Последние новости

Афганистан: вывод сил НАТО


После заявления США о выводе войск из Афганистана началось активное наступление боевиков движения «Талибан» (террористическая организация, деятельность организации запрещена на территории РФ). Правительство Афганистана принимает ответные меры, объявив национальную мобилизацию и начав раздавать добровольцам оружие. В публичном пространстве активно обсуждают возможность прихода к власти талибов.

Триггером к росту напряженности стало решение президента США Джо Байдена о выводе американских войск и их союзников из Афганистана до 11 сентября. Именно в этот день будет 20-летняя годовщина терактов в США, которые привели к вводу войск в Афганистан. За последние два месяца движение «Талибан» предприняло масштабное наступление и сейчас контролирует около 40% всего Афганистана. По информации Long War Journal, еще 40% относятся к зоне с переменным влиянием, оставшиеся 20% находятся под контролем правительства.

В конце июня CNN сообщало, что талибы подошли к Мазари-Шарифу, важнейшему транспортному узлу между северными провинциями Афганистана, Узбекистаном и Таджикистаном. По заявлениям «Талибана» под их контролем уже 90 районов. Спецпосланник ООН по Афганистану Дебора Лайон говорит о не менее чем 50 районах, контролируемых талибами. Большая часть захваченных территорий находится вблизи крупных городов.

В публичном пространстве сильны алармистские настроения в отношении дальнейшей судьбы Афганистана. Так, по информации The Wall Street Journal, военные аналитики США, раньше дававшие центральной власти два года с момента ухода войск НАТО, теперь сократили это срок до 6–12 месяцев. Ситуация пока небезнадежна: талибы, несмотря на активизацию, пока не заняли крупные областные центры. Однако, по мнению Деборы Лайон, подобная стратегия может свидетельствовать о планах по захвату столиц провинций уже после вывода иностранных войск.

Ухудшается ситуация на границах Афганистана, Узбекистана и Таджикистана. Афганские военнослужащие под натиском талибов просят убежища в соседних странах. После того как «Талибан» захватил под контроль погранзаставу Шерхан-Бандар на территорию Таджикистана отступило более 130 афганских военнослужащих. Аналогичная ситуация произошла в районе Шортепа, когда 50 афганских военных отступили на территорию Узбекистана. Усиливаются эмиграционные настроения среди простого населения.

Впрочем, спецпредставитель российского президента, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов считает, что говорить о сдаче радикалам всей страны пока рано: «В Афганистане около 300 уездов, если на то пошло. Поэтому — да, боевой сезон идет, я еще весной говорил, что он наступит «по расписанию». Если бы талибы взяли хотя бы один-два центра провинций за это время, можно было бы делать выводы. Однако они не захватили ни один. Это значит, что у них тоже возможности ограниченны».

После ухода американских войск вырастет активность и влияние Турции в регионе. Президенты США и Турции договорились, что после завершения миссии НАТО обеспечивать безопасность аэропорта Кабула будут турецкие военные. Страна, отвечающая за защиту аэропорта, традиционно начинает играть большую роль в афганских делах. Теперь Турция будет понимать, кто, в каком количестве и с какой целью прибывает в Афганистан. Играет роль также неучастие турецких военных в предыдущих боевых операциях НАТО, что позволило Турции сохранить авторитет среди мирного населения, и исламский характер правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Увеличение роли Турции потенциально может нести риски для России за счет усиления исламистского фактора в Афганистане.
ЕВРОАТЛАНТИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Made on
Tilda