Евроатлантическая интеграция

НАТО и Украина двигаются в сторону более тесного сотрудничества и интеграции

Когда в этом году украинцы и их друзья за рубежом будут отмечать 30-ю годовщину независимости Украины, они также оглянутся на 30 лет сотрудничества и партнерства между Украиной и Организацией Североатлантического договора.

Сразу после обретения независимости молодое государство приняло руку дружбы НАТО, которую Альянс протянул новым независимым государствам Восточной Европы. За последующие три десятилетия эти отношения превратились в одно из теснейших и наиболее активных партнерств НАТО. Опираясь на уникальные принципы диалога и сотрудничества, предусмотренные Хартией НАТО—Украина, особое партнерство укрепило евроатлантическую безопасность. Оно помогло усилить независимость Украины через определение стратегического направления и содействия реформам.

Амбициозное стремление Украины обеспечивать безопасность в более широком евроатлантическом регионе также способствовало развитию партнерства. Существенное участие Украины в миссиях и операциях НАТО на Западных Балканах, в Афганистане или на море, а также уровень оперативной взаимосовместимости, достигнутый между силами Украины и Альянса, стали стимулом для союзников предоставить в прошлом году Украине статус партнера с расширенными возможностями (ПРВ). Это — большой успех для Украины. Он еще больше повысил уровень амбиций обеих сторон, что дает надежду, с учетом безопасностной ситуации, в частности в Черноморском регионе, где более тесное сотрудничество будет взаимовыгодным.

Хотя партнерство уже достигло значительного уровня, Украина четко заявила, что ее амбиции этим не ограничиваются. В 2019-м стратегический курс на членство в НАТО был закреплен в Конституции. В прошлом году эта цель была определена в новой Стратегии национальной безопасности.

Годовая национальная программа (ГНП) под эгидой Комиссии НАТО—Украина является для Украины ключевым инструментом разработки и планирования системных реформ, необходимых для внедрения евроатлантических ценностей, принципов и передового опыта. Союзники приветствуют тот факт, что в последние годы ГНП Украины стала более стратегической и ориентированной на результат. Это важно, поскольку при отсутствии стратегического видения возникает риск, что реформы сойдут на нет, а ценности будут размыты, как это произошло после 2010 года.

Двери НАТО для новых членов остаются открытыми. Расширение НАТО было одним из самых больших успехов Альянса. Для Республики Северная Македония членство стало реальностью в прошлом году, после многих лет настойчивости, решительности и стремления к реформам. Союзники по НАТО поддерживают евроатлантическую интеграцию Украины. Решение Бухарестского саммита 2008 года остаются в силе, и союзники неоднократно об этом заявляли. Сегодня приоритетом для Украины является достижение существенного прогресса в проведении системных масштабных реформ, которые важны для процветания и стабильности страны и закладывают основу для возможного членства в НАТО.

После Революции достоинства Украина достигла большего прогресса в проведении реформ, чем за двадцать лет до того. Были заложены комплексные основы для борьбы с коррупцией, усилено политическое участие народа на национальном и местном уровнях. Была изложена концепция реформы сектора безопасности и обороны, расширена состоятельность Вооруженных сил в сфере планирования, командования, управления и ведения боевых действий. Такие шаги имеют решающее значение, учитывая фундаментальные угрозы для независимости и территориальной целостности, с которыми Украина столкнулась в 2014 году.

НАТО приветствует стремление украинского правительства к внедрению реформ. Недавно принятые законы позволят сделать процессы оборонных закупок более прозрачными и приведут к реформам спецслужб. Вызывает позитивные ожидания также продолжающаяся робота по подготовке законодательства для реформирования Службы безопасности Украины. Страна сделала эти шаги, несмотря на проблемы, связанные с пандемией COVID-19, поскольку это отвечает национальным интересам

Вместе с тем события последнего года также показали, что реформы все еще уязвимы, поскольку частные интересы стараются свести на нет достижения прошлого, а Россия хочет помешать прогрессу Украины. Для продолжения реформ и дальнейшей реализации политического выбора украинского народа, который опирается на крепкие демократические принципы и правовластие, нужны политическое лидерство, беспрерывные усилия и прозрачность.

НАТО высказывает твердую солидарность с Украиной. Союзники осуждают и не признают незаконную и нелегитимную аннексию Крыма Россией. Они призывают Россию прекратить поддерживать боевиков на Востоке Украины и вывести свои силы с украинской территории. Они также высоко оценивают действия Украины в направлении мирного урегулирования конфликта. НАТО, как и прежде, готово обеспечить решительную политическую и практическую поддержку Украине. Мы продолжим предоставлять целевые рекомендации и помогать развивать потенциал сектора безопасности и обороны полностью согласно с политическими целями, которые мы разделяем. Силы Украины и союзников будут теснее сотрудничать во время миссий, учений, мероприятий по подготовке, посещений портов или путем обмена информацией.

НАТО и Украина двигаются в сторону более тесного сотрудничества и интеграции. Когда мы размышляем о 30 годах независимости Украины, то также смотрим в будущее, чтобы понять, как можно совместно добиться большей стабильности и безопасности в евроатлантическом пространстве. Необходимо будет адаптироваться, например, для усиления стойкости наших обществ, подготовиться к появлению новых технологий и реагировать на развитие событий в космосе.

Мы с готовностью принимаем эти и другие вызовы сегодня, и я уверен, что НАТО сможет и в дальнейшем рассчитывать на Украину, так же, как и Украина сможет и в дальнейшем рассчитывать на Альянс.

НАТО
Made on
Tilda