкретном округе, где собирается баллотироваться Бородай.
Соглашение о сотрудничестве СДД с «Единой России» прежде всего связано не с желанием расширить электорат партии, а со стремлением обеспечить управляемость политическими амбициями донбасских ветеранов, многие из которых разочарованы нынешним положением дел. Проект «Новороссия» не удался, ДНР и ЛНР не присоединены и не признаны, Украина не развалилась. В этой ситуации ставка делается на селективный подход, который облегчается расколом в ветеранском сообществе. Одна часть ветеранов (нелояльная) не допускается в электоральную политику – ставка делается на их маргинализацию (Игорь Стрелков). Другая часть (связанная с погибшим главой ДНР Александром Захарченко) интегрируется – с немалыми проблемами – в «Справедливую Россию» при помощи Захара Прилепина. Третья – самая лояльная, «бородаевская» - первоначально рассматривалась как политический партнер партии «Родина», но потом решили не плодить новых сущностей, тем более что перспектив у партии без Дмитрия Рогозина не было.
Демонстративные сигналы «Единой России» в отношении Донбасса адресованы не только внутренней аудитории. Большинство партийного электората весьма индифферентно настроено по отношению к донбасской теме – многие воспринимают ее в связи с дополнительными расходами, что не вызывает энтузиазма. А аудитории внешней – западным партнерам дается понять, что Россия Донбасс не бросит, хотя на государственном уровне не будет делать резких шагов, а предпочитает действовать с помощью партии.
Made on
Tilda