Последние новости

Новая армия Евросоюза: дублирование НАТО или сигнал Брюсселя Вашингтону

После кризиса в Афганистане зазвучали голоса чиновников Евросоюза о создании собственной армии. Блефует ли ЕС?

После проблематичного вывода войск США из Афганистана со стороны ряда высокопоставленных чиновников ЕС прозвучала идея создать собственную военную систему, которая была бы способна автономно от Вашингтона реагировать на конфликты в мире. Насколько проект единой европейской армии реален?

Идея проекта единой армии ЕС снова зазвучала в медиапространстве. В частности, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что события в Афганистане показали необходимость создания собственных независимых вооруженных сил.


По его словам, срок и характер вывода войск западной коалиции из Афганистана определялись в Вашингтоне, вследствие чего европейцы обнаружили, что зависят от решений США не только по вопросу эвакуации людей из аэропорта Кабула, но и по более широкому кругу проблем. И хотя далее Боррель все связал с необходимостью более активно сотрудничать в форматах НАТО, ЕС и ООН, он напомнил, что в настоящее время Евросоюз работает над созданием "Стратегического компаса ЕС" - документа, который, по его словам, должен появиться весной 2022 года и который "четко определит устремления европейских стран в области обороны и безопасности на ближайшие 5-10 лет".


При этом Боррель сообщил, что некоторые страны-члены Евросоюза предложили создать европейские силы быстрого реагирования численностью около 5 тыс. человек, которые будут способны на "быстрые и решительные действия". По словам Борреля, их можно будет использовать, "например, для охраны аэропортов при сложных обстоятельствах, как это было в Кабуле".


За создание сил быстрого реагирования ЕС высказалась и глава Минобороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, заявившая, что силы быстрого реагирования могут быть созданы за счет коалиции готовых к этому стран ЕС.
Сквозь все разговоры проступает недовольство европейцев действиями Вашингтона в Афганистане.


На эти заявления отреагировал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, критически оценив идею европейцев. "Я приветствую дополнительные усилия Европы в области обороны, но это никогда не сможет заменить НАТО, и мы должны быть уверены, что Европа и Северная Америка объединятся. Любая попытка ослабить связь между Северной Америкой и Европой не только ослабит НАТО, но и разделит Европу", - сказал он в интервью The Telegraph.


Идея создания армии ЕС имеет давние корни и одним из самых активных лоббистов этой мысли является президент Франции Эммануэль Макрон, рассказал "Апострофу" директор Центра международных исследований Владимир Дубовик.


"Конечно, четыре года президентства Трампа подтолкнули европейцев в этом направлении. К тому же сейчас Байден говорит, что для США очень важны европейские союзники, а потом вдруг происходит эта ситуация в Афганистане, после чего европейцы убеждаются в том, что они не могут полностью зависеть в своей безопасности от Америки. Поэтому снова всплывает эта идея о европейской армии", - отметил он.


Другой вопрос – вправду ли решение Байдена по Афганистану приведет к реальным шагам в вопросе создания европейской армии?


"В Европе звучат голоса о том, что, мол, США – глобальная держава, но она отходит от Европы и хочет сфокусироваться на Азии, в частности на Китае, и поэтому европейцам нужно думать о том, что будет дальше. Решение Байдена по Афганистану показало это, и Европа была не готова, с ней не посоветовались, и ее не предупредили, и поэтому эти голоса про армию ЕС слышатся снова", - считает эксперт.


В 2018 году идею европейской армии очень активно продвигал Макрон. Сейчас идея трансформировалась в размышления европейских лидеров о создании экспедиционного корпуса. Такое предложение сделал министр обороны Португалии на саммите министров обороны Евросоюза, и ее поддержал Жозеп Боррель. Тут стоит напомнить, что еще в 2018 году на Люксембургском саммите был подписан договор о создании "European military intervention force" — сил для гуманитарных интервенций.


"Если говорить о единой европейской армии, то необходимость ее создания диктуется элементарной логикой и простым подсчетом калькулятора. В армиях стран Евросоюза в общей сложности служат около 2 миллионов человек, на их содержание в год тратится примерно 200 миллиардов долларов, и при этом ЕС не способен даже на минимальный вооруженный контингент для выполнения боевой миссии, поскольку у Евросоюза очень ограниченные возможности и недостаточно финансирования. Эту проблему был призван решить Люксембургский документ, но горизонты планирования в нем были с 2021 по 2027 год. За неполных 3 года данная ситуация почти не сдвинулась с мертвой точки", - говорит "Апострофу" эксперт-международник Алексей Кафтан.


По его словам, наличие кризиса с выводом войск США из Афганистана свидетельствует о том, что в ЕС действительно задумались над неким "стабилизационным" спецназом. Однако в действительности на создание армии ЕС нет политической воли и консенсуса всех европейских стран, поскольку некоторые страны не желают в этом участвовать. Также банально нет средств на эту идею: большинство европейских стран не готовы сбрасываться на военные бюджеты - это демонстрирует ситуация с НАТО, в котором основной груз финансирования падает на США. Создание европейской армии потребует создания огромных военных бюджетов.


"На самом деле не хватает очень многих компонентов, и, наверное, самое главное – консенсуса европейских стран, что нужно идти в этом направлении. В этой связи было логичным ответное заявление Генсека НАТО о том, что подобные планы могут привести к дублированию усилий Альянса и ЕС, что будет неправильным, потому что по обоим направлениям будут расходоваться средства, и в конечном итоге это будет неправильным. Дублирование всегда пугало многих, потому что всегда считалось, что ЕС будет отвечать за спектр вопросов политического и финансово-экономического характера, а НАТО будет отвечать за вопросы безопасности и обороны. Конечно, подобные разговоры ведутся очень давно, однако уже много лет как мы не наблюдаем серьезного прогресса в этом направлении", - считает директор Центра международных исследований Владимир Дубовик.


По большему счету Европа при помощи подобных сигналов о создании собственной армии хочет показать Штатам свое неудовлетворение. История с Афганистаном явно вызвала негативную реакцию Брюсселя – и теперь Вашингтону предстоит немало сделать, чтобы восстановить доверие в сфере безопасности, за которую понятийно в союзе ЕС-США отвечают последние.
ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Made on
Tilda