Энергобезопасность

Атомная энергетика: взгляд на Беларусь через призму украинского опыта.

Зачастую, когда за рубежом речь заходит об Украине и Беларуси, вспоминают аварию на Чернобыльськой АЭС 1986 года. Именно эти две бывших республики наибольше пострадали от аварии на реакторе РБМК 4-го энергоблока. В постсоветский период Чернобыльськая АЭС была окончательно закрыта, реакторов РБМК в Украине не эксплуатируют.
Эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000, которые работают на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС – 6 энергоблоков, Южно-Украинской – 3, Хмельницкой – 2, Ривненской – 4, а также два “малыша” ВВЭР-440 на Ривненской АЭС. Всего 15 энергоблоков. Они суммарно обеспечивают 52%-56% всей электроэнергии, производимой в Украине. Оператором всех АЭС в Украине является Национальная атомно-энергетическая компания “Энергоатом”. 
Стоит отметить, что 2 энергоблока были построены уже в постсоветский период – 3-й энергоблок Ривненской АЭС и 2-й энергоблок Хмельницкой АЭС с реакторами ВВЭР-1000, которые были введены в эксплуатацию в 2004 г. и 2005 г. соответственно. Со средины нулевых речь идет и о достройке еще двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС, но это уже несколько другая история, поскольку Украина имеет достаточно серьезный профицит генерирующих мощностей базовой генерации и дефицит маневренных мощностей.
Следует заметить тот факт, что в Украине есть собственные месторождения уранового сырья. Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК) – крупнейшее в Европе предприятие по добыче и переработке урановой руды. ВостГОК входит в десятку крупнейших мировых производителей урана - 2% от мировой добычи. Он обеспечивает до 40% потребностей в уране для АЭС  Украины. При изготовлении ядерного топлива российский производитель «ТВЭЛ» использует украинское сырье, а также ряд комплектующих тепловыделяющих сборок, производимые в Украине. Это удешевляет топливо для украинских АЭС.
Перспективы украинского атома
В условиях продолжающейся российской агрессии против Украины, оккупации Крыма и части Донбасса не представляется возможным дальнейшее сотрудничество с РФ в чувствительной сфере ядерной энергетики. Поэтому энергоблоки на основе российских ядерных реакторов больше не могут строится в Украине. Даже при возможной достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС будут использованы реакторы чешского производства. 
В контексте дальнейшего развития атомной энергетики в Украине, реакторы большой мощности – тысячники – вряд ли больше нужны. Существует потребность в строительстве небольших модульных реакторов типа SMR-160 мощностью 160 МВт американской компании Holtec International. Пока что идут дискуссии, но предполагается, что такой проект стал бы возможным начиная с 2026 года. Малые модульные реакторы создают необходимую гибкость атомной генерации.
Сейчас в Украине завершается строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). С введением его в эксплуатацию Украина избавится от монопольной зависимости от России по хранению отработанного ядерного топлива, что позволит экономить около $200 млн. год, которые сейчас выплачиваются РФ.
Украина успешно диверсифицировала поставки ядерного топлива на свои АЭС. В кооперации с американской Westinghouse Electric еще в средине нулевых был начат проект создания топливных сборок, совместимых в реакторами типа ВВЭР. Сейчас на 6 из 13 эксплуатируемых реакторов типа ВВЭР-1000 загружается топливо производства Westinghouse Electric, поставляемое из европейского предприятия компании в Швеции. К тому же в прошлом году между «Энергоатомом» и Westinghouse Electric подписано соглашение о поставках ядерного топлива и для реакторов типа ВВЭР-440, производство которого также освоено компанией. Таким образом, это обеспечит полную диверсификацию поставок ядерного топлива на все энергоблоки АЭС в Украине. В этом отношении, Украина опередила даже страны-члены ЕС, которые еще не выполнили соответствующую директиву. 
В контексте Green Deal Европейского Союза, «Энергоатом» вместе с  «Нафтогазом Украины» приступил в 2020 году к изучению возможностей производства так называемого “желтого” водорода из электроэнергии АЭС и его транспортировки через существующую газотранспортную инфраструктуру в Европу. Невысокая себестоимость производства электроэнергии на АЭС дает возможность производить “желтый” водород рентабельно. Это положительное отличие от производства вожделенного “зеленого” водорода из энергии солнца или ветра, который имеет значительно более высокую себестоимость. 
Взгляд на БелАЭС с Украины.
АЭС на территории Беларуси должна была появиться еще в 80-х. Это был проект сооружения атомной ТЭЦ в 40 км от Минска, которая должна была производить не только электроэнергию, но и тепло для минчан. Когда стройплощадка АТЭЦ появилась в Пуховичском районе, это вызвало беспокойство местного населения, но на это никто в советские времена не обращал внимание. После аварии на ЧАЭС проект был остановлен, а затем трансформирован в создание обычной ТЭЦ и теперь это Минская ТЭЦ-5. 
Нынешняя БелАЭС в Островце с реакторами типа ВВЭР-1200, хотя и имеет название Беларусская, фактически является российской АЭС на территории Беларуси. Построена за российские деньги по российской технологии с нарушением Конвенции Эспо, она встретила обоснованное противодействие со стороны соседних стран. Прежде все – Литвы, поскольку АЭС размещена в полусотне километров от столицы государства.  
Неудивительно, что как и предыдущее, так и новое правительство Литвы поставило своей целью не допустить попадания на рынок электричества с БелАЭС. АЭС не может действовать, так как она небезопасна, поэтому  нужна “абсолютная блокада БелАЭС” и достижение ее в масштабе Евросоюза – такова позиция Литвы. 
В Украине же рассматривают БелАЭС как дополнительный плацдарм российской энергетической экспансии на территорию Евросоюза и Украины,  дополнительный механизм цементирования Беларуси в российской сфере влияния. Кредит в размере $10 млрд. уже надо было начинать погашать с 1 апреля этого года. Правда, по указанию Путина дали отсрочку на 2 года, а не на 5 лет, то есть на срок президентства как хотелось в Минске. С учетом процентов необходимо будет выплачивать ежегодно на протяжении 15 лет по $1 млрд. в год. К тому же необходимо будет пользоваться услугами “Росатома” по хранению отработанного ядерного топлива, вывозя его в Россию.
Это дополнительное бремя для беларусской экономики. Очевидно, что необходимость возврата кредита России неизбежно приведет к росту тарифов на электроэнергию в Беларуси. Хотели как лучше, а получится может как всегда.
Что касается импорта Украиной электроэнергии из Беларуси, то скорее всего, это временное явление. Тем более, что ни о каком прямом импорте электричества из БелАЭС речь не может идти, поскольку нет прямой ЛЭП на Украину. Экспорт электроэнергии с БелАЭС идет в общем потоке из беларусской энергосистемы. Независимо от того идет она в страны Балтии или Украину. Отделить киловатты, произведенные на АЭС от произведенных на тепловых электростанциях невозможно. Поэтому, запустив в энергосистему электричество БелАЭС, Лукашенко сделал экспорт электроэнергии в Европу и Украину токсичным. И это проблема, которую унаследует новая постлукашенковская Беларусь.     


Made on
Tilda